Медуница

Родина этого многолетнего невысокого корневищного растения из семейства бурачниковых, с прямостоячим шероховатым стеблем, продолговатыми, покрытыми пушком листьями и множеством небольших разноцветных ( от белых, бледно-голубых до темно-лиловых и ярко-красных) цветов на одной кисти – лиственные леса предгорья Европы и восточной Азии. Название медуница получило из-за наличия нектара в цветах. Места обитания — в лесах, но выведено и множество декоративных сортов.

Медуница любит тень, прохладные места, влажные и богатые гумусом почвы. Кроме плодов (четыре блестящих гладких орешка), очень привлекательных для муравьев, которые и являются основными их распространителями, размножается делением или черенками.

Научное название – пульмонария (более 70 видов) означает «лёгкое» и показывает основное использование в медицине – лёгочные заболевания. Листья медуницы обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и мягчительным действием. Настоем травы (2 ст.ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивают 2 часа) — по полстакана 3 раза в день до еды лечат кашель, боли в груди, заболевания почек и мочевого пузыря.

В народе встречаются названия – лёгочная трава, медуника, медунка. Из-за раннего цветения, сразу после таяния снега, в некоторых районах России медуницу называют подснежником. На постсоветском пространстве встречаются 5-6 видов, среди них — Медуница узколистная, Медуница мягкая, Медуница тёмная, Медуница лекарственная, используемая при туберкулёзе легких и легочных заболеваниях, носовых и геморроидальных кровотечений, малокровии, при диатезе,. как желчегонное и противоязвенное средство В сочетании с 1 ст.ложкой льна, измельченного корня окопника, 100 плодов шиповника с настоем ( 30г. растения на 1л.воды) эффективен при поносах. А наружно можно применять для промывания гнойных язв, ран, фурункулов. Корни растения — эффективное сердечное средство, помогают при воспалении почек и охриплости голосовых связок, обладает противоопухолевым эффектом и уменьшает выраженность анемии в сочетании с антиметаболитом 5-фторурацилом.

Растение богато дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, витамином «С», который сохраняется в растении после сушки, и веществами, обладающими отхаркивающим и смягчающим действием при инфекциях слизистых оболочек – сапонинами и танинами. Найден марганец, калий, кальций, железо, слизь, каротин, рутин, окись кремния, соединения которого стимулирует иммунитет. В настоящее время медуница лекарственная используется мало из-за наличия более действенных растений с аналогичным действием.

Листья медуницы неясной и медуницы лекарственной можно использовать в салатах, как в Англии, где специально выращиваются и считаются салатными растениями.
Салат — 300 г. листьев медуницы + 100 г. зеленого лука + вареное яйцо + соль, майонез или сметана. Можно добавлять свежую морковь, вареный картофель, томатный соус.

Ответить