Об этой пряности, пришедшей к нам из стран Востока, сейчас говорят почти все. Этим названием пестрят страницы женских журналов, без него не обходится не одна инструкция о правильном и здоровом питании, где имбирю приписывают свойства едва ли не панацеи от всех болезней. Однако, несмотря на возрастающую популярность этого продукта, в нашей стране он пока прочно закрепился лишь в одном − в чае. Действительно ли чай с имбирем так полезен, как о нем говорят, и кому такой напиток может быть противопоказан?
О полезных свойствах чая с имбирем
Пожалуй, главное свойство, из-за которого имбирь стал таким популярным – его жиросжигающая способность. И это не миф. Учеными давно подтверждено, что в составе имбиря содержатся особые масла, элементы которых позволяют улучшить процесс метаболизма и, соответственно, ускорить сжигание жиров. Конечно, все это возможно только в совокупности со сбалансированным питанием и достаточной физической активностью – нельзя рассчитывать на какой-либо положительный эффект, если этим полезным жиросжигающим чаем запивать любимое пирожное.
Главная польза имбирного чая, как и всех блюд и напитков в целом, заключается в его оздоравливающих свойствах – имбирь помогает уменьшить содержание холестерина в крови, стимулирует пищеварение и помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Зачастую проблему лишнего веса вызывает не сколько большое потребление калорий и малоактивный образ жизни, сколько проблемы со здоровьем: гормональные сбои, нарушение обмена веществ и т. д. От этих проблем и помогает избавиться имбирь, если принимать его регулярно.
Также нельзя не отметить полезного влияния имбирного чая при простуде. Благодаря содержащимся в этой пряности витаминам, полезным кислотам и эфирным маслам, его часто используют как натуральное средство для укрепления иммунитета. Имбирь является отличным помощником и при кашле – он ускоряет процесс выведения мокроты, снижает отечность слизистой, а чай с имбирем станет хорошей профилактикой бронхита.
Кому противопоказан чай с имбирем?
Имбирь, неся в себе огромное количество полезных свойств, как и большинство таких продуктов, оказывает на организм сильное влияние. Поэтому неудивительно, что для его применения существует такая масса противопоказаний.
Чай с имбирем нельзя принимать:
- Людям, имеющим заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, такие, как язва, гастрит, цирроз печени.
- Тем, кто имеет слабые сосуды и склонен к неожиданным кровотечениям.
- Имеющим сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые патологии сердца и кровеносной системы, недавно перенесшим инфаркт или инсульт.
- Страдающим от острых кожных заболеваний.
- Имбирь и содержащие его продукты не разрешается принимать во время лихорадки, при аллергической непереносимости каких-либо его элементов и детям младше 6 лет.
- Также с особой осторожностью стоит принимать имбирь во время беременности и в послеродовой период: в начале это даже полезно, но начиная с третьего триместра и во время кормления грудью этот продукт лучше избегать.
Как правильно заваривать чай с имбирем?
Традиционно чай с имбирем заваривают из свежего корня, но при желании вполне можно использовать сушеный или толченый. Свежий имбирь тщательно промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или измельчают на крупной терке. Не рекомендуется нарезать корень слишком мелко, или тереть на мелкой терке – из него уйдет много сока.
После обработки имбиря положите его в заранее прогретый чайник, добавьте туда черный или зеленый чай и залейте кипятком буквально на несколько секунд, и можно сразу разливать по чашкам. Свежий имбирь нельзя заваривать надолго, иначе чай станет слишком концентрированным и горьким, и может даже нанести вред желудку. Принимать чай с имбирем рекомендуется за 15-20 минут до еды, но не чаще 5 раз в день.
Такой заварки обычно хватает на 2-3 чаепития. Если же вы не хотите или не можете постоянно осуществлять эту процедуру, то выберите имбирь, засушенный большими брусьями – его хватит надолго. Такой чай будет очень удобно заваривать в термосе и брать с собой на прогулку или в путешествие. К тому же, такой напиток имеет более мягкий и легкий вкус, и вы точно не сможете «переборщить» с заваркой. А вот толченый имбирь лучше приберечь для выпечки и других блюд – чай из него получается мутный, со слабым вкусом и ароматом.
Сегодня в интернете можно найти огромное количество различных рецептов имбирного чая с самыми разнообразными добавками: корицей, медом, свежими фруктами, мятой и даже чесноком. Каждый из них по-своему полезен и вкусен, а какой стоит выбрать, зависит лишь от ваших предпочтений. Обязательно попробуйте заварить себе этот полезный и ароматный напиток, который так хорошо согревает в холодные зимние вечера.
Ответить