Боярышник: олигарх достоинств

Какое необыкновенное удовольствие в холодный зимний вечер или в жаркий знойный день выпить горячего бодрящего чая с приятным, кисло-сладким фруктовым ароматом боярки.
Боярышник – распространенное и любимое многими растение, весьма популярное в декоративном садоводстве. Плоды боярышника приятны и полезны, а изготовление из них вкусного чая – далеко не единственное достоинство. Полезных качеств у боярки много. Но, все по порядку…
«Крепкий орешек»
Боярышник выглядит как высокий крупный кустарник, а иногда похож на небольшое дерево. Он принадлежит к семейству розовых в порядке розовоцветных. Его латинское название звучит как Crataégus, которое в свою очередь берет начало от греческого κραθαιος, что означает «крепкий». Почему это среднее по размерам и самое обыкновенное растение назвали крепким, точно не известно. То ли оттого, что оно имеет крепкую древесину, то ли потому является самым настоящим долгожителем. Возраст дерева может доходить до 300-400 лет!
Мал, да удал!
Природа одарила растение невысоким ростом, но необычайной красотой и полезностью.
Боярышник относится к роду листопадных. Это многоствольное кустообразное растение. Обычный рост растения колеблется в пределах 3-5 метров, но иногда может достигать 10-12 метров. Имеет плотную и, как правило, ассиметричную крону, которая может быть округлой, шаровидной и яйцевидной формы.
34.2
Листья
Листья яйцевидные, иногда могут быть эллиптическими, ромбовидными или округлыми, но это случается крайне редко. Пластина листа лопастная, перисто-надрезная. Размер листьев колеблется от 1 до 12см в длину. Листья могут быть снизу войлочные, но чаще голые, черешковые, расположены спирально.
Кора
Кора ствола очень прочная, обычно серого или коричневого цвета. Молодые блестящие побеги имеют пурпурно-красный цвет. Большинство видов боярышника имеет длинные колючки – те же побеги, только видоизмененные и укороченные, идущие из пазушных почек. В длину шипы могут достигать от 1 до 10см.
Плоды
Плоды боярышника мелкие, съедобные, ярко-красного цвета, кисло-сладкие по вкусу. Но у некоторых сортов окраска ягод бывает оранжево-желтой, красной или ярко-оранжевой. Цветет боярышник весной и в начале лета, а созревшими плодами радует в конце августа и начале сентября. У ягод мучнистая мякоть, с крупными толстостенными семенами-косточками.
Растение необычайно урожайно, за сезон одно дерево может принести до 75 кг. ягод!
Везде, как дома
Умеренные широты Северного полушария планеты – вот самая распространенная область обитания боярышника. Чаще всего его встретишь в Северной Америке, на территории Евразии, и в Восточной Сибири.
Любимые места, где нравится располагаться боярышнику – это опушки и полянки, вырубки, поймы рек, негустые леса и склоны гор. Он растет в одиночку и небольшими группами. Благодаря своей неприхотливости растение широко культивируется в садоводстве. В том числе, в качестве декоративной живой изгороди. Ограждение из боярышника и красиво, и надежно. Попробуй-ка, проберись сквозь колючки. Боярка никого просто так на участок не пропустит. Придется побороться с ее защитой. А служить боярка будет много лет, ведь кустарник относится к числу долгожителей.
«Знаменитость» древности
Родиной растения считается Западная Европа. Но о боярышнике знали и на Востоке. Восточные люди прозвали боярышник «дикой яблоней». Дерево действительно очень напоминает яблоню, в первую очередь, листьями и корнями. Да и ягоды похожи на уменьшенные в несколько раз маленькие яблочки.
Еще в древности боярка прославилась своими целительными свойствами. Так, лекарственные качества боярышника упоминаются в трудах древнеримского военного врача и фармаколога Диоскорида. Персидский средневековый ученый врач Авиценна также описывал свойства боярышника. Немецкий врач Енинг считал, что боярышник имеет положительное действие для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
34.3
Кладезь полезности
Люди издавна открыли для себя лечебные свойства боярки. Боярышник – это просто необычайный кладезь полезности. Плоды богаты сахаром, органическими, тритерпеновыми кислотами. Да что там говорить, это же настоящее сокровище в виде полезных веществ. Боярка богата:
дубильными веществами;
фитостеринами, сапонинами, аскорбиновой кислотой;
пектинами, гликозидами, фруктозой и крахмалом;
каротином, флавоноидами, витамином С;
жирными маслами.
В цветках помимо флавоноидов, сапонинов и эфирных масел содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты. А кора имеет гликозид эскулин.
