Сочевичник весенний

Сочевичник весенний, в народе называемый желтуха, стрелец трава, журавка, луговица, сочевник, чина весенняя, тагора и др. растет в лиственных лесах, лугах, по берегам водоемов Кавказа, Средней Азии, Средней и Восточной Сибири, России.

Это ядовитое травянистое многолетнее растение до 0,5 м. высотой с прямостоячим, тонким стеблем и длинным, ползучим корневищем. Стержень продолговато заостренных листьев заканчивается усиками. Крупные синевато-фиолетовые или пурпурные цветки собраны в кисти. Плоды – бобы многосемянные. Цветет в апреле-мпе, плодоносит в сентябре. Бобы голые.

Лекарственное сырье из надземной части заготавливают во время цветения в мае – первой половине июня. Сушат в проветриваемых помещениях или на воздухе в тени, укладывая 5-см. слоем на ткани или бумаге. Корни растения можно собирать и весной, и осенью.

Основу химического состава сочевичника весеннего составляют: феруловая и кофейная кислота, хиноны, витамин «С», флавоноиды, протеин, антоциан, алколоиды, горькие вещества, каротин, медь, марганец, хром.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, обезболивающим, свойствами.

Настой травы (залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. сухой травы, укутать, настоять 2 часа и принимать за 30 мин. до еды 3 р. в день по 3 ст. ложки) используется в лечении нервной системы, остром и хроническом бронхите, при болях в области сердца, хроническом холецистите, бронхоэтотической болезни, при дизентерии, и половом бессилии. А также при воспалительных процессах горла, лечении острых и хронических нефритов, заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря.
Наружно используется для промывания гнойных ран и лечения ногтееды пальцев.
Отвар травы ( 2 ч. л. травы залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 30 мин. в закрытой посуде на кипящей бане, охладить, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 р. в день по 3 ст. ложки.) используется при диарее и зубной боли. Обладает мочегонным и кровоостанавливающим свойством, используется при паронихиях, стенокардии.

При внутреннем употреблении препаратов из сочевичника весеннего возможно отравление. Нивелировать последствия поможет: промывание желудка 0,1%, раствор калия перманганата, активированный уголь, прием слизистых отваров.

Молодые побеги возможно употреблять в пищу консервированными или вареными.

Ответить