Выращивание кофе в квартире

9d3bba

Заняться выращиванием кофе в домашних условиях по силам любому желающему. У кофе блестящие листья и белые ароматные цветы. Уже эти качества могут стать причиной для выращивания кофе как декоративного растения. Но когда вы соберете урожай плодов и угостите своих близких божественным кофейным напитком, вы поймете, зачем взялись за непростое дело выращивания кофе на подоконнике.

Температура и освещение.

Кофе нравятся достаточно умеренные температуры, летом желательно не выше 25-27ºС. Зимой температура должна быть не ниже 14-15ºС. Дерево любит  простор и яркий рассеянный свет. Летом можно вынести дерево на улицу, не забывая создавать тень от прямых лучей солнца. Также растение не любит сквозняков. Во время короткого светового дня кофе нуждается в подсветке. При недостатке освещения дерево плохо развивается и не дает плодов.

Полив и влажность воздуха.

Кофе любит регулярный обильный полив, особенно летом. Но не производите следующий полив, пока почва чуть-чуть не просохнет. Чрезмерный полив может привести к сбросу листвы. Дерево нужно опрыскивать. Воду  для полива и опрыскивания нужно брать мягкую, отстоявшуюся, с температурой немного больше комнатной.

Почва и подкормка.

Почва для кофе должна иметь слабокислую реакцию, хорошо пропускать вглубь влагу и воздух. Состав — дерновая земля: перегной: песок: торф — в пропорции примерно 4:2:2:1. Можно добавить к почвенной смеси древесную золу. Дерево подкармливают весной и летом, применяют удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Весной растение должно получать больше азота, при плодоношении – фосфора, в конце лета – калия. Некоторое цветоводы используют органические удобрения (навоз), но это лучше делать, если растение летом находится на свежем воздухе. В квартире лучше остановиться на минеральных удобрениях. В осенне-зимний период дерево не подкармливают.

Размножение кофе.

Кофе можно размножать семенами или черенками. Плоды кофе, которые имеются в продаже в магазине, однозначно не прорастут. Попробуйте добыть созревшие плоды у счастливцев, которые уже вырастили кофейное дерево. Свежие плоды очищают от мякоти, дезинфицируют слабым раствором марганца. Замачивание в марганце также помогает окончательно очистить плоды от пленочной оболочки. В заранее подготовленную для посева землю высаживают семена на 1см в глубину.  Между семенами оставляют примерно по 3см. Посевы помещают под стекло в теплое место. Семена регулярно поливают и проветривают. Через полтора месяца появляются ростки. Проветривание постепенно увеличивают. После появления 2-3 пары настоящих листьев растения рассаживают. При размножении черенкованием берут черенки с двумя парами листьев с верхушки дерева. Нижний срез нужно делать косым и присыпать древесной золой. Черенки, посаженные в грунт, накрывают банкой. На 3-4 году  развития дерево при правильном уходе даст первые плоды.

Пересадка кофе.

До 3 лет кофе пересаживают ежегодно, затем через год. Каждый следующий горшок должен быть больше по диаметру и особенно по высоте, так как у растения очень хорошо развиты корни.

Соблюдение перечисленных выше правил: много рассеянного света, полив по мере необходимости, подкормка, защита от сквозняков поможет получить удивительно красивое и полезное растение.

Ответить