Кажется, об этом растении, точнее, о свойствах чудодейственного корня все знают всё. Прежде всего, каждый, кто любит и умеет готовить, без него не может обойтись. Представители народной медицины считают препараты из корня чуть ли ни панацеей от всех болезней. Давно на вооружении это растение и в официальной медицине. Первыми его в давние времена открыли жители стран Востока. И открыли как прекрасную пряность. О лечебных его свойствах мир узнал много позднее.
Корнями имбиря сегодня мало кого можно удивить. Они продаются в специализированных магазинах, в супермаркетах. А вот как выглядит в целом данное растение, дарящее людям такой замечательный ароматный корень, знают немногие. А ведь вырастить его может каждый, и житель Санкт-Петербурга, и Сочи, и Улан-Удэ, и Южно-Сахалинска. И выращивать его стоит не только из-за целебных свойств корня. Само растение обладает удивительной красотой.
Во время цветения имбиря трудно оторвать от него взгляд. Цветок имеет светло-жёлтую окраску. Края стебля словно бы окаймлены лиловой окраской. Существует придание, что растение это моряки ухитрялись сохранять на всё время походов, выращивая его в специальных горшочках. Так они имели постоянно рядом прекрасное противоядие, а также средство, оберегающее от цинги. И уж если морякам это было подвластно, то неужели это трудно сделать в нынешних условиях, когда для этого есть все возможности и условия.
Выращивание имбиря дома
Зимой, когда за окном метёт морозная метель и сыплет снег, можно окунуться в лето. Для этого нужно купить корень имбиря, причём, выбрать свежий экземпляр. От старого его отличает гладкая, блестящая кожица. Отбраковывать следует сухие, побывавшие в морозильной камере. Отличить пригодные корни к посадке легко. На них должны быть почки наподобие картофельных глазков. Чтобы эти почки разбудить, корень помещают на пару часов в слегка подогретую воду. Затем часть корня с почками необходимо отрезать, обработав место среза слабеньким раствором марганцево-кислого калия(марганцовкой).
Необходимо выбрать правильный горшочек. Поскольку корневая система имеет свойство мощно разрастаться, низ горшочка должен быть вместительным. Дно следует выстелить крупной галькой, битыми черепками, то есть, дренажным слоем. Субстрат должен состоять из перегноя листьев, верхнего слоя земли, песка, взятых в одинаковой пропорции. В эту хорошо перемешанную смесь и следует высадить корешок корня, закопав его примерно на 2,5 сантиметра. Суток через 15 должны появиться побеги. Температура в помещении в это время не должна превышать 15 градусов. Вот так, за окном стужа, а в комнате проклюнулись весенние всходы.
Уход за всходами заключается в поливе, причём, достаточно частом, и поддержании температурного режима. Поливать имбирь нужно не очень обильно, но часто, чтобы не было пересыхания почвы. После полива почву слегка рыхлят, иначе корень загниёт. В естественной среде имбирь произрастает во влажном тропическом климате. Поэтому растению просто необходим регулярный душ.
Лучше всего опрыскивать его с помощью садового пульверизатора два-три раза в день. Необходима и подкормка минеральными удобрениями и органическими. Следует учесть, что калийные удобрения дают инжиру рост, а фосфорные положительно влияют на цветение. Важно также найти правильное место для инжира на подоконнике. Растение это южное, но предпочитает расти в полутени. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Переселение в сад
Если есть возможность выращивания имбиря на дачном участке, нужно его обязательно переселить. Только сначала следует прорастить его дома. Лучшим вариантом является высадка несколько проросших корней. Сделать это нужно на стыке зимы и весны. Именно в этот период и начинается активный рост имбиря. В данное время уход состоит из трёх главных процедур:
1. Регулярный полив;
2. Защита от прямого солнечного освещения;
3. Опрыскивание листьев.
