Аир обыкновенный, в народе известный как аир болотный, с древних времен и до настоящего времени считается желудочным средством. Его можно выращивать для декоративных целей. Обитает он во влажной среде, при посадке станет хорошим украшением садового пруда.
Характеристика
Аир обыкновенный относят к семейству Ароидные. Растение многолетнее, травянистого типа с высотой стебля до 1 м. Корень толстый, разветвленный, грубый, с пробковым слоем, на изломе белый. Листья отрастают пучками, мечевидные, с волнистыми краями, охватывают друг друга черенками.
Цветонос имеет трехгранную форму. Цветет в мае и до середины лета. Соцветие – початок, до 12 см, плотное, с желто-зелеными цветками, околоцветники с шестью листами. Корень и листья на вкус пряно-горькие с душистым ароматом.
Среда распространения
Обитает во влажных заболоченных местах, по низинам озер, рек, болот, растет на мелководье.
Состав
Крахмал, камеди, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота.
Свойства
Кроме желудочного, возбуждающего аппетит и стимулирующего секрецию желудочного сока средства обладает противовоспалительным, отхаркивающим, слабым седативным, тонизирующим свойствами. Рекомендуется для улучшения слуха и зрения.
Противопоказан при беременности.
Применение
Порошком из корневищ присыпали раны, его использовали при изжоге. Отвар использовали при горячке и лихорадке с повышенной температурой, при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме. Спиртовой настой – при заболеваниях брюшной полости. Наружно – для ванн при кожных болезнях, для полосканий при ангине, зубных болях. Свежий корень аира при жевании дает стойкое отвращение к табаку.
Порошок аира входит в состав желудочных сборов и настоек, присутствует в таблетках «Викаир», «Викалин», рекомендуемых при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах.
Масло аира используется в составе средства «Энатин», применяемом при камнях в почках и желчнокаменной болезни.
Корневища съедобные, сытные, их использовали вместо хлеба в запеченном виде, порошок добавляли в кондитерские изделия.
Выращивание
Аир – крупное растение, обитающее в условиях повышенной влажности. Может расти в прибрежной зоне водоема, в заболоченных местах или на мелководье искусственного пруда. Размножается в природе вегетативно, искусственно – отрезками корневищ.
Посадка
Высаживают части подготовленных корневищ на глубину до 15 см во влажную глинистую почву, в тени сада, на прибрежных заболоченных участках или погружая в ил искусственного водоема.
Можно высаживать летом в объемные цветочные горшки с глинистой плодородной почвой без дренажного слоя и отвода лишней воды, на зиму в таком случае горшки заносят в помещение.
Уход
Уход при выращивании в садовой зоне – это частые и обильные поливы, до стояния воды на участке. Также следует пропалывать сорняки. Можно не удалять пожухлую листву для лучшей зимовки аира, а осторожно вычесывать листья следующей весной.
Аир зимостоек, но при морозах ниже 20 градусов его посадки в грунте следует укрывать. В водоеме он хорошо зимует вмерзшим в лед.
Сбор
Собирают сырье с июля по октябрь. Корневища из обильно увлажненной земли вытаскивают вилами или выкапывают, промывают. Листья и корни отрезают у основания.
Подготовка сырья и хранение
При сушке толстые корневища лучше разрезать пополам. Их провяливают двое суток на воздухе в хорошо вентилируемом месте, после чего досушивают. При использовании сушилок температура 30 градусов. Можно не отделять пробковый слой от сердцевины корневища.
Правильно подготовленное сырье не гнется, а с треском ломается.
Ответить