Выращивание мяты

ndv_u_morya_3

Мята — это травянистое многолетнее растение. Еще в давние времена люди приписали ей чудотворные действия, потому что ее можно использовать и как лекарство, и как пряность и приправу. Например, хозяйки часто используют листья мяты в салатах, десертах, пряниках, заваривают расслабляющий чай. Мята, растущая на подоконнике очищает воздух и устраняет неприятные запахи. А если у человека насморк, то его сон спасет мешочек с мятой, положенный у изголовья кровати.

Мята популярна еще и потому что растет практически везде и ее с легкостью можно вырастить в огороде. Она любит солнечное тепло и влажную почву. Прежде всего в конце марта — начале апреля в небольшой ящичек нужно посеять семена. Рассаду покрыть пищевой пленкой и выставить на солнечную сторону.

В теплую погоду ее можно выставлять на подоконник. Грядку под посадку растения нужно готовить ранней весной, перекапывая с 5 килограммами перегноя и 4 столовыми ложками древесной золы. Затем дают хорошо прогреться земле. Высадка производится в конце апреля — начале мая, сажая корневища, черенки или рассаду с 3 — 5 листочками на расстоянии друг от друга на 40 -50 сантиметров. Хорошо полить саженцы и в дальнейшем поливать их 5 -6 раз в неделю.

Когда мята вырастит на 20 сантиметров, можно будет прищипнуть верхушку растения, чтобы быстрее и гуще росли боковые побеги. У растения есть такое свойство, как разрастание по всему периметру огорода. Поэтому его лучше выращивать в железных кругах.

Для хорошего урожая мяты следует запомнить несколько правил.
— Нельзя сажать мяту рядом со свеклой, морковью, капустой или огурцами. Из — за этого на ее листьях появляются темные пятна.
— Нельзя опрыскивать растение ядохимикатами, после этого действия она не пригодна в пищу.
— Поливать мяту надо под корень, либо с утра, либо вечером.
— Рыхлить грядку не реже 3 раз в месяц, удаляя при этом сорняки.
— Каждые 2 -3 года менять место для выращивания, это спасет растение от многих болезней.

Собирать мяту надо в период цветения, когда в растении накапливаются эфирные масла. Затем разложить ее на чистый лист бумаги и просушить. Хранить в пластмассовом контейнере или сухом, чистом мешочке.

Ответить