Костяника

Во время прогулок по лесу яркая ягода костяника воспринимается как подножный корм, однако ее можно попытаться приручить и выращивать в саду. Она вкусная и душистая. За цвет, вкус и косточки ее еще называют «северный гранат», «каменная малина» или «каменика».

Характеристика

Костяника относится к семейству розоцветные – это травянистое растение, с длиной стебля до 30 см. Два типа побегов над землей: прямостоячие цветоносы и ползучие отростки-усы до 1,5 м длиной, которые укореняются ближе к осени. Листья тройчатые с прилистниками.

Цветет с мая по июнь. Цветы белые, собраны с соцветия на вершине стебля. Плод – сочная костянка, сборная, состоит из нескольких (до 6 шт.) соединенных ягод с отдельными косточками. Они кисловатые, напоминающие гранат, созревают со средины лета. Урожайность невысокая.

Среда произрастания

Распространена в лесах, лиственных и хвойных, в оврагах, растет в зарослях кустарника и на полянах. В северных регионах встречается ее подвид – арктическая костяника. При пересечении видов могут образовываться гибридные формы.

Состав

Полезными свойствами обладает все растение. В ягодах много флавоноидов, витамина C, йода, железа. Листья богаты медью, цинком, марганцем, железом. Также есть дубильные и пектиновые вещества, токоферол, фитонциды.

Свойства

Ягоды обладают успокаивающим эффектом, при употреблении нормализуют обменные процессы, улучшают пищеварение, работу печени, служат общеукрепляющим средством.

Цветы полезны при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Листья обладают потогонным, противомикробным, противовоспалительным свойством, используются как мочегонное.

Применение

Ягоды полезны в свежем виде, их сушат, консервируют, варят соки, желе, морсы. Листья, собранные во время цветения, хорошо использовать для чая, они ароматны и дают насыщенный цвет. Косточки используют после растирания в качестве приправы к пище.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Использование в лечебных целях

В качестве сырья для лечения используют плоды, листья, корневища. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Свежие листья используют для прикладывания к воспаленным глазам, к бородавкам.

Отвар из плодов помогает при головных болях, шуме в ушах, расстройствах на нервной почве. Отвар листьев полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, желчного пузыря, при болях в сердце.

Листья с бурыми пятнами народные целители используют для лечения эпилепсии и заикания. Корневища применяют при лечении себореи, кожных заболеваний, для укрепления корней волос, при заболевании десен.

С осторожностью следует использовать костянику людям с гипертонией, тромбофлебитом, с проблемами варикозного расширения вен.

Выращивание

На даче или в саду выращивается для декоративных целей или энтузиастами, так как ягодники в искусственной среде менее продуктивны, чем естественные.

Предпочитает расти костяника в тени, она влаголюбива, лучше плодоносит на удобренных почвах с повышенной кислотностью. Плохо переносит жару и особенно засуху. Хорошая морозостойкость, не требует укрытия на зиму.

Размножается с помощью укоренения побегов или делением куста. Теоретически возможно выращивание из семян.

Для разведения можно выбрать в лесу понравившиеся экземпляры, осторожно выкопать и пересадить вместе с комом земли в саду в увлажненную почву. Глубина лунки должна соответствовать размеру корней.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, мульчировании грунта. Не допускать пересыхания и образования корки на поверхности почвы.

Благодаря подземным стеблям быстро разрастается после укоренения (до 4 см в длину за сутки), образовывая при благоприятных условиях поляны-ягодники.

Сбор

Созревает со средины лета до осени. Ягоды собирают вручную в хорошую погоду, после схода росы, складывают в жесткую тару неплотно.

Подготовка сырья и хранение

Ягоды сушат в плодоовощных сушилках или в тени на воздухе в один слой, под навесом, на чердаке. В духовке сушат, помешивая, при температуре до 55°C. Хранят в сухом месте в деревянной посуде.

Можно консервировать засахариванием.

Можно замораживать. Подготовленные ягоды размещают на противне и замораживают. Хранят в пластиковых пакетах.

Ответить