Слово «тархун» у большинства людей ассоциируется со свежестью и пряным ароматом. И на самом деле это так. Тархун – растение с сильным пряным ароматом, имеет второе название эстрагон, его даже называют драконовая полынь (из-за формы листьев, напоминающей язык змеи). Тархун принадлежит к семейству Астровых рода Полынь.
Общие сведения
По-латински называется — Artemisia dracunculus. Здесь Artemisia употребляется для обозначения растений, из рода Полынь. Учитывая полезные качества таких растений, есть версия, что они соотносятся с греческим словом здоровый.
Есть и другие ассоциации названия Полыновых. По одной версии название Полынь связано с Артемидой, богиней охоты. ее неизменно связывали с Селеной. Таким образом, полынь подучила свое название за свой цвет, она, как и луна (а Селена была богиней Луны), серебристая. И практически все растения рода, полынь имеют листочки с серебряным оттенком.
По второй версия название Полынь тесно взаимосвязано с Артемзией, царицей Карри. А она имела большие познания о целебных травах, много знала она и о полыни.
С давних времен его повсеместно используют при приготовлении пищи, а также в качестве целебного лекарственного средства. Добавляют его при приготовлении блюд из мяса, при консервировании и засолке.
Сама по себе полынь имеет горький вкус, но у эстрагона горчинка отсутствует. Дело в том, что это домашнее растение. И только этот вид из всего рода Полыновых не имеет горького вкуса. Встречаются и дикие сорта эстрагона. Найти их можно в европейских и азиатских странах, США, Китае, практически, в каждом уголке земного шара. И в России встречаются дикие сорта эстрагона.
Больше всего он произрастает на сухих почвах
Если в России широкое применение получил укроп, то в Грузии наиболее популярной приправой является именно эстрагон.
Внешний вид тархуна
Растение имеет размеры от 0,4 до 1,5 м, в зависимости от сорта.
Стебель голый, прямостоячий, цвет желтоватый. На стебле расположены листья, имеющие продолговатую форму, немного заостренные сверху. Имеются цветки, цветет растение с сентября по август , цветки блекло желтые. Плод образуется в середине октября.
Употребляют в пищу и для медицинских целей стебель и листочки.
Состав
Корневища растения содержат алкалоиды. Стебель и зеленая масса листьев имеют в своем составе каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, кумарины.
В зеленых листьях находятся эфирные масла, в которых обнаружены смолы. Известно, что есть в листьях и мирцен, а также сабинен и сесквитерпеновая фракция. Наличие в его составе р-метаоксикоричного альдегида и фелландрена, в дополнении к которым есть еще и метилхавикол с оцименом делают растение поистине находкой для медицины. Также есть в нем и витамин С.
Где используют тархун
В период цветения, начинается и сбор. Стебель и листочки срезают и используют для приготовления пищи. Распространение тархуна среди кулинарных приправ объясняется из-за его специфическим пряным вкусом, с пикантным ароматом. В странах Азии выращивают специальные салатные сорта, а на Украине и в Молдавии особо пряные сорта.
Интересные по вкусу соленые огурцы получаются, если при их засолке была добавлена зелень тархуна. Ложат зеленую массу и при консервировании помидор. Овощи0 законсервированные с добавлением тархуна, приятно похрустывают. Есть рецепты квашеной капуста с эстрагоном, а также моченых фруктов.
В Китае небольшое количество зелени эстрагона добавляют при приготовлении рыбных блюд, мяса, майонеза. Также это незаменимая составная часть различных соусов. Известны рецепты китайской кухни, когда эстрагоном приправляют овощные блюда (фасоль, томаты, спаржу, шампиньоны), и даже ракообразных.
Вообще же, тархун прекрасная приправа для баранины, телятины, потрохов, дичи. Для придания особого аромата вместе с тархуном в блюдо добавляют сок лимона, так аромат тархуна усиливается.
