Наиболее популярным сортом кофе, после Арабики, является Робуста. А произошло это название от кофе, которое растет в странах с тропическим климатом: в Азии и Африке. Робуста может вырастать до 10 метров, но на кофейных плантациях это нормой не является. Поэтому деревца срезают до размера кустов. Кофе Робуста довольно легко вырастить.
Оно не требует особых условий и неприхотливо; не чувствительно к резким переменам климата, расположению плантации, составу грунта. Как раз в этом и заключается основное отличие кофе Робуста от Арабики, которая отличается особой прихотливостью. Робуста прекрасно переносит как повышенную влажность, так и засуху.
А также она не подвержена никаким заболеваниям и воздействию вредителей. Но основной минус в выращивании кофе такого сорта заключается в том, что зерна созревают вразнобой, нерегулярно, а для полного созревания им требуется много времени, примерно около года.
Дерево Робуста, довольно легко размножается и прекрасно держится в грунте. Для производителей кофе это очень выгодно, и они умело пользуются этими особенности данного сорта. Тем более кофейные зерна сорта Робуста обладают более низкой стоимостью, чем Арабика.
Иногда потребители считают, что кофе сорта Робуста по своему вкусу намного уступает Арабике, но ведь каждый выбирает по своему собственному вкусу. Робуста имеет сильный и довольно терпкий вкус, отличающийся своей специфической горчинкой и крепостью. Горечь такого вида кофе можно слегка уменьшить, смешивая ее с другим сортом кофе.
Ответить