Кофе всегда притягивал к себе особое внимание. За распространением кофе как напитка последовало также огромнейшее распространение культур кофейного дерева. Путешествие кофе по всему миру сопровождалось всегда интересными и значимыми событиями. В конце 17 столетия даже удалось выращивать и размножать кофейные растения в теплицах Амстердама. Это отдельное растение является родоначальником миллионов отдельных кофейных растений. В 1740 Франция со своими существующими в то время колониями в средней Америке стала одним из самых больших производителей кофе в мире.
Как известно, кофейное дерево – это тропическое растение. Оно принадлежит к семье мареновых, так называемых диких лиан. В диком виде они все еще встречаются в областях Эфиопии и Конго. Естественная высота колеблется от 3 м до 15 м. Для развития кофейных деревьев требуется годовая температура от 17 до 20 градусов с количеством осадков от 1500 до 2000 мм. Область естественного распространения лежит между 23 град. северной ширины и 25 град. южной ширины.
Кофейное дерево сегодня – требовательное культура. Это тропическое растение. Оно принадлежит к семье мареновых, так называемых диких лиан. В диком виде они все еще встречаются в областях Эфиопии и Конго. Естественная высота колеблется от 3 м до 15 м. Для развития кофейных деревьев требуется годовая температура от 17 до 20 градусов с количеством осадков от 1500 до 2000 мм. Область естественного распространения лежит между 23 град. северной ширины и 25 град. южной ширины.
Кофейное дерево выращивают из особенно отобранных семян. Семена закладываются таким же самым образом, как мы закладываем нашу фасоль. Примерно через пять-девять месяцев на плантации высаживаются молодые черенки на расстоянии 2-4 м. Как семена, так и подрастающие кофейные деревья очень требовательны к уходу. Они требуют защиты, как от сильного солнечного излучения, так и от морозов. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно тщательно обрезать. По возможности деревья необходимо выращивать низкими (1,5 – 3 м) для облегчения сбора урожая.
Цветы кофейного дерева белые, кофейное дерево одновременно дает зеленые, неспелые плоды и красные, спелые. Время созревания плодов от 8 до 10 месяцев, в отдельных областях 12 месяцев.
Первые плоды кофейное дерево приносит через 3-4 года, в отдельных случаях только через 5 лет. Урожай бывает очень разным. В зависимости от дерева и от года, можно ожидать урожая сырого кофе, готового для реализации, от 400 до 1000 г. В Бразилии достигли значения 1500 г.
Продолжительность жизни деревьев с рентабельным плодоношением колеблется от 2 до 50 лет.
Есть 3 основных вида кофейного дерева, а именно АРАБИКА (около 75% от общих кофейных культур), РОБУСТА (около 25%) и ЛИБЕРИКА (содержание в мировом масштабе вряд ли можно измерить). В общем, существует около 80 подвидов.
Плод кофейного дерева похож на вишни, поэтому их еще называют кофейными вишнями. Кофе не только вкусное дерево, но и очень красивое.
Ответить