Жостер слабительный, больше известный в народе как Крушина слабительная или Ведьмин шип, цениться за лечебные свойства сырья, используемого для лечения и профилактики запоров.
Характеристика
Жостер слабительный – это кустарник, в редких случаях может вырастать как дерево до 8 м высоту. Ствол обычно искривленный, кора – черная, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая. Ветви покрыты колючками. Листья заостренные, округлые, яйцевидной формы.
Цветет с конца весны мелкими цветами на длинных цветоножках, цвет – зеленоватый. Плод – шаровидная ягода-костянка, созревает в сентябре, держится на ветвях долгое время. В процессе созревания она красная, в созревшем виде – синевато-черная.
Среда распространения
Можно встретить в зарослях кустарника, на открытых солнечных лесных опушках, на лугах, в долинах рек. По внешнему виду плоды Жостера слабительного похожи на плоды Крушины ольховидной, последние при употреблении вызывают рвоту. Эти два вида стоит различать при сборе и заготовке сырья. Ветви Крушины ольховидной шипов на ветках не имеют, а у Жостера нет характерных для Крушины ольховидной белых пятен на коре.
Состав
Содержит флавоноиды, антрагликозиды, оказывающие слабительный эффект, пектиновые и дубильные вещества, камедь, углеводы, органические кислоты, витамины.
Свойства
Обладает антисептическими и слабительными свойствами. Плоды рекомендованы как мочегонное средство при отеках. Не используют препараты Жостера слабительного для лечения детей, при беременности и в период лактации.
Применение
Используется в виде настоя, отвара, применяют плоды в сыром виде, сухой экстракт входит в состав слабительный сборов. Применяют при лечении запоров, подагры, нарушения пищеварения, при ревматизме, водянке, желтухе.
Отварам изгоняют гельминтов, используют его при геморрое. Настойка эффективна при гастритах. Из листьев готовят витаминные концентраты. Отваром ветвей промывают раны и используют в виде компрессов при язвах и незаживающих ранах.
Выращивание
Жостер может расти на почвах с нейтральной либо слабощелочной средой. Кислые почвы следует раскислять известью. Предпочтительно выбирать участок для посадки с легким затенением, хорошо, если он будет защищен от ветра. Почвы лучше влажные, суглинистые, не помешает удобрить их торфом, компостом или перегноем.
Размножается семенами или стеблевыми черенками. Является медоносом, легко переносит декоративную, формообразующую обрезку.
Посев
Лучшие результаты получают при подзимнем посеве в открытую почву. Весной желательно сеять стратифицированные семена с как можно большим сроком закаливания.
Посадка
Отводками, черенками или корневой порослью можно высаживать весной и осенью. Схема посадки: 60х60 см.
При посадке Жостера в качестве живой изгороди можно отрыть траншею, засыпать ее компостом вперемешку с грунтом, высадить подготовленные саженцы, расправив корни, засыпать их слоем земли и утрамбовать. Места посадки обильно поливают, формируют поливные лунки.
Уход
Уход заключается в поливах по мере высыхания поверхностного слоя почвы, рыхлении междурядий и удалении сорняков. Летом желательно провести мульчирование.
Ранней весной или осенью проводят санитарную или декоративную обрезку. На зиму крушину можно укрыть соломой или павшей листвой.
Сбор
Плоды собирают созревшими, без плодоножек, осенью. Кора и ветви заготавливаются в период движения сока. Следует быть осторожным при заготовке сырье, чтобы не пораниться о колючки. Также быть внимательным и не допускать сбора похожих плодов Крушины ольховидной, вызывающих легкое отравление и рвотный рефлекс.
Подготовка сырья и хранение
Сырье подвяливают на воздухе в тени, досушивают в сушилках при температуре 50 — 60°С, в духовках, в нежаркой печи. Готовые к хранению плоды Жостера при сдавливании пальцами рассыпаются, на цвет они почти черные, имеют слабый, не очень приятный запах, на вкус – горьковато-сладкие. Хранится сырье в сухом и темном месте до четырех лет.
Ответить