Все больше людей выращивают курительный табак на своих участках. Но не все уделяют особое внимание на его подготовку. В нашем обзоре будет представлена вся информация, касающаяся обработки, сушки и предварительной подготовке листьев.
Срезка
Листья табака обрезаются через 3-4 месяца после удаления цветков растения. Они становятся более сочными, а в дальнейшем имеют насыщенный аромат.
Основные рекомендации по срезке:
- Срезают только спелые листья. Их можно узнать по светлому оттенку с небольшими вкраплениями.
- В первую очередь убирают нижний ряд листьев, так как он в первую очередь начинает желтеть и опадать.
- Перед тем как приступить к срезке следующего ряда листьев необходимо выждать 1-2 недели.
- Срезать нужно только крупные и мясистые листья. Для этого необходимо вовремя убирать цветы.
- Листья нельзя резать пополам. К процедуре сушки они должны дойти в целости и сохранности.
Срезав готовые листья, еще не значит, что их можно употреблять. После срезки их необходимо отправить на сушку. Делать это нужно при температуре от 18 до 25 градусов и влажности не менее 65-70%.
Сушить табак можно как отдельными листьями, так и вместе со стеблями. Если решили использовать последний метод, то растения необходимо развесить на большом расстоянии друг от друга.
Стоит сразу отметить, что сушка процесс достаточно долгий. Он не может пройти быстро. В противном случае вы получите табак без приятного вкуса и аромата.
Стоит ознакомиться с некоторыми советами по правильной сушке:
- Лучше всего сушить листья отдельно от стеблей.
- Рекомендовано использовать только помещение, в котором можно контролировать и регулировать температуру и влажность воздуха.
Сушка бывает нескольких видов:
- Если табак выращивался для сигар, то растения высушивают воздухом.
- Если собираетесь делать сигареты или «самокрутки», то лучше сушить листья на огне или в дымоходе.
- Также можно выложить растение на открытое солнце. Этот табак используется для курительной трубки или в качестве жевательного вида. На такой метод уходит около 10-12 недель.
Выдержка
Эта процедура схожа с сушкой. В промышленных масштабах на эту процедуру уходит около года, а вот с домашним табаком все намного сложнее. Средний срок для выдержки составляет 5-6 лет. Но в итоге вы получите качественную курительную смесь. Для этого необходимо следующее:
- Оптимальная температура и влажность воздуха. Конкретных цифр нет, поэтому здесь полностью груз ответственности ложится на вас. Только опытным путем можно выяснить эти параметры. Важно только одно. Если табак сильно высушен, то выдержка не начнется, а недосушенный – сгниет.
- В процессе выдержки необходимо постоянно контролировать листья. По мере необходимости вносить некоторые корректировки.
Использовать можно невыдержанный табак. Только его вкус и аромат будет отличаться.
Нарезка
Обычно каждый сам для себя выбирает, как нарезать ему табак. В основном всегда это делают полосками, ширина которых 1-2 мм. Как правило, нарезку делают вручную. Обязательно перед процедурой нужно удалить среднюю жилку.
Если под рукой имеется лапшерезка, то нужно воспользоваться ее помощью. Она поможет изрезать большое количество табака. Если вы будете использовать табак для курения сигар, то необходимо провести следующую процедуру.
Ферментация
Ее легко провести в домашних условиях. Процедура помогает раскрыть в табаке все его удивительные свойства, аромат и неповторимый вкус. Чтобы провести ферментацию, вам понадобится:
- заранее нарезанный табак;
- стеклянные банки с завинчивающейся крышкой;
- духовой шкаф.
А дальше стоит все делать по инструкции:
- Укладываем табак в банки. Заполняем общий ее объем примерно на 2/3 части.
- Плотно закручиваем на банку крышку.
- Выставляем духовой шкаф на температуру 50 градусов.
- Банки штабелями укладываем в шкаф и держим их при неизменной температуре около 5-7 дней.
- После проведенной ферментации табак выкладывают немного подсушиться.
Хранение
Ферментированный табак можно хранить в любой герметичной таре. Лучше, если она будет стеклянная, так как этот материал не передаст табаку посторонний или свой запах. Для длительного хранения рекомендуем использовать банки со специальными притертыми пробками.
При долгой сушке табак необходимо просматривать. Если табак сильно высох, то его необходимо увлажнить. Для этого нужно сделать следующее:
- разложить табак на бумагу;
- дать немного впитаться влаге и убрать обратно в банку на хранение.
Простую воду можно заменить на любой спиртосодержащий напиток или ароматизированную фруктовую настойку. Табак заиграет новым ароматом и вкусом.
И помните, что с годами табак только хорошеет и раскрывает больше вкусовых качеств.
Вы чего? Сбрызнуть водой? Да он и так влагу тянет и любая влага влияет на вкус и тем более на способность купить этот табак
Вы его выращиваете сами, чтобы так уверенно об этом говорить?
Не думайте табак водой брызгать! Как тут написано