Какие бывают способы сушки табака? Сколько их?

Всем привет, сушка и хранение табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно рассмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе.

 

пресованный табак в домашних условиях

пресовали табак естественно

На самом деле сушка табака это довольно таки сложная схема тоже, и за ней надо также следить как и за выращиванием. Но это мы немного опустим, и не будем сегодня поднимать, а все таки вернемся к ферментации табака.

Существуют  огромное множество способов сушки табака, также ее еще называют как ферментация, пролечка, пресовка, провиска , отлежка. Самое важное это приготовить сырье к употреблению

Ферментация табака — это сушка всего сырья сразу, потом измельчив или забив целый лист в трубку можно сразу курить.

Табак начинают обрабатывать и приготавливать  к сушке не просто так. Уменьшение сахара в листе способствует его вкусу и аромату.

1. Насадите  на веревку несколько листов табака, повесьте в какое нибудь сухое проветренное место с температурой плюс 25 -35 градусов, и наблюдайте за своим сырьем дня 3 или 4. Это обычно какое то помещение в доме, или в сарае.

2. Потом увлажните листы из пульвизатора, и пусть дальше сушатся, идеальный высушенный лист считается когда он коричневого цвета, весь, и жилки листа можно отделить спокойно. Тогда можно начинать пробовать курить свой ферминтированный табак.

3. Способ также хорошо себя за рекомендованный в достижения аромата и выдержки вкуса. Берется сырье, в данном случае  подсушенное, вялые листы табака, складываем в стопку,  на дощечку с порогами, толщина табака должна примерно быть 1см можно и больше. Накрываем все это дощечкой сверху и зажимаем на столько сильно как  можете, конечно без фанатизма :)

прес табака

прес табака

Ложим вот такую всю конструкцию в теплое место, и ждем примерно дней 5 или 10, смотреть нужно по ситуации. Весь ферминтированный табак положим потом в фольгу и в теплое место на  батарею для дальнейшей сушки.

Тем самым суша табак разными способами Мы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, таким образом получаем довольно хороший табак для собственного употребления.

ферментация табака в сарае

ферментация табака

Попробую еще какие нибудь способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все, что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле. Следите за блогом если вам интересно табаковедение.

НАСТУПАЕТ ВОТ ВОТ НОВЫЙ ГОД 2013, год водяной змеи.

Желаю всем всем всего самого лучше и хорошего, главное помнить одно кто как встретит новый год так его и проведет. Я встречаю думаю отлично Новый год змеи 2013,  посмотрим что будет дальше.

Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше.

Комментариев к Какие бывают способы сушки табака? Сколько их?28

  • andre  

    Интересный способ сушки для домашнего курения.Просто интересно,зачем заморачиваться и сушить самому,если в продаже есть качественные сигареты и сигары,сделаные профессионалами.

  • Сидор Карлович  

    Лучший способ томления табака — в шнурах на рамах в сарае.
    При холодной погоде томление хорошо удается в шнурах на полу сарая и в гарманах. При томлении в шнурах на рамах в сухую и ветреную погоду рамы ставят плотно друг к другу, в дождливую погоду — реже. Чтобы ускорить процесс томления,рамы с табаком сначала оставляют на солнце на 2…3 для прогревания, а затем заносят в сарай. После окончания срока томления, когда у листьев пожелтеет примерно 1/4 часть пластинки листа (у крупнолистных и среднелистных сортов) или 1/3 часть листа (у мелколистных сортов), рамы выносят на солнце, устанавливая каждую раму отдельно для полной фиксации сушки табака. При фиксации рамы с табаком необходимо заносить на ночь в сарай или под навес, чтобы на них не попала утренняя роса, тем более дождь.

  • Леся  

    а действительно — есть ли смысл самому возиться, если можно купить готовый табак? Правда покупать дороже выйдет …

    • admin  

      Покупать можно конечно, но качество тут играет важную роль, конечно врядли что сразу получится. Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать.

    • morehod17  

      Смысл есть!!! Советую посмотреть как эти профессионалы-табачники захимичивают табак на продажу и мы, за свои кровные, вдыхаем всю таблицу Менделеева. Одно дело бизнес,а другое — для себя.

  • Роман  

    Для тех кто его (табак) засаживает инфа в самый раз !

  • Василий  

    Так я не понял, на картинках не табак то вообще)

  • kapten  

    Странные листья у табака. Я другой видел.
    Оч интересно про сушку.

  • Алексей  

    мой дед всегда сам табак выращивал и сушил, видимо был смысл возиться. как он говорил «у меня табачок душистый и с душой»))

  • Алексей  

    Я в деревне выращивал, нифига не выросло)

  • Rockyou  

    К сожалению, «качественные сигареты сделанные профессионалами» — это редкостное извращение чудо-разработчиков курева. Я видел по телевизору, как делают сигареты… на следующее утро уже не курил.

  • avtan94  

    да интересно,заинтерговало, Но у нас по другому сушки делают, по ночам не спали и делали зато было весело, но запах отвратительно!

    • серж  

      Весело вам было от табака что на картинке.Мои предки делали табак так:просушивали не спеша под навесом в низинке где утром туман а днём не сильно жарко,до степени чтоб был сухой но не ломался.Затем заворачивали всё в мешковину и закапывали в землю не губоко где солнце греет.Чуть увлажняли но чтоб дождь не мочил.Две недели и готово.Вытащили,порубили,посушили.

