Шелковица — растение из легенды

Шелковица, часто называемая тутовым деревом, относится к семейству Тутовых. В самом названии раскрывается тесная его связь с одной из самых загадочных, лёгких и красивых тканей — шёлком. Три тысячи лет китайцы хранили секрет получения этой материи. Выдача секрета каралась смертью. И всё-таки нищенствующие монахи с риском для жизни в своих посохах вывезли личинки тутового шелкопряда в Византию. А китайская принцесса в качестве приданого преподнесла посватавшемуся к ней индийскому царю по его настоятельной просьбе семена шелковицы и личинки тутовика. Причём, это приданое она вывезла из родного Китая в своей причёске. Так секрет изготовления невесомой ткани появился в Индии
Легендами овеяно появление в мире шёлка. Юлий Цезарь въезжал в Рим в качестве победителя под шёлковыми тентами. Это считалось символом могущества. Россия оплачивала эту воздушную ткань только золотом. Огромный спрос на шёлк в Европе возродил легендарный Шёлковый путь. Эта удивительная ткань была не только предметом роскоши и прочности, но и гигиены. В шёлковых постелях не заводились насекомые. Шёлк и сегодня очень популярен.

Давно научились получать шёлковую ткань искусственным путём. Но непреходящей ценностью остаётся материя, в изготовлении которой используются тутовые черви. До распада Советского Союза выкармливание червя было одним из самых доходных дел жителей полуострова. Поэтому здесь и сегодня можно встретить целые заросли шелковицы, островками утопающие в зелени другой растительности.
33.4
Не только за шёлк полюбилось это растение. Во многих странах ягоды используются в качестве изготовления различных кулинарных блюд, из них делают джемы, варенье, вина. Плоды и другие части растения используются народными целителями. В местах массового произрастания деревьев древесина применяется в производстве столярных изделий. Более того, древесина шелковицы всегда считалась прекрасным материалом для изготовления музыкальных инструментов.
Народы Китая, Азии, Кавказа применяли тутовое дерево во время обрядов, торжественных мероприятий. Чаще всего шелковицу отождествляли с победой, миром, верностью. Многие деревья, возраст которых подошёл к тысячелетию, обретают статус памятников природы. Например, такого статуса удостоена 500-летняя шелковица Шевченко в Киеве. Её красотой любовался Пётр I, а Тарас Шевченко запечатлел природную красавицу в своих рисунках. Поэтому дерево и получило его имя.
Морозостойкая южанка
Пожалуй, вряд ли найдётся ещё одно такое растение как шелковица, которое было бы холодостойким, выдерживающим тридцатиградусные морозы, но произрастающим в основном в южных регионах. Хотя садоводы уже давно поселили тутовое дерево и на Сахалине, и в других краях, где царствует далеко не субтропический климат. И оно успешно приживается. Хотя выше Волгоградской области вырастить это дерево очень сложно. Длительные морозы и сильные зимние ветры губительно сказываются на шелковице. Растение это высокое, в высоту достигающее 15 метров и более. Наиболее известны два типа шелковицы: белая и чёрная. Многие нередко связывают название типа с цветом ягод. Это не совсем так. Шелковица называется белой из-за цвета коры. А ягоды у неё могут быть кремовыми, белыми, а также красными и даже чёрными.
Тутовое дерево считается долгожителем. Некоторые сорта растения живут и плодоносят в течение трёхсот лет. Есть экземпляры и векового возраста. Дерево красиво своей кроной. Она может быть шаровидной, пирамидальной, то есть такой, какой захотели увидеть её ландшафтные дизайнеры. Шелковица прекрасно переносит стрижку. Поэтому её часто используют в качестве декоративного оформления улиц, скверов, парковых зон в южных городах. Растение нередко можно увидеть как одиноко растущими, так и в групповых посадках. А вот цветками тутовое дерево не порадовало. Они маленькие и, собранные в колосья, интереса для флористов не представляют.
33.5
Наиболее распространёнными являются тутовые деревья двудомные, которые опыляются чаще всего с помощью ветра. Но есть и однодомные. В естественных условиях встречается 15 видов растения. Но селекционеры постарались и вывели до 400 сортов этого уникального дерева. Популярными считаются:

