Люди, которые имеют богатый опыт в курении трубки знают, что подобрать качественный табак достаточно трудно. Особенно, когда нет возможности заказать из-за рубежа. А новичкам в этом деле приходиться еще сложнее. Будем разбираться, как выбрать правильный табак и какие его виды можно найти в продаже.
Крепость
Как и обычные сигареты, табак для трубки подразделяют на крепкие и легкие виды. Всем новичкам профессионалы советуют начинать с более легких сортов. Крепость табака для трубки исчисляет не столько содержанием никотина, сколько вкусом.
Сорта трубочного табака
Стоит рассмотреть основные сорта трубочного табака. Каждый из них выращен на разных континентах и имеет неповторимый вкус:
- «Вирджиния». Это самый распространенный вид табака. Выращивается практически в любой точке земного шара. Применяется практически в каждой табачной смеси. Приготовление проходит в несколько этапов: сушка, нарезка и выдержка. Чем дольше «Вирджиния» обрабатывается, тем более насыщеннее становится ее вкус и аромат. Самые лучшие образцы этого табака растут в штате Вирджиния и Каролина.
- «Берли». Этот сорт выращивают в США, Мексике и Украине. Отличается своей сухостью и совершенно несладким вкусом. Курение такого сорта табака, как правило, сухое и горячее. Используется как основа для всех табачных смесей. Как и «Вирджиния» проходит несколько этапов обработки. Особенность сорта – отличная впитываемость всех ароматизирующих веществ. Помимо классического «Берли» встречается и Кентуккийский. Это сорт используют только в качестве добавки. Отличается копченым и дымным тоном.
- «Кавендиш». Это табак, полученный из обработки «Вирджинии» и «Берли». Во время его приготовления листья табака проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если в этой смеси за основу берут сорт «Берли», то обязательно ароматизируют. Получается табак с мягким вкусом и приятным ароматом. Также можно встретить в продаже «Темный Кавендиш». Этот сорт отличается пряным вкусом. Как правило его выращивают в Вирджинии.
- «Латакия». Этот сорт табака выращивается на Кипре и в одноименном городе в Сирии. Высушивают растение целиком вместе со стеблями в закрытом помещении. Их подвешивают к потолку над тлеющими дровами кипариса, дуба или сосны. Ферментация проходит быстро. Табак приобретает глубокий и насыщенный вкус. Как правило, «Латакия» не курится в чистом виде. Этот сорт идет как ароматизированная добавка. Ее максимальное количество не должно превышать 50%. В противном случае этот сорт перебьет все остальные вкусовые оттенки.
- «Перик». Этот сорт выращивают неподалеку от Нового Орлеана. Он считается одним из самых дорогих табаков на планете. Подготовка табака занимает долгое время. Примерно год уходит на то, чтобы получить крепкий и насыщенный табак со вкусом похожим на перец. Этот сорт используется в качестве добавки, количество которой не должно превышать 2-3%. Слишком уж у него ядреный привкус и аромат.
- Ориентальные табаки. Сюда относят сразу несколько сортов табаков, которые выращиваются в Греции, Македонии, Турции. Все восточные табаки высушивают исключительно под лучами солнца. Из-за чего становятся такими сухими. В них большое количество никотина, сахара и ароматических веществ. Табак отличается сладким вкусом и пряным ароматом. Используют в качестве смеси.
Вкусовые группы
Трубочный табак бывает нескольких сортов. Как правило, он выращивается в разных странах и имеет различную обработку. Покупая готовый табак в магазине можно в одной упаковке найти разные сорта табака, которые выращены на разных континентах.
По вкусовым качествам табак подразделяют на следующие виды:
- Ароматические. Обычно это легкие сорта, которые имеют для окружающих приятный аромат. Как правило за основу берут сорт «Вирджиния», которая имеет неповторимый и яркий вкус.
- Смеси с «Латакией».
- Чистая «Вирджиния», обычно крепкая. Возможно дополнение специями.
Также встречается отдельная вкусовая группа:
- Датская. Сюда входят все ароматические табаки и специи.
- Английская. Это не ароматизированная «Вирджиния» и «Латакия».
- Французская. Это различные смеси с сигарными сортами табака.
Каждую из этих групп стоит попробовать, так как они обладают совершенно разными вкусовыми качествами.
Нарезка табака
Когда-то весь табак нарезался в толстые брикеты. Перед тем, чтобы покурить необходимо было его нарезать, измельчить, размять, а затем уже употреблять.
Современным трубочным курильщикам представлено несколько основных типов нарезки табака:
- Табак нарезанный тонкими кусками поперек листьев. Такой тип нарезки используется в основном для смесей типа «Кавендиш». Такая мелкая нарезка позволяет сгорать табаку равномерно. Нарезка делает дым сухим и горячим.
- Ribbon / Long cut. Эта такая же нарезка, как и предыдущая. Единственное отличие – листья нарезаются вдоль. Кусочки табака получаются тонкими и длинными. В основном такую нарезку применяют для «Вирджинии». Горение медленное и плавное с прохладным дымом.
- Wild Cut. Это смесь различных нарезок. Более сочный табак режется мелко, чтобы лучше гореть. Сухие листья нарезаются шире, чтобы гореть медленнее. Подобная нарезка используется для больших табачных смесей. Она позволяет гореть максимально равномерно.
- Plug / Cake / Navy cut. Для начала все листья смешиваются между собой в центрифуге. В готовую смесь добавляют различные ароматизаторы и патоку. Листья, которые слиплись между собой отправляются под пресс на целые сутки. Получается готовая пластина. Перед применением такого табака для начала его самостоятельно разрезают и разминают. Как известно, в прессованном виде табак хранится намного лучше и дольше.
- Ready rubbed. Табак измельчают и прессуют. В итоге получается грубый помол.
- Это тот же прессованный табак, только нарезанный на тонкие полоски.
- Round cut / Spun cut. Это нарезка считается одной из самых дорогих и редких. Табачные листья скручивают между собой и заворачивают в другой в виде колбаски. Таким образом смесь ферментируют и нарезают кружочками. Перед курением одну такую дольку можно раскрошить или бросить целиком на дно трубки. Курение от этого не потеряет своей прелести и вкуса.
- Cube / Chop Cut / Cross cut. Это прессованный табак, который нарезается квадратами. По сравнению с другими видами хорошо хранится, но плохо курится.
Как выбрать: советы начинающим курильщикам трубки
Для того, чтобы знать, как купить трубочный табак, предлагаем изучить некоторые рекомендации:
- Выбираем правильный табак. Если вы новичок, то выбор делать трудно. Руководствоваться нужно только своими вкусовыми предпочтениями. И возможно, чтобы на первых порах определиться с идеальным «своим» сортом, придется попробовать различные курительные смеси. Благо на российских рынках их представлено немало.
- Если заинтересованы в ароматизированном табаке, то стоит помнить. Вкус и запах самого ароматизатора не должны заглушать сам табак. Смесь должна быть приятной. Стоит запомнить одно важное правило: чем больше ароматических веществ, тем хуже качество табака.
- Выбирать табак стоит тщательно, обдуманно и без спешки. Для начала стоит осмотреть каждый вид, вкусить его аромат.
- Не стоит гнаться за низкой ценой. Табак для трубки — это не то место, где экономят. Стоит помнить, что за низкой ценой скрывается такое же качество.
- Опыт приходит с годами. Возможно первая покупка пройдет не совсем удачно. В первые разы трудно найти «свой» идеальный вкус, но на этом не стоит останавливаться и у вас обязательно все получится.
Курите только то, что вам нравится. Прохладного и ароматного вам дыма!
Ответить