В мире насчитываются миллионы людей, которые могут назвать себя любителями кофе. Однако, наверняка, многие из них не знают, что принято различать всего четыре основных вида их любимого напитка (сорт – это совсем другое, их гораздо больше). Два из них – Арабика и Робуста – получили распространение в промышленных масштабах. Другие виды кофе – Либерика и Эксцельза, в разы менее популярны представленных разновидностей, причиной чему следует назвать их более низкие вкусовые качества и прихотливость в выращивании.
Арабика
Этот вид является самым культивируемым и распространенным. Во многих странах тропического пояса под них отведены гектары полей, где они возделываются (процент мировых насаждений данного продукта составляет примерно 90%). Высота вечнозеленого дерева или кустарника в среднем достигает 5 м, но бывают и растения, которые вырастают до 8-10 м. Обычно их стараются ограничивать в росте на высоте 4 м, чтобы было удобнее собирать урожай.
Различные масла наполняют Арабику, входя в ее состав. Именно в маслах растворяются ароматические летучие соединения при обжарке, после чего они выступают на поверхность. Аромат Арабики и оригинальный вкус напиток получает вследствие того, что в процессе приготовления высвобождаются масла и ароматические вещества.
Этот вид составляет около 70% кофе, который изготавливается во всем мире. Как уже было отмечено, вид кофе и сорт − вовсе не одно и то же, последних насчитывается гораздо больше, чем четыре. Например, применительно к аравийскому дереву Coffea Arabica этот показатель варьируется в пределах 45-50, которые используются в кофейной промышленности. Выращивать Арабику ввиду ее прихотливости достаточно сложно, так как она чувствительна к вредителям, болезням и заморозкам.
Высота высаживания растений – 800-2100 м, т. е. произрастает она на горных плато или же местом ее расположения становятся склоны вулканов. Подходящими для Арабики считаются климатические условия при норме осадков в 1500-2000 мм, а температура колеблется в диапазоне 15-24 градуса Цельсия. Важным критерием правильного созревания деревьев является полное отсутствие морозов. После каждого сезона дождей растения цветут, а далее созревание повторяется через девять месяцев. Размножение Арабики происходит зернами.
Одно дерево за год способно дать не более пяти килограммов плодов, из которых, в свою очередь, получается лишь один килограмм готовых зерен.
Особенности плодов данного вида кофе:
- содержание ароматических масел составляет примерно 18%;
- кофеин −1-1,5%;
- приготовленное кофе имеет сладкий вкус с легкой кислинкой;
- Бурбон, Типика, Марагоджип – разновидности Арабики, которые дают лучшие зерна.
Робуста
Название другого основного вида кофе, используемого в промышленных масштабах, вполне логично, ведь «robusta» означает «сильный», что вполне отвечает особенностям данного вида растений. Этот вид способен произрастать в условиях, где Арабика попросту бы не выжила. Робуста устойчивее к болезням, урожайнее, местом ее насаждений выбирают равнины. Она дешевле в производстве, на нее приходится около 20% производимого в мире кофе.
Высота кустарника составляет от 2 до 10 м, это сильнорослое, вечнозеленое, неопушенное растение.
Робуста часто становится ингредиентом, который входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Если сравнивать качество, то Арабика является более предпочтительным видом кофе, но, при этом, количество кофеина примерно в 2 раза больше именно в Робусте.
Для нее характерными особенностями являются:
- Более выраженный, насыщенный запах, благодаря чему его часто используют, чтобы придать аромат смесям. Например, особую популярность он получил в кофейной культуре Италии.
- Достаточно горький «земляной» привкус, в результате чего напиток получается довольно острый, грубый.
- За счет хлорогеновых кислот кофе получает вяжущую ноту.
- Содержание кофеина – 1-2,5%.
Поэтому следует принять во внимание, что для здоровья употребление чистого кофе Робуста в больших количествах опасно.
Либерика
В промышленных масштабах Либерика не используется ввиду своих низких вкусовых качеств, а также прихотливости в выращивании. Но иногда она является частью кофейных смесей вследствие сильно выраженных ароматических свойств (в этом она превосходит даже Арабику). Однако использовать ее массово не позволяет резкий и горький вкус, что совсем не подходит для приготовления вкусного кофе.
Эксцельза
Эксцельза − наименее популярный вид кофе, который впервые был открыт и детально описан еще в начале прошлого столетия (в 1904 году). Во многом он похож на Либерику по своим свойствам и также не используется в промышленных масштабах. Применяется обычно с целью усиления аромата как один из компонентов элитных кофейных купажей.
Что же касается различных сортов кофе, то их в мире различают несколько десятков. Неудивительно, что такое разнообразие с каждым годом становится причиной увеличения числа любителей этого прекрасного напитка во всем мире.
Ответить