Очищающий чай — рецепты

очищающий чай

Чай обладает многими полезными свойствами, в том числе и дезинтоксикационным (обезвреживанием и выведением из организма ядовитых веществ). В народе такой чай называется очищающим.

Очищающий чай может быть как обычным чаем с некоторыми специальными добавками, так и сбором лекарственных трав. Также он способствует похудению благодаря способности выводить избыток жидкости и устранять каловые завалы, нормализуя работу кишечника. Такие чаи в большом ассортименте можно встретить почти во всех аптеках, а также и в магазинах здоровой пищи. При желании можно приготовить их самостоятельно, тем более, если эти травы растут на вашем огороде.

Для начала следует определиться, что именно нужно очистить:

  1. Желудок и кишечник: большинство токсинов попадают в организм с пищей и водой и, естественно, оседают в пищеварительном тракте;
  2. Печень и почки: исполняя роль естественных фильтров, эти органы сами нуждаются в регулярной очистке;
  3. Лимфатическая система: лимфа дренирует кровь, удаляя из нее бактерии и токсины, и проходит через лимфатические узлы.

очищающий чай

Компоненты очищающего чая:

  • Полынь – хорошо помогает при паразитах.
  • Анис – удаляет слизь из кишечника;
  • Корень одуванчика – желчегонное;
  • Корень элеутерококка – адаптогены повышают выносливость организма;
  • Спорыш – способствует растворению желчных камней;
  • Листья сены;
  • Листья мяты;
  • Фукус – водоросли, добываемые в Белом море, способны выводить не только шлаки, но и радионуклиды;
  • Листья смородины;
  • Цветки календулы.

очищающий чайРецепты

Для кишечника:

  • Взять в равных пропорциях корень элеутерококка, лопуха, одуванчика, плоды расторопши и шиповника, листья пузырчатого фукуса (не путать с фикусом), листья малины, траву полевого хвоща и зверобоя, цвет календулы. Тщательно перемешать и хранить в плотно закупоренной таре, лучше всего стеклянной. Применение: 1 чайную ложечку заварить стаканом кипятка, настоять в течение 10-20 мин. Пить трижды в день.
  • 10 граммов (две чайные ложки) душицы (листья и побеги), 3 чайные ложки мелиссы, 1 чайную ложку цедры смешать, залить кипятком. Варить несколько минут на небольшом огне, снять и процедить, используя марлю. Когда остынет, можно пить.
  • 1 столовая ложка подорожника и 2 столовые ложки побегов эстрагона. Промыть, просушить в тени и сварить как кофе. Можно добавить заварки чая для вкуса.
  • 2-3 чайные ложки листьев смородины (свежих) на 0,5 литра кипятка. Заваривать лучше в термосе в течение получаса. Пить примерно по 1/3 стакана отвара трижды в день.

очищающий чай

Для почек:

  • Смешать поровну плоды смородины и шиповника. 20 граммов смеси заварить кипятком (пол-литра). Остудить, пить по половине стакана 3-4 раза за день.
  • 1 столовая ложка ягод рябины на 1 стакан кипятка. Заваривать несколько минут и выпивать по половине стакана настоя 3-4 раза в день.
  • Интересный рецепт из шести компонентов: мята и укроп по 10 граммов, листья крапивы, одуванчика лекарственного, петрушки и травы сенны – по 20 граммов. Все ингредиенты смешать, измельчить и заварить. Настаивать 5-7 минут, укутав чайник полотенцем. Можно добавить немного меда с лимоном.
  • Красильная марена, аптечная ромашка, крапива двудомная, перечная мята, перечный горец, перетертые ягоды шиповника и можжевельника. Взять поровну все ингредиенты, смешать, истолочь. Заваривать: половину чайной ложки смеси на полстакана кипятка. Дать настояться 15-20 мин. Пить по стакану (200-250 мл) чая дважды или трижды в день.

очищающий чайДля лимфатических сосудов:

  • 10 граммов высушенных цветков календулы заваривать около 20 минут, затем процедить, остудить и убрать в темное место. Принимать по половине стакана несколько раз в день.
  • Ромашка, зверобой, бессмертник, почки березы и тысячелистник – по 5 чайных ложек. Заваривать по 1 ст. ложке на пол-литра кипятка 15-20 мин. Пить по утрам перед завтраком и по вечерам перед сном.

Очищающий чай для суставов:

  • 5-6 листьев лаврового листа заваривают в стакане кипятка, затем нужно пропарить отвар на водяной бане 15 минут. Настоять (лучше в термосе) и пить мелкими глотками.

Порядок применения: кишечник–печень–почки–сосуды–суставы.

Противопоказания: беременность, хроническая и острая почечная патология, индивидуальная непереносимость.

Признаки эффективности чая – очищение кожи от угрей, улучшение самочувствия и настроения, приход в норму сна и аппетита.

очищающий чай

Очищающий чай

Помимо чая, можно пить и просто воду. Рекомендуется не менее 1,5 л в день. Естественно, не обязательно выпивать ее в один прием, а лучше разбить на 3-4 раза: утром, в обед и вечером. Преимущество воды в том, что она дает меньше нагрузки на почки, что может быть важным для людей с хроническими почечными патологиями. Также рекомендуется употреблять больше каш, особенно из пшеницы – они стимулируют перистальтику (работу мышц стенки кишки), и хлеба из отрубей. Все это, прежде всего, улучшает пищеварение, но и тем самым ускоряет выведение шлаков из организма.

«Чистка организма» – процедура, безусловно, нужная, но очищающий чай – не панацея от всех болезней и не заменяет профессиональную врачебную помощь, поэтому не стоит ее проводить без предварительной консультации доктора.

Ответить