Несмотря на то что растение нуждается в подкормке, защите от холода, главными остаются полив, опрыскивание листьев и полутень. Ну а подкармливать инжир в саду нужно слабым раствором коровяка. Разбавляют его, как правило, в соотношении 1:10. Для нормального образования новых клубней, начиная с августа, добавляют калийные удобрения. Примерно в сентябре листья как бы разваливаются. Они желтеют, опадают. Это сигнал к тому, что клубни созрели, их нужно выкапывать. Их тщательно очищают от земли, обрезают придаточные корешки и в течение трёх дней выставляют на солнце для подсушивания.
Но незадолго до выкапывания клубней полив следует прекратить. При выращивании растения с декоративной целью корни оставляют на зиму в земле. Кстати, свежие листья имбиря, стебли кулинары также используют в пищу. Но интенсивная обрезка стеблей и листьев может навредить корню, и он уродится небольшим, как бы недоразвитым. Хранят клубни в самом сухом месте подвала при температуре воздуха, не превышающем 4 градуса тепла. До нескольких месяцев корень имбиря не потеряет своих свойств при хранении в холодильнике. Чтобы сохранить его в течение более длительного срока, корень нужно нарезать мелкими пластиками и засушить. В таком виде он будет более ароматным и особенно острым на вкус.
Пряность или продукт
Сегодня трудно сказать однозначно, что было первичным, использование имбиря как продукта питания или средства лечения людей, страдающих различными заболеваниями. Ясно лишь, что одно от другого неотделимо. И всё-таки, большинство исследователей настаивают на том, что впервые этот немного странный корень был применён как пряность. Иногда его используют в порошковом состоянии, поскольку остаются свежими аромат и вкус. Вот только застарелый запах должен насторожить. Скорее всего, такой имбирь пришёл в негодность.
Имбирь добавляют в первые, вторые блюда, также используют его в качестве десерта. Но не только приятный, подчас пикантный вкус появляются, скажем, у бульона, супа. При небольшом употреблении такого первого блюда появляется чувство сытости. Это важное качество растения должны запомнить желающие похудеть. Прекрасным дополнением к мясным блюдам имбирь зарекомендовал себя давно. Но его добавляют и в некоторые виды каш. Кроме того имбирь — это прекрасное дополнение к суши и блюдам из других морепродуктов.
Фаршированные баклажаны и перцы, тушёные овощи, в частности, кабачки, блюда из грибов значительно выиграют в своих вкусовых качествах при добавлении этого замечательного клубня. Мало кто сегодня не применяет имбирь при мариновании огурцов, арбузов, некоторых фруктов. Используется он при изготовлении мармелада, цукатов, джема, варенья, а также кексов, бисквитов, пирожных. Любое блюдо, даже приготовленное не совсем удачно, значительно выиграет, если добавить в него имбирный соус. Востребован корень в приготовлении напитков. Любителям пенного напитка наверняка известно имбирное пиво. А ведь добавляют клубни в ликёры, пунш, другие алкогольные напитки.
Чай для похудения
Для придания пикантного вкуса компоту или эликсиру в них также добавляют имбирь. На особом счету стоит чай. Его употребление восстанавливает силы, очищает организм, улучшает настроение, оказывает целебное воздействие на организм, а также возбуждающее. Его рекомендуют пить при простуде, для избавления от кашля. Самое интересное в том, что имбирный чай помогает бороться с ожирением. Одним из свойств чудесного корня является усиление кровообращения и обмена веществ. Происходит так называемое разогревание организма, в результате чего подкожные жиры уходят.
Для приготовления такого чая нужно в литр кипятка всыпать три столовых ложки измельчённого корня или наполовину меньше сухого порошка. Через десять минут необходимо влить 60 миллилитров лимонного сока и засыпать немного измельчённых листочков мяты. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, следует добавить немного мёда. Мёд нужен для смягчения горьковатого вкуса. Чай готовят с утра, причём, для получения желаемого эффекта в день рекомендуется употреблять до двух литров напитка. На ночь его пить нельзя, поскольку он может вызвать прилив энергии, что негативно скажется на засыпании.
