Одни считают ее исчадием ада, другие священным деревом. Одно из самых не однозначных растений в истории человечества. Говорят черная бузина растет с древнейших времен и много видела. Так по одной из версий Иуда, после предательства, свел счеты с жизнью повесившись на ее ветвях. Этим объясняется неприятный запах листвы. В европейских странах кустарник считается священным, который дарит вечную молодость и долголетие. А вот на территории обитания славянских народов отношение к ней было, как проклятому дереву. В одной легенде про великомученицу Варвару, говорится, что ягоды это застывшая кровь девушки, которую пытали через подвешивание и снятие с нее кожи. От сюда и цвет почти черный с красными кисточками. К негативному отношению ведет такое поверие, что ее посадил сам черт. По этому кустарник ни в коем случае нельзя выкапывать, выкорчевывать, а то можно на себя беду накликать. Для работ с ней звали юродивых или калечных, на них черт не насылал болезней и бед, так как им и так досталось.
В различных магических обрядах листья и цветы активно использовались. Например, из веточек делали дудочки, от музыки которых приходили волшебники. Считалось, что заговор исполненный на плодах очень сильный и действенный. Был такой приговор об излечении у язычников, в котором было обращение к Даждьбогу. Его благодарили за послание бузины на пути болеющего, она должна была забрать на себя недуг. Положительное отношение к растению прослеживается в украинской культуре. Там верили в целительную силу и доверяли ей исцеление маленьких детей. Так же женщины верили в то, что она способна уберечь мужа от измены. Для этого нужно было положить супругу в карман штанов три ягодки. Люди считали, что бузина это место где живут добрые духи, которые оберегали домочадцев и хранили очаг. Ее сажали под окнами, тем самым защищаясь от нечистой силы, за одно она отпугивала насекомых.
Черная бузина полезные свойства и противопоказания
В средние века плоды активно начали использовать в лечебных целях. Цари и высшая знать любили полакомиться ей. Из нее варили вина, варенья, пастилу. Для этого за ней приходилось ездить в Южную Европу.
О полезных свойствах черной бузины народная молва идет из глубины веков. Она обладает такими свойствами как:
- мочегонное
- желчегонное
- слабительное
- жаропонижающее
- отхаркивающее
- успокаивающее
Кроме этого зелень и плоды обладают кровоочистительными способностями. При кожных заболеваниях поднимают местный иммунитет. Только собранные ягоды могут вызвать рвотный рефлекс, что кстати при отравлениях.
Все эти полезные свойства черной бузины обусловлены разнообразным содержанием эфиров, гликозидов, холина, рутина, витамина А и C. Так же в ягодах присутствуют такие кислоты как яблочная, уксусная, винная и лимонная.
Сырье применяется для лечения таких недугов как:
- бронхит
- грипп
- ангина
- лихорадка
- ревматизм
- подагра
- при болезнях желчевыводящих путей
- при заболеваниях печени
- ожогах
- опрелостях
- трофических язвах
- при расстройствах желудка и пищеварения
К противопоказаниям относятся особое положение женщины и кормление грудью, так ка цветы и ягоды обладают не большим токсичным свойством. Возрастное ограничение до 12, однако проводить лечение можно, но с осторожностью, а лучше после консультации с врачом. Без показаний, не употребляйте свежие ягоды. Помните они вызывают рвоту и диарею. Корни и кора дерева при передозировке могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Следует избегать лечение во время обострения язвенной болезни.
Разобравшись с полезными свойствами и противопоказания такого противоречивого растения, как черная бузина, давайте посмотрим какие рецепты нам предлагает народная медицина.
При запорах 2 чайные ложки ягод залить прохладной водой и настоять 10 часов. Употреблять в подогретом виде один раз в день.
В качестве потогонного средства залейте горячей водой одну столовую ложку цветов, выдержать 3 часа. Так же можно полоскать горло при ангине.
При кожных заболеваниях взять свежие листья и проварить их в молоке. Из них делать примочки и компрессы на пораженные участки кожи.
Если вы больны гриппом, ревматизмом или кашляете, то за 15 или 20 минут до еды пить небольшими глоточками в теплом виде. Для этого одну чайную ложку соцветий залить кипятком на 10 минут.
При воспалительных процессах в почках возьмите две чайные ложки цветков и стакан кипятка. Залейте и настаивайте 45 минут. Принимать 2 раза в день по стакану.
При бронхитах, артритах и подагре необходимо взять столовую ложки цветков и залить крутым кипятком. Принимать по одной четвертой стакана с медом, 2 — 3 раза в день до еды.
Лечебными свойствами обладают ягоды и цветки. Перед тем как их употреблять для приготовления настоев их нужно просушить. Кора, ветки и корешки очень редко используются в лечебных целях.
При сборе цветков черной бузины нужно быть особенно аккуратным, так как они очень хрупкие. Они быстро темнеют и увядают. Заготовка происходит на протяжении летних месяцев. Если вы решили сами заготовить соцветия, то сбор нужно осуществлять обязательно в сухую погоду. Собранные молодые соцветия раскладывают на поверхности в один слой, предварительно удалив лишние листочки и веточки.
С сушкой лучше не затягивать. Оптимальная температура в печке это 35 градусов. Если на улице достаточно тепло, то можно сушить в теньке. С ягодами проделываем тот же путь. Цветы хранятся 2 года, а ягоды 6 месяцев. Место хранения должно хорошо проветриваться.
Ответить