Сегодня рассмотрим вопрос: Столовая Горчица, польза и вред для организма человека, а также ее разновидности и состав. Практически у каждого из нас на столе во время трапезы имеется соус из горчицы. Она прекрасно дополняет различные блюда и дарит им приятную остроту и аромат.
От того из какого сорта сделан соус, зависят и его вкусовые качества. Так же обладает массой полезных качеств, которые нашли применение в народной медицине. Например ее жгучие качества стали применять в прогревании.
Всем нам знакомы горчичники, которые накладываются на область грудной клетки для прогревания бронхов.
О том какая она вкусная, люди узнали три тысячи лет назад на территории Индии. Все мы знаем знамениты индийский соус кари, одним из составляющих компонентов которого является горчица.
Распространение горчицы в мире
С развитием цивилизации и торговых путей пряность попала на территорию Европы, где сначала французике, а затем и английские повара применили ее в кулинарии. В Российской империи горчица стала популярной в 19 веке. А в советские времена баночка с горчичкой была на столе каждой семьи в результате чего этот продукт стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Интересно, что французам так понравилось необычное растение, что одна из провинций получила монополию на ее изготовление. И по сей деть вот уже на протяжении более четырехсот лет существует особой сорт французского горчичного соуса, который изготавливается в городе Джона. Она отличается особенно тонким ароматом и изысканно мягким вкусом.
Семена горчицы и ее разновидность
За долгие годы выращивания человеком для своих нужд появилось много различных сортов с разными вкусовыми и жгучими качествами и не меньше рецептов приготовления. Основные сорта получили названия по месту секционирования русская, французская, английская, джонская, белая и так далее.
Самый популярный вид соуса готовят из горчичного порошка, который смешивают с различными приправами и специями. Чаще всего это уксус, соль и сахар. Такой соус получается самым острым. Так как в результате обработки семян уходят эфирные масла, которые смягчали бы жгучесть.
А вот соус приготовленный из цельных семян не обладает сильными острыми свойствами, но сохраняет в себе много полезных веществ. Технология приготовления такой горчицы не предполагает замысловатой обработки, кроме дезинфекции сырья. Горошинки смешивают с приправами и маслом, добавляя немного уксуса.
Состав горчицы
Для того что бы хорошо понимать пользу и вред горчицы для организма нужно знать из каких витаминов и микроэлементов она состоит. Сразу отметим, что весьма низкокалорийный продукт, всего 139 ккал на 100 грамм.
Так что если вы на диете, то этот период с лёгкостью может скрасить соус из горчички, без сахара конечно же. Что касается белков, жиров и углеводов, то их соответственно на 100 грамм 10, 5,3 и 13,5. Так же присутствует небольшое количество клетчатки это примерно 5 гр.
Витаминны содержащиеся в горчице:
- Витамин РР или никотиновая кислота как известно отлично влияет на сосуды укрепляя и делая более эластичными;
- Витамин Е полезен тем, что защищает организм от свободных радикалов и полезен для кожи;
- Витамин В2 несет пользу для волос и ногтей, а так же обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
- Витамин В1 витамин всех витаминов, так отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При его недостатке начинает ослабляться иммунитет и портится настроение, так В1 отвечает за крепость нервной системы.
Минералы содержащиеся в горчице:
- Хлор в купе с другими элементами, такими как натрий и калий, отвечает за нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Обезвоживание организма чаще происходит при сильнейших отравлениях, экстремально жарких условиях, когда вы сильно потеете, все это приводит к нарушению водно и кислотно-щелочному балансу;
- Фосфор необходим для того, что бы другие витамины могли усваиваться организмом. Он же является участником различных процессов в организме, например, в мозгу и нервной системе;
- Магний в сочетании с витаминами группы В укрепляют сердечную мышцу и поддерживают в здоровом состоянии нервные окончания по которым предаются импульсы, благодаря чему мы быстро и своевременно реагируем на различные внешние раздражители. Так же в паре с кальцием который тоже присутствует в горчице, помогает укрепить кости, урегулировать кровяное давление и укрепить иммунитет;
- Железо помогает правильно работать пищеварительной системе. При дефиците этого минерала кожа, волосы и ногти начинают хуже выглядеть. Так же мы знаем, что при малокровии и низком гемоглобине обязательно необходимо восполнить запас железа;
Так же в горчице находятся такие минералы как сера, марганец, молибден и кобальт, каждый из этих минералов в равной степени нужные в организме для поддержания нормального функционирования всех систем.
