Табак как растение и товар

Можно ли считать табак абсолютно вредным для человека, или все же у него есть какие-либо преимущества?

Собственно, табак — растение многолетнее, но для того, чтобы урожай был качественным, выращивают его как однолетнее растение. На вид табак представляет довольно крупное растение с мощными корнями и липким прямым стволом. Ветвится табак обычно к своей верхушке, при этом в высоту он может достигать до двух метров.

Листья табака большие, бесчерешковые, обладающие овальной формой и отвратительным запахом. На ощупь липкие, растут к низу, да и к тому же удивительно хрупкие.

Цветки табака, наоборот, обладают великолепным ароматом, особенно заметным к вечеру. На вид данные цветы тоже очень даже ничего — пышные, с белой или розовой окраской. Собраны они обычно в соцветии, венчают конец ствола и боковых ветвей растения.

Табачный плод представляет собой коробочку с семенами. Особенностью семян табака является их маленьких размер. Для наглядности скажем, что тысяча семян едва достигает восьмидесяти миллиграмм в весе.

Табак очень прихотлив, а в частности теплолюбив. Оптимальная температура прорастания семян не должна опускаться ниже двадцати семи градусов и подниматься выше тридцати. Для того, чтобы растение гармонично развивалось, температура окружающей среды должна составлять от двадцати четырех до двадцати восьми градусов.

Табак очень любит «попить», то есть почва для него должна быть влажная, также в процессе роста табаку требуется львиная доля питательных веществ.

Для производства курительного материала в ход идут в основном нижние листья растения. Сборку обычно производят вручную или же с помощью специальной машинкой, после чего табак развешивают для просушки.

По время просушки листья уменьшаются, теряя все лишнюю влагу и вместе с тем долю никотина.

Потеря влаги обуславливает и смену цвета табачного листа — он попросту желтеет.  Также в листовой пластинке происходят такие процессы, как расщепление протеина на аминокислоты, превращение его в сахар и крахмал.

Вместе с процессами сушки ( воздушной или огневой, неважно) в листе табака запускается процесс ферментации. По его окончании сырье выдерживают, дают ему прийти в форму а затем разрезают на двух-пяти сантиметровые полоски.

Далее из разных сортов табака составляют курительные смеси, ароматизируют их и немного увлажняют, для получения нужного вкуса и запаха.

В завершение процедуры готовый к продаже табак фасуют и пускают в свое индивидуальное путешествие.

Ответить