Смородину любят за вкусовые качества, полезность для организма и за неприхотливый уход за кустарником. Сажая на своем участке кусты смородины, садоводы, не раздумывая, разводят сразу три вида: черную, красную и белую. Во-первых — красиво, а во-вторых, это очень правильный выбор, ведь каждая смородина имеет свои вкусовые и лечебные качества.
Белую смородину любят взрослые и особенно дети за сладость ягод. Желтоватые круглые ягодки неимоверно полезный источник витаминов. Съедая в день горсть белой смородины, в организм попадают необходимые для здоровья элементы. Очень важно восполнять природными натуральными витаминами организм, таблетки такого результата не дадут.
Белая смородина отличается от красной ягоды цветом и более сладким вкусом. Хотя по остальным характеристикам это похожие кусты. Резные пахучие листья украшают куст смородины, а белые или желтые ягоды висят гроздьями на веточках. Ягоды белой смородины не содержат красящих веществ, поэтому они абсолютно безопасны для аллергиков. Этот вид смородины урожайный и совсем неприхотливый в уходе.
Смородину употребляют в свежем виде, варят джемы, варенье, компоты. Засушенная смородина также сохраняет свои витаминные качества. На зиму многие хозяйки замораживают продукты, чтобы по максимуму сохранить в них витамины, смородина не исключение, заморозка в полной мере сохранит полезный состав ягод. Перетертые с сахаром плоды смородины также сохраняют витаминов больше, чем варенье. В варенье белой смородины сахара пойдет меньше, чем в красную, из-за сладости ягод. Ягоды белой смородины содержат 40 ккал на 100 г, употреблять их можно сколько угодно, не заботясь о лишних калориях. Они прекрасно утоляют жажду.
Смородина давно применяется в народной медицине. Ее эффективность доказана временем. Наши бабушки лечили почти все болезни народными методами, особое место занимает смородина. Витамины, находящиеся в белой смородине, позволяют смело относить ее к лечебным растениям. Употребляя ягоды можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет всего организма. Содержание пектина в ягодах выводит вредные вещества, токсины, по сути смородина является противоядием от загрязнения в организме. Сок белой смородины очищает кровь и нормализует сердечнососудистый ритм. Врачи отмечают улучшения у раковых больных и у диабетиков при ежедневном употреблении смородины. Витамины в ягодах помогают очистить и омолодить организм, придав сил и энергии.
До XI века смородина росла диким кустарником в лесу, до тех пор, пока ее вкус не открыли монашки. Отведав вкусных и сочных ягод, решили посадить кусты смородины у себя в монастыре. Со временем эту культуру стали разводить в Европе. Полезные свойства смородины сделали ее популярным кустарником среди фермеров.
Витаминный состав белой смородины
Уникальный витаминный состав в смородине делает эту культуру бесконечно полезной.
• В белой смородине содержится витамин С (аскорбиновая кислота), в достаточном количестве, чтобы эффективно бороться с простудными и воспалительными заболеваниями. Употребляя свежие ягоды, организм пополняется витамином С, при тепловой обработке витамин теряется. Достаточное употребление аскорбиновой кислоты помогает усваивать железо и кальций.
• Богатое содержание витамина А (бета-каротина) способствует улучшению зрения, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме. Этот витамин является природным антиоксидантом, выводит вредные радикалы из организма, восстанавливает и придает сил. Поэтому сок смородины советуют пить онкобольным. Витамин способствует лечению кожных заболеваний, стимулирует синтез белка в организме.
• Витамины группы В нормализуют нервную систему, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, восстанавливает память. Фолиевую кислоту назначают беременным, как незаменимый витамин при развитии плода на ранних сроках беременности.
• В смородине содержится витамин Е, который способствует омоложению кожи и всего организма, уменьшает появление пигментных пятен. Беременным помогает выносить малыша.
Употребляя смородину, мы насыщаем организм нужными для здоровья микроэлементами. В белой смородине содержатся:
• Кальций – укрепляет кости, волосы, ногти
• Магний – участвует во многих процессах организма человека, обеспечивает энергией, восстанавливает нервную систему.
• Натрий – налаживает водный баланс в организме, входит в состав крови.
• Калий – нормализует сердечный ритм.
• Фосфор – необходим для работы головного мозга.
С осторожностью необходимо употреблять людям с гастритом и язвой. Хотя белая смородина меньше всего содержит кислоты, чем, например, красная, но все равно может навредить здоровью.
Советы по уходу за белой смородиной
Смородина любит солнце, но ее необходимо защищать от ветра. Сажать смородину лучше осенью, за две недели до заморозков. Это закалит смородину.
Посадка
Перед посадкой саженца смородины необходимо подготовить почву, обработав ее от сорняков. Смородина неприхотливая культура, растет в любой почве, но необходимо удобрить землю для увеличения урожая, для этого надо подкормить почву минеральными и органическими удобрениями. Яму вырыть глубже, чем была в питомнике, для того чтобы при посадке саженец немного утонул в посадочной яме, это поможет укрепить корневую систему.
По необходимости землю надо увлажнить. Смородина любит воду, поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. В яму засыпать слой перегноя и сверху присыпать сухой землей, чтобы влага дольше сохранилась. Между кустами сохранять расстояние не меньше полтора метра, для удобства сбора урожая.
Полив
Смородина влаголюбивое растение, но сильно заливать не стоит, это может послужить к заболеванию куста. При сухой погоде выливать под куст ведро воды, а при необходимости удобрения смородины, в воду можно добавить минералы.
