Ягода зашедшая к нам из Индии через Рим. Такой извилистый путь пришлось пройти огурцу через время и страны, что бы стать родным для нас овощем. Ближайший дикий родственник живет в Индии и выглядит как лиана. Имеет много экзотических и довольно вкусных братьев, таких как момордика, мелотрия, белые огурцы или огурец лимон. Из чего следует вывод, что он тропических кровей.
Добравшись до вкусовых рецепторов китайцев прочно обосновался в их культуре питания. Они же первыми стали выращивать их в теплицах. Заглянув в Грецию и Рим начал солиться и мариноваться. Римляне вообще любили запасать продукты при помощи соления.
Покорение Европы, как обычно, началось с французов, любителей распробовать все новое и не обычное. Появившись в Турции, огурец оставил свой отпечаток на тканях в виде знаменитого узора, который захватил все подиумы. В Россию вероятнее всего, а тогда еще Киевскую Русь, привезли послы и торговцы по пути из варяг в греки. В средиземноморье овощ уже активно употреблялся в пищу.
К сегодняшнему дню это уже неотъемлемая часть нашей культуры и кухни. В любое время года никто из нас не откажется от свежего, соленого, маринованного или малосольного угощения.
Уход и выращивание в теплице
Готовить почву к посеву, как всегда, нужно за ранее, начиная с осени. Место для посадки необходимо перекопать и очистить от мусора. Обработайте ее раствором марганцовки для уничтожения вредителей. Земля должна быть нейтрального рН. Для этого либо подкислите её, либо при помощи золы снизьте кислотность. Как только придет тепло, повторяем перекопку на глубину 20 сантиметров. Образовавшийся слой нужно перемешать с перегноем. Повторяем обработку от паразитов и поливаем.
Будущую грядку закрываем полиэтиленом для того, что бы земля прогрелась. Через несколько дней можно высаживать рассаду. В средней полосе высадка происходит примерно в первых числах мая, когда средняя температура почвы держится на уровне 18-20 градусов, соответственно начинать заготавливать ее нужно в начале апреля. Для того что бы растение могло виться надо оборудовать теплицу, натяните проволоку на уровне полутора метров. Что бы кусты в будущем друг другу не мешали оставьте между ними место около 40 сантиметров.
Уход за огурцами в тепличных условиях не так сложен как кажется. Поддерживайте температуру около 30 градусов в дневные часы, и следите что бы ночью она не опускалась ниже 18, овощ все таки родом из тропиков. Как только рассада прижилась, то температурный режим необходимо ослабить на пару градусов. Что касается полива, то грунт все время должен быть влажным. Вода — теплая, а лучшие часы для полива утренние.
Обязательно удаляйте сорняки и рыхлите землю, что бы не начинались процессы гниения. Воздушные ванны так же полезны для зеленой массы, приоткрывайте двери, но избегайте сквозняков и резких перепадов температуры, это негативно может сказаться на урожайности. Режим удобрения достаточно интенсивный до 6 раз за 3 месяца. В этом качестве прекрасно подойдут настои из трав, например крапивы, перегной и навоз(желательно не свежий!) или магазинные удобрения, сейчас с этим проблем нет.
С наступлением жарких дней будьте особо бдительны, так как из-за резкого повышения температуры огуречные листья могут начать желтеть. Как только вы это заметили прекратите их поливать. Примите меры по обработке раствором хлорокиси меди (купритокс, куприкол или блитокс). При основных самых распространенных заболеваниях (пероноспориозе, антракнозе, бактериозе) обычно нормой является 40 грамм на 8 -10 литров воды.
Сорта огурцов
Сорта необходимые для теплицы, обладают крепким иммунитетом. Размер их кустов подходит для таких условий, они требуют мало света и дают много урожая на протяжении всего сезона. А некоторые из них не нуждаются в пасынковании.
Особо выносливые сорта, которым не страшны болезни, но требуют искусственного опыления. Плоды достигают достаточно крупных размеров в среднем в 150 — 200 граммов:
- Изящный
- Аллигатор
- Неженский
Самоопыляемые сорта, крайне не прихотливы в уходе, но плод меньше весом около 100 граммов:
- Емеля
- Зозуля
- Зятек и д.р
Кроме того они делятся на раннеспелые, средне спелые и позднеспелые. Какой вид подойдет для вас зависит от того какие у вас климатические возможности и как долго вы хотите получать урожай.
Пасынкование огурцов
Этот на первый взгляд сложный процесс будет простым и эффективным, если делать все верно и не отступать от прописных правил. Для того, что бы начать на стебле уже должно быть не меньше четырех листочков, убираем все лишние и подвязываем к заранее натянутым струнам. Не забудьте подкормить свои кустики навозом или промышленным удобрением. Через некоторый промежуток времени, когда численность листвы достигнет семи, отщипываем, оставляя по завязи с каждой стороны.
Проводимое мероприятие требует особой аккуратности и нежности, так как на ликвидацию потери пасынков уходит много сил. Убирать пасынок следует у самого основания листочка, отогнув его в сторону. После восьмого листа, повторяем действия, а когда зеленная масса достигнет численности в одиннадцать штук пасынкуем верх растения. Теперь куст будет набирать мощь и расти в ширину. Многие огородники не прекращают практиковать пасынкование и в течении сезона, так как это помогает увеличить урожайность.
В зависимости от того какой вид вы выбрали для выращивания, примерно начиная с середины лета и до поздней осени вы будете наслаждаться своим урожаем.
В обрезке больше нуждаются огурцы, выращиваемые в теплице, ведь скорость их роста и размер растений намного больше тех, что выращиваются в открытом грунте.