Итак, вашему вниманию будет представлена заметка о том, как можно ферментировать табак в домашних условиях.
Для этого нам понадобится духовой шкаф. В нем выставляем температуру на + и закладываем туда сырье. Процесс ферментации будет длиться до недели, при этом потребление электроэнергии сократится до ничтожного минимума.
Итак, для ферментации табака в духовке листья растения необходимо нарезать, дабы контроль за его влажностью стал легче.
Алгоритм домашней ферментации табака:
1. Оборудование.
Нам понадобится стол для нарезки листьев, духовка и трехлитровые банки с герметично закрывающимися крышками.
2. Высушенные листья увлажняем водой из пульверизатора, дабы те не крошились при малейшим касании, и укладываем и стопками на день. Уложенные стопки укутываем полиэтиленом или целлофаном.
3. По пришествию дня разбираем стопки и освобождаем табачные листья от центральной жилы.
Влажность самой пластины листа так же можно контролировать:
а) Лист не должен быть сырым на ощупь, так же он не должен ломаться при сгибании;
б) Лист табака должен быть сузим, но при этом эластичным, упругим;
в) Если вас терзают сомнения, по поводу кондиции листа, то лучше пересушить его, чем проферментировать влажным;
г) Влажные листья мы просушиваем, а излишне сухие — увлажняем и снова накрываем полиэтиленом.
Действительно, влажность табачного листа требует к себе большого внимания, так как именно из-за нее зависит успешность ферментации.
4) Теперь табак необходимо нарезать. Но не путайте, никаких квадратиков и кубиков, все-таки не салат готовим. Табачный лист режется аккуратными двухмиллиметровыми полосками. Сделать это можно как при помощи ножа, так и при помощи лапшерезки. Последний прибор значительно сократит время, затраченное на подготовку табака.
5) Теперь табака необходимо разложить в стеклянные банки, заполнив их примерно 75 процентов всего пространства. Закрываем банки.
6) «Стеклотару» нашу складываем штабелями в духовку, выставляем температуру в пятьдесят градусов и оставляем их там на неделю.
7) По окончанию процесса ферментации высыпаем табак на ровную поверхность для просушивания. Как только табак станет пригоден для курения, положите его в любу. герметичную емкость для дальнейшего хранения.
Собственно, мы закончили.
Следует обратить внимание:
Следите за тем, чтобы во время ферментации на стенках банок не собирался конденсат. Если же такое случилось, выньте табак из духовки и дополнительно просушите.
По истечению двух — трех дней от табака начинает идти медовый или любой другой фруктовый аромат. Это означает, что ферментация проходит на должном уровне.
Лист табака, по вашему мнению, готовый к ферментации, не должен выглядеть так, будто его листовые пластины содержат излишек хлорофилла. То есть табак должен иметь ровную золотисто-коричневую окраску.
Для справки: хлорофилл — пигмент, окрашивающий листья в сочный зеленый цвет. (зеленый лист в процессе ферментации просто напросто сгниет)
Если на пластинке листа вы заметили зеленый участок, просто вырежьте его без лишних сожалений.
Дабы избежать появления зеленых участков на табаке, его нужно «вытомить» в теплом и темном помещении. Только после этого листья можно развешивать сушиться. Выдержанный правильно табак не может иметь зеленого цвета априори.
Итак, вывод:
— Плюсом такого способа ферментации является то, что контролировать процесс легче в плане отслеживания уровней влажности и температуры;
— Маленький объем табака можно заготовить просто в стенах квартиры;
— Все гениальное — просто. Справится даже новичок.
Спасибо за подробную информацию. Сушила для пробы одну баночку, получился супер табак. Муж в восторге, его сослуживцы на работе говорят, что такого табака не пробовали. А табак и правда медом пахнет, сама нюхала постоянно. Ароматице супер!!! Сейчас все хорошие листья с чердака срезала, уже большую портию буду сушить. Спасибо большое.
А банки как закрывать железными крышками закатывать
кто знает, в газовой плите можно ферментировать?