Не стоит забывать и известном все лимонаде «Тархун». Каждому знаком его необычный вкус, конечно, это напиток на любителя, но за это его и ценят. Можно приготовить его и дома. Для этого берут листья эстрагона и с ними настаивают газированную воду. Больше всего подойдет свежая зелень. Вот только цвет будет бледно-зеленый. Насыщенный зеленый цвет у магазинного напитка обеспечивается за счет красителей. Помимо лимонада добавляют тархун в ликеры и вина. Они прекрасно стимулируют работу желудка.
Для тех, кто любит готовить и добавляет в процессе приготовления пищи тархун, стоит знать, что при нагревании его аромат постепенно улетучивается. Для того, чтобы блюдо сохранило этот пикантный аромат класть приправу стоит за несколько минут до окончания варки.
Интересное применение нашли тархуну в Германии. Им натирали мясные продукты, это отпугивало мух, и они не откладывали на поверхности мяса личинок.
А во Франции есть рецепт соуса с добавлением тархуна, который распространен на всей территории Франции. Подают его к соленой рыбе. А для приготовления берут листочки.
В Польше тархун входит в состав окрошки. Окрошка с добавлением тархуна носит название «chlodnik». В составе такой окрошки помимо эстрагона присутствуют еще укроп, сельдерей, зеленый лук, петрушка.
Готовят с добавлением эстрагона и уху.
Интересное сочетание получается, если тархун добавить в водку и настоять в течении нескольких дней. Вкус ее станет намного лучше. Подмечено, что вкус водки будет различным, если добавлять свежую зелень или сушеный тархун.
Несколько рецептов
Прекрасный жаждоутоляющий напиток можно приготовить, использую тархун. Для этого 3 столовых ложки зелени тархуна заливают тремя стаканами горячей кипяченой воды, добавляют сок лимона и сахар по вкусу. Настаивают несколько часов и пьют холодным, можно добавить кубики льда.
А вот рецепт чая с эстрагоном. В заварочный чайник положить заварку (как при обычном заваривании чая), сюда же положить чайную ложку эстрагона, корки граната, сахар. Все заливается кипятком и настаивается. Пить горячим или холодным.
Медицинское применение
С давних времен тархун использовали в качестве глистогонного средства. Также с его помощью лечили цингу, отеки и принимали его в качестве болеутоляющего при зубной боли (для этого необходимо пережевывать длительное время листочки).
Как и всякая приправа, тархун увеличивает выделение желудочного сока, улучшает аппетит. При регулярном употреблении в пищу тархуна нормализуется деятельность внутренних желез.
В древности изготовляли настойку тархуна. Для этого листья и стебли тархуна настаивали на водке. Принимали такой препарат в качестве успокоительного, а также для нормализации сна. Еще его использовали в качестве противосудорожного средства. Он был незаменим у больных эпилепсией.
Также использовался тархун при лечении укусов животных, и даже змей. Есть документы, подтверждающие, что его применяли для лечения раковых опухолей.
Более того, тархун укрепляет стенки сосудов. Применят тархун для нормализации восприятия запаха. В том случае, когда пропадает обоняние, назначают фитосбор, в составе которого присутствует тархун.
Используют тархун и как средство для лечения авитаминоза. Известно, что несколько веков назад в Индии раджи использовали тархун для приготовления питательного отвара. А в перси из него готовили средство для улучшения аппетита. При лечении женских болезней использовали листья растения. С их помощью восстанавливали менструальный цикл.
Настойка тархуна получила широкое лечебное применение. Ее используют для лечения:
1. Артрита.
2. Цистита.
3. Ревматизма.
4. Болезней желудка.
5. Утомляемости.
6. Импотенции.
7. Водянки.
8. Туберкулеза.
9. Головной боли.
Применяют тархун не только внутрь, но и в качестве наружного медицинского средства. Таким образом лечат заболевания кожи, к которым относятся:
• Чесотка.
• Ожоги.
• Экзема.
Порошок зеленой массы смешивают с маслом (сливочным). Полученной мазью смазывают десны, в случае развития стоматита. Этим же кремом мажут суставы при ревматизме. А для лечения экземы или кожного дерматита состав мази расширяют еще одним компонентом – медом.
