Олеандр – большой вечнозеленый кустарник. Название произошло от двух грецких слов: «oleo» — что означает пахучий, и «Andros» — один из островов Греции. Возможно, на этом острове этих растений было много…
Существует 3 основных способа выращивания олеандра.
1. Размножение семенами
Для начала нужно подготовить емкости, в которых будет выращиваться растение. В качестве почвы используется субстрат с вермикулита смешанного с песком и добавлением древесного угля. Для посева используются только созревшие семена. Не желательно чтобы после сборов семена залеживались. Это сильно уменьшает их схожесть. Перед посевом семена необходимо сначала замочить в растворе марганцовки, а потом в растворе с регулятором роста. После посадки, горшки с посевами нужно поставить в теплое место с постоянной температурой в 32-35оС. Через 7-10 дней, при соблюдений всех условия, появятся первые сходы семян. Если температура была ниже нормы, этот срок значительно возрастет. Также повысится фактор загнивания семян. При появлении первых ростков нужно установить подсвечивание лампой дневного света. Пока растение не пойдет в рост нужно поддерживать необходимую влажность и температуру, но когда появляется вторая пара листьев – растение необходимо приспособить к обычным условиям и пересадить в отдельные горшки.
2. Размножение черенками
Этот способ эффективен при выращивании олеандра весной или осенью. Заготавливают черенок длиной 10-15 см, а срезы черенка и маточного растения нужно замазать древесным углем. После подсушивания черенка, его высаживают в песочную почву с древесным углем. Вокруг стебелька посыпается обычным песком, а рядом положенные несколько кусочков древесного угля, не позволят растению гнить. Нельзя обильно поливать черенок, поскольку это грозит загниванием. Выращивание происходит при температуре 18-20оС и при необходимом освещении. Поместив черенок в сосуд с водой, также образуется укоренение. А кусочки древесного угля в сосуде, предотвратят загнивание. При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию, черенок пустит корни через 2-3 недели. После укоренения, черенки можно высаживать в торфяно-дерновую землю. Для лучшего роста можно землю удобрить. Для этого подойдет обычный перегной.
3. Воздушные отводки
В этом способе, лучше всего, использовать стеклянную трубку с водой, в которую помещается черенок. Оба края трубки герметически закрыты, а черенок на стыке с трубкой смазывается воском. Это не даст воде просачиваться через отводок. Чтобы образовались на ветке корни, нужно снять кольцо коры шириной 2-3 мм. Когда на этом месте образуется полноценные корешки, отводок отрезается от основного растения и пересаживается в отдельный горшок.
Ответить