Отличный лекарь
Спектр лекарственных свойств боярышника не менее ярок и обширен:
1. боярышник используется для нормализации сердцебиения, при тахикардии;
2. он является прекрасным лекарством от бессонницы, аритмии, повышенного артериального давления;
3. усиливает сокращения сердца;
4. препараты боярышника оказывают спазмолитические свойства, способствуют расширению коронарных сосудов, сосудов головного мозга и повышению эластичности капилляров;
5. имеет успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы.
Боярышник помогает улучшению обмена веществ организма, делает стабильным сердечный ритм. Благодаря применению боярышника нормализуется сон, уходят неприятные ощущения в области сердца, происходит улучшение общего состояния. Боярышник помогает снизить уровень холестерина в крови. Он также активно помогает при головокружениях, одышке, грудной жабе и бессоннице.
34.4
Немного о фармакологии
В лекарственных целях в ход идет все: от плодов до листьев боярышника. Заготовка цветков происходит в очень сжатые сроки. По причине того, что цветет боярышник всего 3-4 дня, для заготовки снимаются еще не распустившиеся цветки в самом начале цветения.
Собирают цветы только в сухую погоду. Те, что собраны после дождя или росы не будут храниться, но потемнеют и испортятся. Спустя 1-2 часа после сбора, цветы начинают сушить. Сушка производится под навесом, в проветриваемом затененном месте, например, на чердаке.
Цветы боярки очень хорошо впитывают в себя воздушные пары, поэтому желательно оградить при сушке доступ влажности. Хранят цветы в ящиках или стеклянных банках, но больше года хранить не рекомендуется, иначе цветы потеряют лечебные свойства.
Ягоды боярышника заготавливают, когда они полностью созрели. Сушат плоды на сушилках, предварительно удалив плодоножки и расположив на солнце, температура не должна превышать 45-50 °С. Готовые ягоды хранят в стеклянных сосудах или плотных мешках не дольше двух лет.
Настой цветков боярышника считается более эффективным, нежели настой плодов. Такой настой приготавливается из 1ст.л. цветов и 1 стакана горячей воды, которым заливается сырье и кипятится на водяной бане в течение 15 минут. Настой охлаждают, затем процеживают. Принимать нужно за 30 минут до еды, 2-3 раза в день по полстакана. Готовый настой должен храниться не дольше двух суток в холодном месте.
Настой плодов не такой эффективный, как настой. Но все же его используют при климаксе, удушье, он помогает страдающим гипертонической болезнью, предотвращает головокружение и вегетоневрозы. 1 ст.л. размельченных или цельных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте на протяжении 2 часов, затем все процеживают. Принимать настой необходимо по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день натощак.
«Звезда» кулинарии и не только
Плоды боярышника хозяйки успешно применяют в кулинарии. Из ягод боярки получается отличное варенье, джемы, кисели, соки и компоты. Они очень питательные и вкусные. Для заготовки ягоды просто протирают с сахаром и засахаривают.
Из сушеных плодов некоторые хозяйки приготавливают муку, которую впоследствии употребляют в тесто для выпечки хлеба. Хлеб с мукой боярышника дает приятный привкус, получается пышным и ароматным. На Дальнем Востоке ягоды боярки поджаривают и используют как чайную заварку. Но плоды боярышника просто можно заваривать в качестве ягодного чая.
Кора боярышника с давнего времени и по сей день использовалась для отваров. В древности такими отварами окрашивали ткани, те принимали красный цвет.
Древесину боярышника, которая очень твердая, используют для поделок.
Хорошего должно быть много
Боярышник насчитывает в природе более 200 видов. Это совершенно неприхотливое и морозоустойчивое растение. Размножается семенами, а также с помощью корневых отпрысков, отводок и прививок.
Наиболее распространен способ размножения посевом семян. Семенные всходы, как правило, более жизнеспособны, они лучше приспосабливаются к условиям произрастания.
Путем корневых отпрысков и отводок боярышник размножают довольно редко. Если в качестве размножения используют прививку, то, как правило, сортовую. Для подвоя применяют сеянцы местных видов или экзоты с диаметром корневой шейки 3-8мм.
Для получения семян, осенью собирают плоды боярышника, толкут их в ведрах или небольших ступках, заливают водой, протирая через сито. При этом пустые некачественные семена всплывают, а добрые остаются на дне. Затем семена подвергаются стратификации.
У семян боярышника довольно толстая оболочка. Поэтому и период всхода занимает значительное время. При стратификации 1 часть семян смешивают равномерно с 3 частями песка или торфа, увлажняют, затем рассыпают в неглубокие ящички небольшим равномерным слоем и помещают в подвал. Однако период стратификации при неизменных низких температурах может доходить до 28 месяцев, а при переменных немного сокращается, но все же достаточно велик и достигает от 4,5 до 8 месяцев. Это довольно долгий период, поэтому чаще используют для посева незрелые семена, которые опускают в 1%-й раствор азотнокислого калия. Семена высеваются в грунт под зиму. Это помогает увеличить всхожесть на 30-40%.