Желающим похудеть нужно пить чай перед приёмом пищи, поскольку он снижает аппетит. Да, это замечательное средство для похудения, но использовать его следует в комплексе с физическими упражнениями, регулярными прогулками, купанием. Кстати, такое качество проявляется как в чае, так и в других напитках, приготовленных на имбире, с использованием целебных трав, блюд. Способствуют снижению веса салаты с имбирем, другие блюда.
От всех болезней
Но нельзя не учитывать того, что в определённых случаях имбирь, наоборот, усиливает аппетит. В препаратах с имбирём против изжоги, при несварении происходит вырабатывание дополнительного количества желудочного сока. Это и повышает аппетит. Данный фактор помогает устранить болевые приступы при язве желудка. Потогонные и противовоспалительные свойства этого клубня позволяют применять его при лечении заболеваний горла, ОРЗ, бронхита, устраняет кашель. Для этого необходимо заваривать измельчённые части клубня и пить получившееся снадобье горячим.
Согревающие и стимулирующие свойства имбиря благотворно влияют на работу желудка, кишечника. Уникальность растения в том, что имбирь блокирует яды, попавшие в организм, токсины. Полезно принимать его при отравлении грибами. В целом, растение укрепляет иммунитет, отодвигает старение организма. Способствуя нормализации мозгового кровообращения, имбирь делает сосуды более эластичными, улучшает память, в ряде случаев помогает избавиться от атеросклероза. Уровень холестерина начинает снижаться, если регулярно принимать небольшое количество этого чудодейственного корня.
Нет надобности спешить к стоматологу при заболевании зубов, если в холодильнике хранится кусочек имбиря. Случается, боль уходит, если пожевать несколько секунд небольшую часть клубня. В целом, это благотворно сказывается на дёснах, надолго освежает дыхание. Корень полезно включать в меню при заболевании суставов, ревматизме, гинекологических проблемах. Известны случая лечения с помощью этого растения бесплодия. Мужчинам имбирь помогает дольше сохранять потенцию.
Установлено, что систематическое употребления имбиря служит профилактикой новообразований, в том числе, злокачественного характера, устраняет проблемы, связанные со щитовидной железой. А ещё имбирь лечит кожу. Это свойство корнеплода давно используется в косметологии. На основе корня создаются экстракты, применение которых делает кожу лица свежее, моложе, устраняет морщинки.
Противопоказания
Известно, что имбирь помогает легче перенести первые месяцы беременности, снимая токсикоз, в целом, наделяя женщину энергией, устраняя слабость. Но в последующем нужно от него отказаться. Иначе могут проявиться осложнения, связанные с повышением тонуса матки. И кормить грудью малыша не следует, если эта острая пряность попала в организм мамы.
Не рекомендуется употреблять инжир при таких заболеваниях:
• рефлюкс пищевой;
• острая форма язвы желудка;
• дивертикулит;
• дивертикулез;
• желчные конкременты;
• обострённые формы заболеваний кишечника.
При использовании препаратов, приготовленных на этом растении, в качестве лечебных, всегда не лишним будет совет врача. Во-первых, необходимо точно установить диагноз заболевания, чтобы знать, что необходимо лечить. Во-вторых, данное растение, вступая во взаимосвязь с обычными лекарствами, может как повышать их воздействие на организм больного, так и понижать. Особенно это важно знать при диабете и других заболеваниях.
И всё-таки, имбирь – это растение, которое просто необходимо иметь дома всегда и знать, в каком виде и как лучше его использовать, чтобы чувствовать себя бодрым, жизнерадостным, здоровым. Его нужно выращивать не менее активно, чем, например, герань или алоэ. Тем более что по красоте эти домашние цветы значительно уступают красавцу имбирю.
Ответить