Выращивание мяты

Пикированная-рассада-помидор.

Мята —  неприхотливое, травянистое растение, которое, безусловно, любой желающий сможет вырастить на своем огороде.

В настоящее время известно несколько сортов мяты:

  1. Сорт мяты Заграва
  2. Сорт мяты Симферопольская
  3. Сорт  мяты Украинская перцовая
  4. Сорт мяты Удайчанка

Это растение очень любит солнечный свет и влагу. Его почти никогда не находятся в состоянии покоя, поэтому могу начать прорастать уже при температуре 2-3 градуса. Благоприятным периодом для посадки является осень.

Так как мята — многолетняя культура, то ее стоит размещать на хорошо орошаемых территориях после сбора зерновых и других культур.  Растение предпочитает высокоплодородные и пойменные участки. Грядку под него готовят на ровном месте, предварительно очищая ее от различных сорняков и удобряя ее удобрениями.

Перед посадкой почву нужно разрыхлить и граблями разровнять землю, чтобы не было больших земляных комков.

Так мята размножается в основном вегетативный путем, то есть с помощью деления корневищ, отводов, черенков, то корневища растения стоит высаживать не глубоко, около 5 сантиметров, так как после полива и уплотнения почву мята выпустит свои побеги на поверхность в виде плетей.

Вегетативно размножать намного безопасней, так как тогда возможность заболевания растений достаточно мала. Перед самой посадкой корневища делят на куски размером около 30 сантиметров с 10-15 узлами и высаживают на грядку. Если же вы размножаете растение с помощью семян, что встречается достаточно редко (мята почти не дает плодов), то для начала рассаду разводят в горшках. После того, как растение выпустило около 3-5 листиков, то его можно пересаживать в грунт уже на постоянной основе.

Если вы выращиваете мяту для дальнейшего сбора, то на одном месте она должна расти не более 2 лет, чтобы избежать заболеваний.

Листья мяты активно используются в медицине, так как именно в них содержится эфирное масло, а также фитонциды, различные витамины, дубильные и смолистые вещества. Различные мятные капли, и настои применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также они отлично снимают отек и воспаление.  Мятное масло способствует расширению сосудов сердца, легких, головного мозга. Многие лекари советуют купать в мятном отваре детей, болеющих рахитом и золотухой.

Таким образом, это достаточно неприхотливое растение может оказать помощь при различных заболеваниях, а также мяту можно использовать на кухне для придания аромата уксусу, чаю и различных соусов.

Ответить