Высевают семена густо в заранее приготовленные бороздки, которые размещают через 16-20см. В первый год всходы боярышника растут медленно, достигая в высоту всего 10-12см. На второй год их пересаживают. Сеянцы, достигшие 60 см, обрезают до второй-третьей почки от уровня земли. В результате пикирования начинают активно расти молодые боковые побеги. Из них оставляют всего два, остальные вырезают.
Оставшиеся побеги высаживают друг от друга через 1-2 метра на глубину 0,6-0,7м. Корневая шейка при этом обязательно не должна располагаться строго на уровне почвы.
А что же он любит?
Боярышник непритязателен к почве. Но тоже имеет предпочтения. Ему нравятся глубокие, тяжелые, среднеувлажненные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Поэтому необходимо, чтобы почва была обогащена известью, хорошо удобрена перегноем, имела в своем составе листовую землю, торфокомпост и песок. Такой состав землесмеси наиболее подходит для посадки боярышника. В яму, приготовленную для посадки, добавляют 300-400г извести и фосфорной муки, при этом избегая соприкосновения с корнями растения. На дно посадочной ямы укладывают дренаж в виде щебня, гравия или кирпичной крошки, слоем 15 см.
34.5
Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенное солнечное место. Это положительно повлияет на цветение и плодоношение. У боярышника очень длинные корни. Поэтому для посадки больше подходят двухлетние саженцы. Они и приживаются лучше всего. Растения, старше 5 лет пересаживать будет трудно.
Посадку производят осенью или весной. После посадки деревце обязательно поливают, мульчируют почву в приствольном круге. Для мульчирования можно использовать торф или сухую землю слоем около 4 см. Расцвет плодоношения боярышника придется к 10 годам.
Так как боярышник весьма неприхотлив, за ним не требуется особого ухода. Весной необходимо уделить внимание тому, чтобы очистить растение от отмерших, больных и сухих веток, сделать подрезку. Стрижка боярышнику нравится, он легко стрижется. Если растение применяют как живую изгородь, то лучше при обрезке оставлять третью часть от побега. Стригут растение весной. «Прическу» можно сделать разную: причудливой, необыкновенной и красивой формы.
В весенний период, до начала цветения, растение обязательно удобряется навозной жижей. Слишком частый полив не нужен. Достаточно одного ведра воды раз в месяц. Но в засушливые периоды можно поливать несколько раз в месяц. Как и всем растениям, боярышнику тоже необходима прополка и рыхление почвы. Весной и осенью обкапывайте дерево глубиной в ½ или штык лопаты.
Лучшие из лучших
Боярышник насчитывает в природе до 1200 видов. Перечислить их все не представляется возможным. К наиболее распространенным относят следующие:
Боярышник колючий, или боярышник обыкновенный (C. oxyacantha, laevigata). Это крупный кустарник. Его высота может быть от 3 до 8 м., а ширина до 6 м. Имеет ассиметричную или округлую форму и несколько стволов. Побеги серого цвета имеют жесткие колючки. Блестящие, красные плоды созревают в августе. Данному виду боярышника нравится расти в местах, где тепло и влажно, а почва плодородна. Растет в Европе, западной части Азии и в Северной Африке.
Боярышник кроваво-красный, или боярышник сибирский (C. sanguinea). Часто встречающийся в культуре вид. Высота кустарника 4-6 метров. Он имеет кроваво-красного или пурпурно-коричневого цвета ветви, также покрытые колючками. Неприхотлив, хорошо переносит зиму. Созревание плодов можно наблюдать в конце лета (август)- начале осени (сентябрь). Основная область обитания Европа, Средняя Азия, территория Сибири и Дальнего Востока.
Да он еще и красавец!
Применение боярышника широко во многих областях, но очень широко помимо медицины он используется в декоративном садоводстве. Кустарники боярышника используют в качестве живой изгороди, высаживая растения через 15-20 см. друг от друга.
Весной он радует глаз нежными, душистыми розовыми и белыми цветами. Летом и осенью – переливом разноцветных: от зеленого, буро-оранжевого до ярко-алого оттенками плодов, которые в прекрасном сочетании с зелеными листьями смотрятся необыкновенным ансамблем. Осенью листва боярки окрашивается в необыкновенный багрянец.
Уникальное сочетание красоты, лекарственной пользы и бытового практического применения делает боярышник таким любимым и популярным у садоводов-любителей.

Ответить