  • Владимир  

    Да вырастить табак, это одно дело но самое сложное это приготовить табак для курения. Попробовал со своей грядки табачок с первой ломки, месяц сушился естественным путем, запах жженой травы присутствует. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Экспериментируйте и все получится.

  • […] неплохая грядка табака, надеюсь когда буду ферментировать табак, вкус будет совсем другим чем покупные сигареты. […]

  • Я  

    Так делается настоящий табак а не то говно которое продают

  • Григорий  

    В фирменных сигаретах табака нет вовсе…. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Себестоимость таких современных «чудо сигарет» — 1цент за пачку. Свой табак — сила….

  • Руслан Ескенов  

    Купил дом зимой. Огород небольшой но под табак с женой до крови дрался :) но место выбил. В юности, в деревне на родине, у дядьки воровали сухие листья табака, почему то зеленые абсолютно, курили их. Дрянь необыкновенная. Почитал в инете кучу инфы как табак ферментируют, пока табак растет все пытаюсь найти самый простой но и эффективный способ. Посадил два сорта, Курительный и трапезунд. Трапезунд на сегодня уже очень сильно вырос, листья больше ладони. Хочу надеяться что буду курить свой табак, настоящий, а не эту херню.

  • Илья  

    для каждого сорта табака приемлимы различные условия выращивания и ухода полива..обрыва…лишней листвы..взамен качеству оставшегося… в общем если Руки растут из задницы и нет желания найти и прочитать 2-3 книги минимум для собственного саморазвития то вам дорога в табачный…всем остальным..удачи и больших урожаев..

    • Руслан Ескенов  

      Не нужно считать себя самым умным, это очень ошибочно, уверяю Вас. Литературы, а именно 2-3 книжки, по этой теме, для домашнего приготовления табака, нет! И интернете, так же. Все пишут что то, что то советуют, но людям.кто впервые столкнулся с этим, этого мало. Нет к примеру практически ничего о томлении табака. Сломал, развесил, высушил. Все. А если он падла так зеленый и высох? Как его ферментировать то? Все что то скрывают, друг от друга, каждый мнит себя уже профи в этом, и спокойно на это реагировать не получается.

      • admin  

        Литературы более чем достаточно, а вот желающих ее прочитать единицы, от того и пересказывают одни баки другим. В первый раз махорку надо сажать, если книги не судьба осилить. И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания.

      • сашко  

        если табачный лист после вылежки остался зеленым-значит либо рано сорван,либо в нем много азота!иногда лист начинает желтеть,но только не от того,что ему пора,а от недостатка влаги!сам попадал на этом.сажаю 1 сорт махорки и 2 сорта табака!в этом году мохра- огонь,а вот табак-не сильно уродился.махорка-проще в уходе,крепка до жути,табак-духовитый,с крепостью тоже норм.а ферментировать можно так:листья вылеживаются до желтого цвета,после сушаться(кому как удобнее и смотря какой сорт).если листья ломкие-увлажняешь с пульвера,складываешь в коробку,накрываешь влажной тряпкой.когда лист станет влажным-на ощупь будет как тряпка,немного подвяливаешь,жилу из листа-долой,кладываешь в пакет,заклеиваешь и обматываешь вокруг полотенцесушителя,а сверху оборачиваешь теплоизоляцией недельки на две!!!после ему надо немного вылежаться,адальше-через лапшерезку и в самокрутку!!!!!!в любом случае разица между покупными огромная!раз попробуешь и абзац.сам решил заказать себееще сортов 5 табака и еще один сорт махорки

        • Оксана  

          ОГО, смотрю здесь все профессионалы,а я только хочу в 2015 попробовать посадить табак, друг много курит и хочет попробовать настоящий табак, а не ерунда какую-то за 100р. за пачку. Подскажите, после полотенцесушителя где ему вылеживаться лучше?и не получится ли так , что он в пакете при сушке на полотенцесушителе например заплесневеет?

  • Руслан Ескенов  

    Сделал из реек большой короб, натянул на него пленку полиэтиленовую, внутрь установил вентилятор малых оборотов, на дно поставил емкость с водой. Развесил внутри свежие, сразу после ломки, листья табака, в течении трех суток цвет изменился кардинально, из зеленого в золотистый. Видимо это и есть томление? Пока доволен, что не удалось испортить на этом этапе.

    • Павел  

      Руслан а кроме этого форума как с Вами связаться можно скайп там или контакт какой ,У меня тоже первый опыт выращивания в этом году и тоже грядку с трудом отбил.Насчет томления вроде понятно но вот ферментация для меня лес..Посадил трапезойд ,самосад,гавану и американо вроде.

      • Руслан Ескенов  

        Времени нет На скайп, честное слово. Первая Ферментация у меня пробная. Из старой, сломанной, микроволновки сделал ящик для ферментир, установил внутрь лампочки накаливания по 40Вт, под обшивку этой печки всунул утеплитель и получилось довольно хорошо. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Порезал насколько мог тонко, все баночку, крышкой закрутил, и в печь, два раза в день открывал увлажнял если казалось что сухой, и так пять дней. Запах стал еще более цветочный с примесью фруктов. Высушил, забил в сигаретную гильзу, закурил. Сено голимое. Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. В общем незнаю что ни так.

        • Витя  

          Влажность нужна определённая и температура 50-60 градусов.

  • Дмитрий  

    Блин Ребят,вырастил табак.
    Не знаю что с ним дальше делать.
    Сорвал вот листья.
    Не знаю как сушить.Читаю как будто сложно всё.
    Есть что нибудь попроще?

Ответить