Различные болезни кофейных деревьев в агропромышленности

Чтобы вырастить полноценные растения, кроме агротехники, нужно знать методы борьбы с различными инфекциями. В Украине кофе в условиях безопасного грунта поражается антракнозом, нематозной и корневой гнилями. Также нельзя предугадать заражён ли посадочный материал церкоспорозом, аскохитозом, миротециозом, ржавчиной и другими болезнями. Бороться с такими болезнями нужно или механическими, или химическими методами. Современные методы дают эффективные результаты.

Антракноз

Такой вид заболевания у кофейного растения встречается во многих регионах его возделывания, но чаще всего встречается в Индии, странах Центральной Америки, Бразилии. Возбудителем является гриб Colletotrichum coffeanum. Он  проникает в кофе через повреждения  и устьица  тканей, а первичным  источником инфекции становятся пораженные органы растения, где гриб остается в виде перитеций, мицелия и конидий.

Он поражает в основном листья и ветки, плоды и стволики. На кофейных листьях образуются пятна  чаще всего округлой формы. А в дальнейшем на пятнах появляются черные точки. Чернеют и  засыхают зеленые плоды, а созревшие покрываются коричневыми пятнами, которые со временем приобретают коричневую окраску. На созревших плодах пятна чаще всего округлые, черного цвета с желто-коричневым ободком. На стволиках и ветках болезнь представляется  в виде продолговатых темно-бурых пятен. Дальше они шелушатся, сереют и растрескиваются. Древесина больного растения становится коричневой.

Опасность антракноза заключается в отмирании побегов,  листьев и молодых растений. Что в свою очередь влияет и на урожайность.

Методы борьбы: проведение профилактики болезни (сбор опавших плодов и листьев, уничтожение уже пораженных ветвей); опрыскивание фунгицидами: такие действия обычно совершаются в начальный период болезни, последующие опрыскивания проводят в  зависимости от степени развития заболевания.

Серая гниль или же по-простому названная «бородавчатая болезнь» —  опять же это гриб-возбудитель  Botrytis cinerea Pers . Он быстро образует  бесцветную разветвленную грибницу, проникая через соцветия в плод. Гриб остается грибницей в виде склероций в многочисленных пораженных частях кофе.

В основном подвержены поражению плоды. Болезнь  также как и в антракнозе начинается с небольшого пятна коричневого цвета, которое со временем разрастается и покрывает полностью весь плод. Поверхность зараженного плода становится бородавчатой. Позже ягоды засыхают.

Методы борьбы: полное уничтожение гнилых плодов;  опрыскивания фунгицидами.

Нематоспороз — гриб-возбудитель  Nematospora coryli Pegl.

Главный инфекционным источником являются пораженные плоды цитрусовых, и еще некоторых  культур, где гриб остается снова в виде аскоспор и грибницы. Растительноядные насекомые непроизвольно оставляют на экзокарпе плода микро ранки, куда и проникает патоген, разрушая клетки и вызывая отток сока. Плоды покрываются  пятнами темно-коричневого цвета, сморщиваются и становятся непригодными для дальнейшей переработки.

Методы борьбы: опрыскивание кофейных деревьев фунгицидами и уничтожение самих переносчиков инфекции. Обрабатывают кофе такими же препаратами, что и в выше указанных болезнях.

Нитчатая гниль — гриб-возбудитель Armillariella mellea Karst. Возбудитель имеет многочисленные плодовые тела, представленные  в виде шляпок на ножке. Шляпка  сначала округлая и мясистая, затем плоская, коричневого или желтовато-коричневого цвета с маленькими темными чешуйками. Ножка имеет форму цилиндрическую, уплотнена,  у основания слегка расширена. Споры нитчатой гнили эллиптические, гладкие или яйцевидные. Попадая на влажные части растения,  формируют грибницу.

Главный источник инфекции — это усохшие деревья и  мертвые корни. Именно на них развиваются плодовые тела гриба. Поражение корней кофе происходит через незащищенные участки коры. Проникая под нее, гриб выделяет огромное количество токсинов, которые убивают клетки камбия и коры. На основании и корнях ствола зараженных растений образуется волокнистая белая гниль, которая отделяется от здоровой древесины черными полосками. Болезнь нарушает  водоснабжение и питание корней, вызывая гибель кофейного дерева.

Методы  борьбы: удаление зараженных растений, с последующим их сжиганием. Создание благоприятных условий для развития и роста кофе.

Темно-коричневая гниль

В основном поражает растения, в почве которых находятся излишки воды. Болеющие деревца поникают, словно при засухе, листья увядают, буреют, а в редких случаях и опадают. Корни приобретают коричневую окраску и полностью покрываются грибницей.

Возбудителем является гриб Rosellinia bunodes.

Методы борьбы: схожи с методами при нитчатой гнили.

Ответить