Китайский чай Улун (другое распространенное название – оолонг) – один из самых известных и дорогих на сегодняшний день сортов. Он классифицируется как полуферментированный, и занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Из-за сложного процесса обработки и хранения этот сорт чая в натуральном виде найти непросто, и его стоимость значительно отличается от привычных для нас ценников на чай. Поэтому чаще всего чай Улун пьют в оздоровительных целях, ведь он обладает большим спектром полезных свойств.
Выращивание и история появления чая Улун
Почти каждый сорт чая в Китае имеет собственную красивую легенду появления. Относительно чая Улун − это история о путнике, который отправился в далекое путешествие и взял с собой свой любимый чай. Он долго шел, и чай почти закончился, осталось лишь несколько уже несвежих, подсохших листков. Но так как запасы почти иссякли, он все-таки решился попробовать заварить его, и был поражен удивительным и совершенно новым вкусом. Так и появилась технология изготовления чая Улун, знаменитого и по сей день.
Конечно, на самом деле Улун получают довольно традиционным способом – его выращивают в высокогорьях, на каменных почвах Тайвани и китайских провинций Фуцзяни и Гуандун. Для изготовления чая используются только крупные, полностью развитые листья. Особенно ценятся сорта, полученные от так называемых традиционных материнских кустов.
Виды чая Улун
Наверняка большинство из тех, кто впервые услышал об этом сорте, решили, что это всего лишь очередной вид чая. Однако на самом деле Улун – это название целого «семейства», включающего в себя немалое количество видов чая. Они выращиваются в разных местах, и даже изготавливаются по различным технологиям.
Самый известный из них – молочный чай Улун, обладающий огромным количеством полезных свойств и пользующийся популярностью не только на родине, в Китае, но и во всем мире.
Каких только мифов не было придумано про этот чай! И что кусты во время роста поливают молоком, и что собранные листья варят в специальном молочном растворе, и многое другое. На самом деле, аромат настоящего молочного чая Улун лишь отдаленно напоминает молоко. А для любящих насыщенный вкус европейцев изобрели особый молочный чай Улун, в который добавляется огромное количество ароматизаторов, имитирующих запах молока и карамели. Поэтому на полках наших магазинов бывает довольно трудно найти настоящий Улун, да и стоит он довольно дорого.
Полезные и лечебные свойства чая Улун
Как уже говорилось ранее, Улун – очень полезный чай, часто принимаемый в лечебных целях. Рассмотрим несколько распространенных заболеваний, с которыми помогает справиться этот напиток.
Болезни сердца и гипертония. Учеными уже давно подтверждена способность чая Улун нормализировать кровяное давление, снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови (именно они и являются основными причинами болезней сердца). Если в течение года пить по 1-2 чашке этого чая в день, то можно снизить риск гипертонии на 50-60%, а сердечнососудистых заболеваний – на 80%.
Старение и ухудшение состояния кожи. Как известно, китайцы – одна из самых долгоживущих наций на планете. И многие ученые не исключают, что немалую роль в этом играет чай – один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Также Улун обладает противоаллергенными свойствами, помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и улучшает цвет лица.
Риск развития раковых клеток. На предмет того, помогает ли зеленый чай при раковых заболеваниях, было проведено немало исследований. В результате было выяснено, что содержащиеся в чае вещества не только могут снизить риск развития раковых клеток в организме, но и даже уничтожить уже образовавшиеся. Так, в одном из исследований описывается случай, когда особые полифенолы, содержащиеся в чае Улун, нейтрализовали уже сформировавшиеся раковые клетки в теле больного человека.
Лишний вес. О пользе зеленого чая в борьбе с лишним весом известно уже давно, а вот как влияет на этот процесс именно чай Улун, знают немногие. Несколько лет назад ученые провели интересные исследования. Испытуемых разделили на три группы, и у каждой из них был свой напиток – вода, Улун и обычный зеленый чай. Участники эксперимента выпивали их перед едой, а затем у каждого их них отмечали изменения в скорости обмена веществ. Так было выяснено, что те, кто перед едой пьет Улун, тратят почти на 10% калорий больше, чем обычно (этот результат на 6% превышает показатели обычного зеленого чая).
Как хранить и заваривать чай Улун?
Для заваривания этого чая лучше всего подойдет традиционная чайная посуда – фарфоровая или глиняная пиала, заранее обработанная кипятком, чтобы исчезли все посторонние запахи. На одну стандартную порцию потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаем ее водой, температурой примерно 90-100 градусов по Цельсию, и настаиваем 1 минуту.
Хранят чай Улун обычно в стеклянной, жестяной или фарфоровой банке с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает посторонние запахи.
Ответить