О табаке

История распространения табака.

Табак и махорка под свое распространение забрали более четырех целых и одной десятой миллиона гектар, общий вес для ежегодного урожая составляет более четырех целых и восьми десятых миллиона тонн.

Наиболее табачные культуры распространены на землях Китая, Индии, Италии, США, Турции, Бразилии и т.д.

США получают около половины всей мировой продукции табака. СССР возделывал табак на площади, равной около ста восьмидесяти гектарам. Урожайность составляла около семнадцати центнеров табака с одного гектара земли. 

Характеристики табака.

Табачный куст — растение однолетнее. В длину может достигать трех метров.  Обычно это ветвистое, железисто-опушенное растение, обладающее ребристым округлым стеблем.

Листья табака небольшие размером, примерно до пятидесяти сантиметров, яйцевидной формы с заостренными концами. На ощупь могут быть гладкими или морщинистыми.
Соцветие у них преимущественно верхушечное,  напоминающее метелку.

Использование табака.

Данное растение выращивается для получения курительных смесей. Лист табака содержит до четырех процентов никотина и до семнадцати процентов различных органических кислот. Стебель табака никотина содержит меньше.

Эффект привыкания, который вызывает табак, обусловлен именно наличием никотина в его листах, запах — наличием эфирных масел и смол.

Обработка табака производится после так называемой ферментации.

Отходы табака в виде крошек, листьев и пыли используются для извлечения из них лимонной кислоты и никотина.
Семя табака содержит до тридцати процентов жирного масла, которое используют для мыловарения. Никотин является хорошим инсектицидом, имеющим свое применение в медицине.

Спектр сортов.

На сегодняшний день определены три основные группы сортов папиросные ( восточный и  крупнолистовой), сигарный.

В советском союзе широкое распространение приобрел восточный папиросный табак. Из выращиваемых на нашей земле наибольшую ценность имеют Америка 287 СЮ Любек 44, Американ 17, Самсун 27, как наиболее ароматный табак. В изготовлении папаирос ароматный табак используется как добавка, как говорится, «для душка».

Из сортов, пригодных для изготовления сигар, выращивают Гавану 1112 и Перволочалец.

Особенности выращивания табака.

В странах, раннее входящих в состав СССР, выращивают рассадный табак. С момента посадки и до момента сбора урожая должно пройти не меньше четырех месяцев.

Зацветает табак через шестьлесят дней после высадки его в грунт, и еще месяц продолжается период цветения.

Табачные семена созревают в коробочке через месяц после непосредственногоцветения.

Табак — очень теплолюбивое растение. Его семена лучше прорастают при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов.  Для роста и развития в грунте идеально подходит температура от двадцати до тридцати градусов.

В осеннюю пору табак может переносить до минус трех градусов.

Выращивая табак, вы должны очень тщательно отслеживать уровень влажности почвы. Если почва будет излишне сухая, листья табака будут созревать раньше времени и общий уровень урожайности будет падать.

Так же табак произрастает только  в освещенных помещениях.

В плане почвы табак тоже очень прихотлив, поэтому для его выращивания пригодятся только плодородные виды грунта.

Высаживать рассаду нужно в, как минимум, месячном возрасте, когда на его ростка образуются листочки.

Ширина табачных междурядий не должна быть меньше шестидесяти сантиметров. Расстояние между самими растениями так же не должна быть меньше двадцати сантиметров.

Технической спелости все листья достигают неодновременно. К примеру, нижние созревают спустя месяц после высадки, верхние — через 70-100 дней.

Боковые соцветия и побеги нужно удалять.

Желаемое количество табачного сырья можно получить только в том случае, если каждый сорт табака будет выращиваться в требуемых для него условиях.

Таким образом, Любек дает прекрасный урожай в Крымских карбонатных почвах.

Самыми качественными табачными листьями считаются листья с верхний ярусов растений.

Уборка урожая производится исключительно руками. Далее листья укладывают пачками, после — нанизывают на шнуры и развешивают на четыре дня в «сушилках», где постоянная температура не опускается ниже двадцати пяти градусов.

Здесь табак приобретает желтоватый цвет и характерный для своего вида запах.

При этом общее содержание никотина в табачных листьев снижается.

Далее листья проходят стадию сушки под солнцем или в специальных огневых сушилках. Потом листья табака упаковывают в кипы и оставляют на ферментацию примерно на десять дней.

Иные виды табака. 

Возьмем к рассмотрению Махорку — N. rustica L.Данное растение пришло к нам из Северной Америки. Содержание никотина в его листьях достигает пятнадцати процентов, лимонной кислоты — четырнадцати процентов, яблочной — четырех процентов.

С каждым годом количество выращивания махорки падает из-за низкой его потребляемости.   Возделывают махорку в основном в Украине, Белоруссии, Казахстане, Поволжье ну и т.д.

Махорка менее прихотлива чем табак. Выращивается путем выведения рассады и простым посевом в грунт.

Обработка махорки так же несколько отличается от обработки табака.

Ответить