Фасоль консервированная рецепты приготовления на зиму

фасоль

На сегодняшний день фасоль является одним из самых востребованных продуктов питания. Общество стало задумываться о правильном питании, где бобовые занимают значительную часть, стоя на ровне по питательным свойствам с мясными и рыбными продуктами. Тем более это растение ведет себя не прихотливо в условиях средней полосы и каждый владелец участка может посадить до нескольких видов фасоли.

Появление этого удивительного растения на территории Европы произошло во времена расширения географии мореплавания. Испанцы в месте с другими необычными продуктами, такими как кабачок и тыква, привезли еще и фасоль. Как водится жители старого света не зразу распробовали, сначала они выращивали его в садах как декоративное растение. И действительно фасоль очень красиво цвет.

цветки фасоли

На территории Российской империи, как повсеместный продукт питания свое распространение она получила только в середине 18 века. Наши садоводы и огородники предпочитают выращивать кустарниковые виды фасоли. Это связано с тем, что эти сорта лучше адаптированны к российским реалиям погодных условий. Отлично растет и дает хороший урожай лущильный сорт «фасоль обыкновенная», а любители сахарных сортов выращивают стручковую фасоль, которую можно есть целиком, она обладает очень нежным вкусом.

фасоль обыкновенная

Польза фасоли.

Фасоль пожалуй самый питательный продукт растительного происхождения. Так в ней содержится около 25% легкоусваимого белка, жиров всего 2-5 % и углеводов около 50 %, а калорийность ее составляет всего 93 ккал на 100 гр продукта. Витаминно-минеральный состав настолько богат, что в фасоли содержится почти все, что необходимо человеку для полноценного питания.

Минералы в фасоли:

  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо

Витаминный в фасоли:

  • Витамин РР
  • Витамин А
  • Витамины В1, В2,В5, В6
  • Витамин С
  • Витамин Е

консервированная фасоль в томатном соусе

Таким образом фасоль и блюда из нее полезны не только здоровому человеку для полноценного и сбалансировано питания, но и подходят в качестве диетического продукта для диабетиков и сердечников. А вот содержание витаминов группы В ней полезно людям с слабой нервной системой и различными воспалениями нервных окончаний. Блюда из бобовых обязательно входит в рацион людей находящихся на диете и для тех кто болен туберкулезом. Отметим, что для мужского здоровья фасоль не менее полезна, чем для женского. Это связано с тем что бобовые обладают очищающим и противовоспалительным действием, что благотворно влияет на почечную и мочеполовую систему.

ассорти из фасоли

Удивительным свойством этого продукта является то, что при термической обработке она не теряет своих полезных качеств. Блюд с участием фасоли великое множество от супов и гарниров, от котлет и паштетов и до салатов. Чаще всего ее сушат, а потом варят. Но лучшим вариантом для заготовки фасоли на зиму будет консервирование. Так полезное и сытное блюдо будет у вас всегда на готове, стоит только открыть банку, либо разогреть в качестве гарнира или добавить в салат.

Фасоль консервированная рецепты приготовления на зиму

фасоль консервированная рецепты приготовления на зиму

Базовый рецепт консервированной фасоли готовится из самой фасоли и помидор, которые с легкостью можно заменить томатной пастой. Можно ее консервировать и без добавления томатов. Фасоль для заготовки можно взять любого понравившегося сорта. Но имейте в виду, что красной фасоли требуется особая подготовка, так как она может горчить. Для того, что бы избежать горечи, сначала ее вымачивают в течение суток в воде, которую лучше всего менять каждые 3-4 часа. Затем ее варят до полуготовности сливая первые 3 бульона. Если мы говорим о рецепте без применения томатов, то практически к сварившейся фасоли добавляют соль и сахар по вкус, черный перец и гвоздику, а за 5 минут до готовности на 1 килограмм заготовки добавляют 1 столовую ложку уксуса. Если вы желаете приготовить фасоль добавлением томатов, возьмите килограмм помидор измельчите их в блендере и проварите 15 минут. К пюре добавьте полу готовую фасоль и специи по вкусу и варите до мягкости бобовых. За 5 минут до готовности добавьте столовую ложку уксуса и разлейте по банкам. В случае же использования томатной пасты действуйте по аналогии с пюре.

Консервированная фасоль с луком и морковкой.

консервирование фасоли с луком и морковкой на зиму

Для консервирования возьмите 700 грамм фасоли. Если она свежая, то проварите ее до полумягкого состояния. Если же уже высохшая, то предварительно замочите на 10-12 часов, а потом так же отварите. По пол кило моркови, репчатого лука вымыть и обсушить. Лук нашинковать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке. Овощи и полу вареную фасоль смешать и добавить к ним одну головку чеснока, 5 горошин черного перца, соли и сахара по вкусу и 200 мл растительного масла. Все содержимое кастрюли прокипятить 5 минут и оставить томиться на медленном огне еще на час. За 5 минут до готовности добавьте 100 мл уксуса 9%. Еще горячую фасоль разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная фасоль с баклажанами на зиму

консервированая фасоль с баклажанами и перцем

На один килограмм фасоли необходимо 2 кг помидор, по пол кило баклажанов и болгарского перца. Помидоры измельчить в блендере до консистенции пюре. Приготовьте кастрюлю для варки и налейте в нее стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу, в среднем по 1 одной столовой ложке. Томатное пюре проварить в течение 15 минут. К нему добавьте отваренную за ранее фасоль и варите 20 минут. Через это время добавьте баклажан нашинкованный небольшими кубиками, а еще через 15 минут мелко нашинкованный перец с 2 столовыми ложками уксуса. Всю заготовку прокипятите еще 15 минут и можете разливать по банкам.

консервирование стручковой фасоли

Кроме того в рецептах можно комбинировать сорта фасоли, а так же к консервированию подходит стручковая фасоль. Для ее консервирования возьмите молодые побеги. Стручки с обеих сторон необходимо немного подрезать и прокипятить 10 минут. В простерилизованные банки положите необходимый набор пряностей: это гвоздика, красный острый или сладкий перец и лаврушка. Этот рецепт требует приготовления маринада. Готовить его очень просто, на литр воды добавьте по 50 гр сахара и соли, столько же налейте уксуса. В банках укладывайте стручки фасоли в вертикальном положении заливаете маринадом и пока все не остыла закатываете.

консервированая фасоль

Фасоль заготовленная на зиму всегда выручит вас, только и всего лишь стоит открыть баночку и положить содержимое в тарелку или добавить к нужному блюду.

Ответить