Нашел тархун применение и в диетическом питании. Он является незаменимым компонентом безсолевой диеты. Она помогает заменить отсутствие соли, делая пищу более съедобной.
Косметология также не обошлась без тархуна. Уникальные маски для ухода за кожей шеи готовят с использованием тархуна.
Но стоит помнить, что, как и для всех лекарственных растений, для употребления тархуна есть определенные противопоказания. В-первую очередь, нельзя есть тархун беременным, так как входящие в его состав вещества могут привести к непроизвольному абортированию плода. Во-вторых, не следует употреблять его в больших количествах, так как это, прежде всего, пряное растение. Ежедневное употребление его более одного месяца противопоказано.
Тархун и сельское хозяйство
Нашел свое применение тархун и в сельском хозяйстве. Он является добавкой для силосного корма, способствует получению животными сбалансированного корма.
Выращиваем тархун
В настоящее время известны две формы тархуна, которые уже в свою очередь имеют сорта. Первая форма произрастает в странах Западной Европы, и носит название французская форма. Она отличается сильным пряным вкусом и аромат. Растения не очень высокие, красивые. Но растения этой формы практически не цветут, размножают их с помощью черенков или вегетативным делением куста.
В России же распространена менее ароматная форма, которую так и прозвали — русская. Растения крупные, ветвистые. Отличаются повышенной морозостойкостью. Размножается с помощью семян.
При выращивании тархуна на приусадебных участках следует выбирать место с суглинистыми достаточно увлажненными почвами. Лучше всего обеспечить растениям защиту от сильного ветра. Но при этом место лучше выбрать солнечное. Если для выращивания выбран тархун русской формы, то стоит обеспечить ему подвязывание, чтобы кустик имел красивый вид.
В начале весны можно сажать черенки тархуна. Оптимальный для посадки считается апрель. В северных районах производить посадку лучше в мае. Можно также производить посадку и в конце августа. Тогда растение успеет укрепиться до наступления морозов.
Тархун долго может расти на одном месте. В случае, если почва достаточно плодородная, то его можно выращивать без пересадки даже до 10 лет. При посадке следует выдерживать расстояние между растениями около 40 см. но обычно, для кулинарных целей хватает 2-3 кустиков. С квадратного метра можно получить до 300 грамм зеленой массы.
Можно приобрести и семена. В этом случае первоначально производят посев их на рассаду в домашних условиях в середине марта. Первые всходы появятся по прошествии 2 — 3 недель. Дома рассаду выращивать до мая. После установления положительной температуры, можно высаживать рассаду в открытый грунт. К осени молодые растения вырастают до восьмидесяти сантиметров. Цвести они будут только на следующий год.
В городских условиях можно вырастить тархун в лоджии или на балконе. Даже дома в горшке, растение чувствует себя вполне комфортно. Только в зимнее время лучше обеспечить ему подсветку, и не стоит забывать про своевременные подкормки.
Заготовка впрок
Если тархун высушить, особенно это касается русской формы, то весь его запах практически пропадает. Поэтому, для использования его в течение круглого года, лучше всего из него приготовить тархуновый уксус или выращивать тархун дома.
Для того, чтобы приготовить уксус из тархуна необходимо следующее:
1. Собрать зелень тархуна.
2. Сложить ее в стерилизованные бутылочки.
3. Залить уксусом.
4. Плотно укупорить.
5. Поставить в темное место.
6. Настаивать около недели.
7. Процедить.
8. Использовать в кулинарии.
Для тех, кто все-таки собирается заготавливать тархун в качестве сухого растения, следует сушить его очень быстро. После того, как он высушен, следует сложить сухую массу в чистую тару и плотно закупорить. Это позволит сохранить больше ароматических веществ.
Во Франции в промышленных масштабах заготавливают тархун следующим образом. Зелень измельчают, заполняю ей стеклянную тару, стерилизуют и прессуют. Такая зелень хранится долго, сохраняя все вкусовые качества.
Ответить