Домашний уксус из яблок, простой рецепт

В первые такой продукт, как кислое вино стали применять пять тысяч лет назад в качестве приправы и консервирующего вещества. Происходило это на территории Вавилона. Местные жители готовили его из сбора разных трав с добавлением специй. Такой уксус получался весьма ароматным. Потом о нем узнали римские солдаты и стали применять его в качестве антисептика для воды, в кислой среде прекрасно погибали болезнетворные микробы.

Поговаривают, что сама Клеопатра применяла эту жидкость для сохранения красоты, вероятно при помощи уксуса она делала омолаживающие процедуры, купаясь или протирая лицо и тело разбавленной уксусной кислотой. С течением времени люди все больше узнавали об этом продукте и сфера применения росла. Гиппократ описывал лечебные свойства, а народ все больше применял его в качестве консервирующего компонента для заготовок. Когда об уксусе узнали славянские народы не известно, но первое упоминание датируется 17 веком. В домострое описывается рецепт, по которому нужно его готовить.

Краткое содержание:

  1. Разновидности уксуса
  2. Польза для здоровья
  3. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса

 

На сегодняшний день умение готовить уксус самостоятельно очень полезный навык, так как представленный на нашем рынке ассортимент это 90% синтетическая уксусная кислота. Которая между прочим запрещена во многих странах к употреблению во внутрь. В Европе синтетическую уксусную кислоту применяют в промышленности, а у нас на просторах СНГ ее продают для пищевых целей.

уксус

Натуральный уксус это продукт брожения спиртового сырья, такого как вино, пивного сусла, скисших соков, сидра и других. В зависимости из чего предполагается готовить натуральный уксус он подразделяется на виды.

Винный уксус. Готовят из красных и белых вин путем сбраживания. Такой уксус получает достаточно крепким около 6%. Настоящий винный уксус готовят из таких сортов вина, как бордо, мерло и каберне и настаивают в бочках из дуба, благодаря чему жидкость становится ароматной. Из белых сортов вина получается более нежный уксус, который хорошо употреблять с салатами.

винный уксус

Фруктовый уксус. Готовят из скисших соков. Хорошо подходит в качестве заправки для вегетарианских блюд, а так же подкисления супов.

Плодово-ягодный уксус. К этому виду относится яблочный уксус, который не только хорош в качестве приправы к салатам, но и весьма полезен. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда.

виды уксуса

Солодовый уксус. Для нас самый не обычный вид и самый популярный в Англии. Имеет приятный мягкий вкус и аромат. Англичане использует его в своих традиционных блюдах и при мариновании продуктов. Из-за коричневого цвета уксуса, маринад приобретает такой же окрас, что смотрится весьма необычно.

Белый уксус. Относится к сорту солодового, только прошедший очистку до прозрачности, используется в мариновании фруктов, так как после обработки не имеет аромата.

белый уксус

Рисовый уксус. Популярен в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Готовят из разных сортов риса и в зависимости от этого и сам продукт имеет оттенок от белого до коричневого. Характерной чертой является немного сладкий вкус, благодаря чему большинство блюд азиатской кухни имеет кисло-сладкую вкусовую гамму, так как применяется уксус практически во всех блюдах, дабы обезопасится от инфекций желудочно-кишечного тракта. Так же азиаты разводят его с водой и пьют как напиток.

рисовый уксус

Польза яблочного уксуса

О положительных свойствах люди узнали еще в древности к средним векам его использовали и в медицине. В уксусе из яблок содержание витаминов и микроэлементов в несколько раз выше чем в свежем яблоке. Жидкость богата такими витаминами, как А, Р, С, Е, В которые способствуют укреплению иммунитета и антиоксидантной защите. Содержание серы, магния, фосфора, меди, железа, натрия, кремния и калия делают яблочный уксус хорошей пищевой добавкой для поддержания минерального баланса в организме.

Помимо применения яблочного уксуса в пищу, его с успехом можно применять для лица решая различные проблемы эстетического характера, такие как морщины, прыщи, шрамы и пигментация. В этом помогут альфа гидрокислоты: яблочная, лимонная и карбоновая, разведите чайную ложку яблочного уксуса с 100 мл воды и протирайте этим тоником лицо.

Уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт

В связи с тем что почти на каждом приусадебном участке растет яблоня, то навык готовит уксус из яблок в домашних условиях может вполне пригодиться. Это поможет переработать урожай и принесет несомненную пользу в семью.

уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт

Для приготовления нам понадобится полтора килограмма яблок полтора литра воды. Четыре столовые ложки меда и пару кусков ржаного хлеба. Яблоки помыть, обрезать порченные места и удалить сердцевину. Чистую мякоть перетереть в пюре, а воду вскипятит и дать ей немного остыть. Для приготовления выберете емкость с широким горлом, удобнее всего большая кастрюля. В кастрюлю выложите яблочное пюре залейте его теплой кипяченой водой. Далее добавьте пару ложек меда и два кусочка ржаного хлеба. Ёмкость с сырьем накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место.

процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В таком состоянии оставьте содержимое на 10 дней. Не забывайте раз в день перемешивать содержимое кастрюлю, для того что бы брожение проходил лучше. Через указанное время процеживаем молодой уксус и через марлю, мякоть выбрасываем, а в жидкость добавляем еще 2 столовых ложки меда. Теперь нужно выбрать стеклянную банку и перелить в нее процеженную жидкость. Завязать горлышко марлей сложенной в несколько раз и ставить в темном месте на 2 месяца.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться белая мутная пленка, это значит, что все идет как надо. Белый налет защищает жидкость от внешних бактерий и предохраняет от плесени. К концу второго месяца на дне должен появиться осадок, а уксус стать прозрачным. Аккуратно удалите белый налет, который появился на поверхности и перелейте уксус из яблок приготовленный по простому рецепту в простерилизованную стеклянную бутылку. Сливать до конца не нужно, осадок выбрасывайте. Готовый домашний яблочный уксус хранить в темном прохладном месте.

Ответить