• Шелковица крупнолистная;
• Шелковица плакучая;
• Шелковица рассечённолистная;
• Шелковица шаровидная;
• Шелковица золотистая;
• Шелковица пирамидальная.
Список можно продолжить. Но именно эти сорта наиболее часто встречаются и ярко отражают свою индивидуальность. Например, шелковица плакучая невысокая, вырастающая всего метров на пять. Но её тонкие и длинные ветви, свисающие до земли, делают дерево сказочно-привлекательным. У золотистой шелковицы золотым оттенком отливают листья и побеги, что также придаёт растению особенную красоту. Впрочем, названия сортов и определяют особенность растения.
Секреты выращивания
Особых секретов выращивания тутового дерева нет. Шелковица может произрастать на любой почве, в том числе, солёной. Даже в самую засушливую погоду она может обойтись без полива. Не страшны ей и сильные заморозки, но кратковременные. Словом, растение словно бы специально создано для зон рискованного земледелия. Более того, шелковицу нередко высаживают на склонах земляных расщелин, оврагов, чтобы их закрепить и остановить дальнейшее растрескивание земли. С этим успешно справляются очень длинные корни растения. Молодые саженцы легко переносят пересадку.
Выращивать деревья можно из семян. Высевают их во второй половине весны, чаще всего, в апреле. Перед этим семена рекомендуется на пару суток поместить во влажную среду. Заделывать их нужно в хорошо удобренную почву. Но способ выращивания шелковицы из семян не пользуется популярностью, потому что вырастающие деревья часто утрачивают свои сортовые признаки. Поэтому чаще выращивают деревья из саженцев. Эту работу следует выполнять не позднее апреля.
Посадочную ямку выкапывают просторной. Глубина её составляет 60 сантиметров, по сторонам — до 80 сантиметров. Яму заполоняют верхним плодородным слоем, который необходимо перемешать наполовину с компостом и со 150 граммами комплексного удобрения. Корни саженца нужно аккуратно расправить, присыпать несколькими слоями субстрата, каждый из которых тщательно утрамбовать. Также высаживают и зелёные черенки, только их укореняют в почву в начале лета. После посадки растения хорошо поливают, после чего посыпают приствольные круги мульчей. В первые два-три года растение регулярно поливают. Во время распускания почек необходимо шелковицу подкормить раствором навозной жижи.
33.6
Плакучую шелковицу размножают, прикапывая отводки растения, поскольку они длинные и часто доходят до земли. Очень часто садоводы прививают деревья. Эта работа чаще всего направлена на то, чтобы получить в саду искомый сорт растения. Способов размножения тутового дерева немало. И все они не являются сложным процессом, подвластны каждому, даже начинающему садоводу.
Уход несложный
Главное внимание уделяют растению в первые годы. Полив, подкормка проводятся как обычно, по мере необходимости. А вот рыхление почвы в приствольном круге должно проводиться обязательно. Также должна быть регулярная стрижка. Обязательно нужно удалять высохшие и сломанные ветки. Нежелателен вокруг подрастающих деревцев рост сорняков. По мере того как дерево станет взрослым и начёт активно плодоносить, останется только время от времени проводить обрезку его и суметь как можно полнее собрать урожай ягод.
Сбор ягод шелковицы простым занятием назвать нельзя. Плоды, похожие на крупную малину, но только неестественно чёрного или белого цвета, созревают неравномерно и осыпаются. В городах, где тутовые деревья растут на улице, в летнее время, когда начинается процесс созревания ягод, под каждым растением их обычно насыпано очень много. По ягодке собирать урожай является занятием утомительным и длительным. Выход в том, чтобы под деревом расстелить плёнку и потрясти за ветви. При сборе урожая нужно одеться соответствующим образом в костюм тёмного цвета. Иначе ягоды, упавшие на светлую рубашку, оставят следы, удалить которые очень трудно.
Вкусная и полезная ягода
О том, насколько шелковица вкусна, особо говорить не приходится. С огромным удовольствием ароматные ягоды, имеющие кисловато-сладкий, а также исключительно сладкий вкус, едят взрослые и дети. Большим спросом пользуются варенье, мармелад, пастила, компот, джем, приготовленные из этих ягод. Их добавляют в десерты. Поскольку ягоды бывают самой разной окраски, от белой до чёрной, нередко этим пользуются кулинары. Они с помощью ягод „рисуют“ цветы на торте или укладывают их в виде затейливого узора на каком-нибудь блюде. Шелковицу можно хранить в замороженном виде. После размораживания она такая же сочная, красивая, вкусная и полезная. Нередко плоды хранят в сушёном виде.
Особо популярна шелковица в народной медицине. Вот лишь несколько видов заболеваний, в лечении которых применяется эта ягода:

