Чабрец обыкновенный или Тимьян ползучий

29.1

Простое растение, выращивается в саду для декоративных целей, обладает полезными лекарственными свойствами, может быть использовано для кулинарных целей в качестве пряной приправы.

Характеристика

Чабрец обыкновенный, известный еще как Тимьян ползучий – это многолетник, образует придаточные корни, считается полукустарником. Стебель до 15 см, в нижней части одревесневает, далее разветвленный, лежачий с многочисленными восходящими побегами, способными приживаться при посадке в грунт.

Листья овальные, мелки, имеют железы с эфирными маслами. Цветет с начала лета. Цветы фиолетовые, темно-красные, собранные в ложные мутовки. Плод – мелкий орешек, созревает к осени.

Среда распространения

Распространен в лесопосадках, на естественных пастбищах и необрабатываемых лугах, может образовывать заросли.

Состав

Содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, горечи, витамины и минеральные соли.

Свойства

Обладает бактерицидным и спазмолитическим свойствами, оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Применение

Применяют для полосканий при воспалительных процессах полости рта, при ангинах, ларингитах, фарингитах. Используют при бронхитах, пневмонии, болезнях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Эффективен при алкоголизме, бессоннице и головной боли.

Противопоказан при беременности, заболеваниях почек и печени.

Выращивание

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, даже при слабом затенении замедляется развитие, стебель вытягивается сверх меры. Тяжелая суглинистая почва разбавляется песком, вносятся органические удобрения.

Размножают семенами с посевом в открытый грунт или рассадным способом, возможно деление куста со второго года жизни или черенковое разведение.

Можно собирать два урожая за сезон: первый собирают с началом цветения, срезая растения на высоте 5 см от земли; второй сбор в конце лета. Наибольший выход продукции со второго – третьего года выращивания. После четырех лет использования, посадки следует обновить.
29.2
Посев

Семена светочувствительны, сохраняют всхожесть до трех лет. Можно сеять в открытый грунт весной или осенью сухими семенами поверхностно без заделки или не глубже 1 см с междурядьями до 45 см и последующим прореживанием до 15 см между растениями. Цвести будут со второго года. Всходы мелкие, развиваются медленно, прорастают до трех недель.

Ввиду этого, а также при недостатке посевного материала целесообразно сеять семена ранней весной на рассаду с последующей их высадкой в почву в начале мая. Подготовленные для посадки емкости заполняют грунтом вперемешку с рыхлым торфом и песком. После прорастания необходимо аккуратное увлажнение почвы из пульверизатора, проветривание.

Посадка

Летом удобно размножать зелеными черенками. Верхушки побегов до начала цветения обрезают длинной до 10 см и высаживают во влажный песок по схеме: 3х3 см. Для сохранения влаги посадки укрывают пленкой или стеклом, периодически увлажняют. Спустя две – три недели у черенков отрастают корешки, к посадке рассада будет готова через месяц.

Ранней весной или осенью можно рассаживать разделенные кусты, начиная со второго года жизни. Для этого их выкапывают с комом земли и осторожно разделяют, оставляя жизнеспособные побеги на каждой части корневища. При осторожном пересаживании и должном уходе весенние посадки могут зацвести уже к осени.

Уход

В уходе неприхотлив, выдерживает засухи, зимостоек, после скашивания весной для получения большего выхода зеленой массы можно подкормить комплексными удобрениями. Рыхление, борьба с сорняками и обильный полив хорошо сказываются на росте и развитии.

При разрастании сверх нормы стебли можно подрезать, формируя желательную форму куста. На зиму можно провести окучивание и при необходимости укрыть опавшей листвой или соломой.

Сбор

В качестве сырья заготавливают цветы и побеги с листьями без одревесневших участков. Время заготовки – во время цветения, обычно с июня до середины лета. Осенью обрезают с растения не более трети побегов для недопущения ослабления роста и нормальной зимовки.

Подготовка сырья и хранение

Сушат сырье в тени, под навесами с последующим обмолачиванием и просеиванием. Смесь цветов и листьев после окончания сушки имеет горько-пряный привкус, своеобразный аромат. Хранят сырье в герметично закрытых емкостях до двух лет.

Ответить