Польза горчицы для организма
Такой богатый состав делает этот продукт в своем роде уникальным и полезным для организма во многих случаях, например:
- Укрепляет иммунитет;
- Укрепляет нервную систему;
- Незаменима для восстановления водного баланса;
- Ее можно и нужно употреблять сердечникам;
- Благотворно влияет на качество волос, ногтей и кожи;
- Способствует регенерации тканей;
- Продукт полезен для печени;
- Стимулирует престатику кишечника;
- Обладает противовоспалительным и антимикробным свойством;
- Полезна как низкокалорийный источник витаминов и микроэлементов при похудании;
- А так же дополнительно способствует расщеплению жиров в организме и способствует обновлению крови.
Вред горчицы
Из-за своих жгучих качеств любому человеку стоит с осторожность употреблять этот продукт, так можно обжечь слизистую оболочку рта или даже пищевод. Различные болезни желудка так же будут препятствием к употреблению горчичных соусов, особенно в период обострений. Если у вас проблемы с легкими или с почками воздержитесь от ее употребления.
Слишком большое употребление горчицы может привести к одышке, снижению пульса и даже к потере сознания. Помните, что горчица это приправа, что бы она не принесла вред не стоит употреблять ее более двух чайных ложек в день.
Народные рецепты с горчицей
Обладая таким разнообразным полезным составом было бы удивительно не использовать этот продукт в медицине. Еще Гиппократ описывал ее лечебные свойства, по этому опыт применения ее в народной медицине очень велик.
При болезнях горла:
- Так как горчица обладает противомикробным и обеззараживающим действием, то полоскания горла с ней будут очень кстати. Для этого необходимо взять по 1 чайной ложке соли и лимонного сока, и пол чайной ложки порошка горчицы. Все ингредиенты размешать в стакане теплой воды и полоскать горло 4-5 раз в день.
При судорогах в ногах:
- Как правило, это происходит от не правильно работы вен и сосудов конечностей, а так же от недостатка витаминов, которые в обилие содержаться в горчице. Для снятия судорог съешьте 1 чайную ложку горчицы и запейте ее водой, а ноги натрите горчичным маслом или сделайте теплую ванночку для ног.
Прогревания при кашле и насморке:
- Про горчичники знает каждый из нас, но бывает что их не оказалось под рукой в нужный момент. Для приготовления домашних горчичников возьмите хлопчатобумажную ткань и пару столовых ложек горчичного порошка. Порошок нужно развести горячей водой до кашеобразной консистенции. Массу заверните в ткань и приложите на нужное место на 15-20 минут.
От тяжести в ногах:
- Наверняка у многих к вечеру гудят ноги так, что порой не возможно уснуть. Снять напряжение с конечностей, и успокоить нервы вам поможет ванночка для ног с горчичным порошком. Дело в том что эфирные масла при вдыхании обладают седативным эффектом. И так две столовые ложки размешать в тазике с небольшим количеством теплой воды и опустить ноги. Через 209 минут усталость и тяжесть пройдет, а нервы придут в порядок.
Горчичные ванны:
- Их применяют для облегчения болей в спине, суставах и мышцах. Для этого на ванну разводят 200 гр горчичного порошка. Температура воды должна быть комфортной и не выше 38 градусов. Ванны нужно принимать через день курсом в 8-10 процедур по 20 минут. Этот метод прогревания тела очень популярен у спортсменов.
Вот мы и рассмотрели все полезные и вредные свойства пряности. А что Вы можете добавить по теме: Горчица, польза и вред для организма?
Ответить