• Расстройство сердечнососудистой системы;
• Ишемия;
• Порок сердца;
• Атеросклероз;
• Аритмия;
• Тахикардия;
• Запоры;
• Бессонница;
• Депрессия;
• Ожирение.
33.7
Приведена лишь небольшая часть заболеваний, при лечении которых используется шелковица. Поистине волшебные ягоды помогают также избавиться от простуды и авитаминоза. Они способствуют укреплению иммунитета, снятию воспалительного процесса. Плоды рекомендуется употреблять для регенерации тканей.
Нормализовать работу ряда органов помогает то, что ягоды оказывают мочегонное воздействие на организм, а также желчегонное. Людям, страдающим, как им кажется, лишним весом, рекомендуется есть ягоды натощак. После этого можно не завтракать, поскольку шелковица отбивает аппетит. Если говорить о калорийности ягод, то она равна 50 ккал в расчёте на 100 граммов плодов.
Лечебные свойства ягод заключаются в огромном количестве полезных веществ. Среди них фосфор и марганец, цинк и железо, кальций и калий, селен и магний. В ягодах обнаружены органические кислоты, сахара. Богатству витаминов шелковицы могут позавидовать многие популярнейшие растения. Здесь обнаружены витамины Е, С, А, К, группы витаминов В и РР. Установлено, что лечебными свойствами обладают не только плоды. Целый ряд препаратов, представленных народной медициной, включает в себя семена растения, листья, корни дерева, а также кору.
Как и всякое растение, препараты из шелковицы, настои, сок и отвары в профилактических и лечебных целях нужно употреблять в строгой зависимости от заболевания человека, установления точного диагноза. Не лишним будет проконсультироваться у врачей. Важно заметить, что чрезмерное увлечение ягодами может отрицательно сказаться на состоянии органов пищеварения. С особой осторожностью нужно есть ягоды страдающим сахарным диабетом. Есть случаи, когда человек не может употреблять эти плоды, как сейчас модно говорить, ввиду того, что налицо индивидуальная непереносимость.
Словом, во-первых, во всём нужна мера, во-вторых, врачебный совет. Главное достоинство ягод в том, что из них не нужно готовить отвары или настои. Свежие ягоды многие народные целители считают панацеей от многих болезней. С этим можно спорить, хотя бесспорным остаётся тот факт, что в местности, где шелковица является постоянной в рационе питания, заметно меньше людей с заболеваниями сердца, желудка и других органов.
На радость людям
Много можно говорить об уникальности данного растения. Но даже один только факт, что при употреблении ягод у человека улетучивается плохое настроение, снимается депрессивное состояние, говорит о невероятной пользе шелковицы. А она растёт себе да растёт. И немногие из людей знают, что дерево это подарено природой на радость людям, помогая им быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Поэтому относиться к нему нужно бережно, с любовью.

Ответить