Обрезка
Первая обрезка смородины проходит в первый день высадки саженца. Обрезают ствол, оставив над землей 3-4 сильные почки. Первый урожай смородина даст через 2 года, но уход за кустом необходим. Нельзя допускать загущения веток, это снижает урожайность. Обрезают у белой смородины в основном нулевые ветки, которые не дают урожай. Каждую осень, после сбора урожая требуется чистка куста смородины, удаляются больные, поломанные или лишние в росте ветки.
Уход за смородиной
Как и любое растение, смородина любит уход. Для урожайности необходимо рыхлить почву под кустом, выбирая сорняки, иногда удобрять, поливать и вовремя выявлять болезни, которые могут погубить весь куст. Перед созреванием ягод надо подкормить куст смородины разбавленным куриным пометом 1:12 или коровьим навозом 1:10. Это укрепит корневую систему и добавит в почву питательных веществ. Без удобрений смородина чаще болеет, а созревшие ягоды могут быстро осыпаться.
Что вредит белой смородине?
Часто на кустах смородины наблюдается поражение листочков и плодов белым налетом, это мучнистая роса. Болезнь сначала поражает отдельные участки куста, но может полностью погубить его. Войлочный белый налет появляется из-за избытка влаги и сильной загущенности веток.
Для профилактики от мучнистой росы требуется своевременная обрезка веток и подпитка куста смородины по необходимости. Выбирать для посадки сорта устойчивые к заболеваниям. Если куст заразился этой болезнью, то необходимо провести опрыскивание коровяком 1:10 или настоем золы 1:3. Если намечается сбор урожая, то необходимо болезнь убрать вручную, а после сбора ягод провести обеззараживание смородины.
Антракноз, грибковое заболевание смородины. Проявляется поражением листьев и плодов в виде пятен, листья скручиваются, вянут и опадают. От антракноза может погибнуть весь куст. При избытке влаги смородина часто подвергается грибковым заболеваниям, чтобы этого избежать максимально, необходимо правильно за ней ухаживать. К методам борьбы с поражением является опрыскивание бордосской жидкостью, а при небольшом поражении можно удалить заболевание руками.
Болезнь, которая может быстро уничтожить урожай и весь куст, это махровость. Заболевание, которому часто подвергаются все виды смородины. Пораженные листья деформируются, скручиваются, образуя неровный кокон, и отмирают. Если вовремя не обнаружить заболевание, можно погубить всю смородину. Деформированные листья обрывают и уничтожают, если болезнь прогрессирует и заболел весь куст, то его необходимо искоренить и спалить.
Вредят смородине насекомые, одним из таких является крыжовниковая огневка — частый житель на кусте смородины. Зеленые личинки появляются при созревании ягод, питаясь плодом, окутывают его паутиной. От одной личинки может пострадать до 15 ягод смородины за сезон. При обнаружении на смородине огневки, необходимо ее уничтожить руками и опрыскать куст настоем табака и сухих листьев.
Под листьями смородины иногда можно обнаружить тлю, которая высасывает сок из растения. Листья деформируются и отмирают. Пораженные листья удаляю и уничтожают или опрыскивают кус раствором нитрофена.
Урожаю смородины часто угрожают почковые клещи. Это распространенный вредитель. Почки вздуваются, если не обнаружить клеща на начальной стадии, то поражается все больше и больше почек, а, значит, теряется урожайность куста. Народным и действенным методом борьбы с почковым клещом является обливание куста кипятком. Для этого ветки смородины собирают в кучу и поливают кипятком с лейки. Это довольно странный метод, но он помагает.
Во многом заболеваниям подвержены ослабленные кусты смородины. Надо изначально выбирать в питомниках крепкие саженцы и более устойчивые к заболеваниям сорта.
Сорта белой смородины
Сорта белой смородины характеризуются несколькими показателями: зимостойкость, урожайность, размер ягоды и устойчивость к вредителям. Также разделяют смородину по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя. Вот несколько лучших сортов белой смородины, которые себя отлично зарекомендовали на территориях России.
1. Сорт «Голландская белая» — ранний, урожайный, самоплодный сорт, морозостойкий. Ягоды крупные, сладкие, желтоватые, немного сплюснутые с боков. Сорт устойчивый к грибковым заболеваниям.
2. Сорт «Примус» — средний, урожайный, морозостойкий, устойчивый ко многим грибковым заболеваниям. Отличается крупными и очень вкусными ягодами. Любим садоводами за качество ягод и неприхотливость в уходе.
3. Сорт «Беляна» — средний по срокам созревания сорт, очень урожайный, зимостойкий и довольно устойчивый к мучнистой росе. Ягоды среднего размера, нежного кисло-сладкого вкуса.
4. Сорт «Кремовая» — средний сорт по срокам созревания, морозостойкий, устойчивый к антракнозу. Отличается очень крупными, сладкими ягодами кремового цвета.
Сбор урожая белой смородины проходит ранней осенью. Ягоды плотно висят на своих веточках, долго не осыпаются. Весь витаминный состав можно сохранить на долгое время, если ягоды заморозить или засушить в духовом шкафу. При тепловой обработке часть витаминов теряется.
Белая смородина является отличным тонизирующим средством, прекрасно утоляет жажду в жару. Садоводы, сажая на своем огороде эту культуру, дополняют свой рацион будущими витаминами, жизненно необходимыми веществами. Пройдя мимо куста и сорвав симпатичную гроздь смородины, не задумываешься, сколько пользы в ней находится. Съедая в день натуральные природные витамины, мы принимаем правила природы-матушки, которая одаривает нас такими полезными растениями.
Ответить