Выращивание рукколы круглый год: простые советы

Совсем недавно экзотическую средиземноморскую травку россияне могли найти лишь в итальянских ресторанах – там ее подают как приправу к мясным и рыбным блюдам. Выращивание рукколы получило распространение и в нашей стране: климат для этого достаточно благоприятен. Разведя зеленную культуру на собственном огороде, можно все лето использовать ее в кулинарных и медицинских целях. Если хочется употреблять витаминную продукцию круглый год, стоит выяснить, как вырастить салат руккола прямо в квартире.

Краткое содержание :

  1. Виды рукколы и краткое описание
  2. Посадка и уход рукколы в открытом грунте
  3. Варианты возделывания на огороде
  4. Нюансы ухода
  5. Посадка и уход рукколы в домашних условиях

Виды рукколы и краткое описание

Рокет, аругула, гусеничник полевой, дикая горчица, гулявник, эрука – таковы многочисленные названия душистой острой травки. Она относится к роду Индау семейства Капустных, представляет собой ветвистый кустик высотой 30-70 см. В России чаще встречаются однолетники, хотя бывают и двухлетние аналоги. У культурных представителей вида листья крупнее и менее ажурные, чем у диких.

Оттенок зелени варьируется от светло-салатного до темно-изумрудного. Листики сочные, слегка волосистые, обладают приятным ореховым ароматом.

Пересадка рукколы

Интерес для выращивания рукколы на даче представляют ранняя и среднеспелая разновидность. Вот популярные сорта пряного растения, рекомендованные для средней полосы:

  • «Диковина» — среднеспелый, малорослый (18-20 см);
  • «Стрелы Купидона» — средний (поспевает через 35 дней после появления всходов); высота 20-30 см;
  • «Рокет» — раннеспелый (листья достигают зрелости через 25 суток); низкорослый (до 20 см) с развитой темно-зеленой розеткой из листьев;
  • «Покер» — сверхранний (урожай собирают через 3 недели); на стебле густо расположены крупные листья темно-зеленого оттенка, обладающие сладковатым привкусом с ноткой горчицы;
  • «Пасьянс» — раннеспелый двухлетник, на второй год корни после зимовки очень быстро дает молодые листья.

Посадка и уход рукколы в открытом грунте

Горчичная трава неприхотлива к условиям и отлично культивируется (Про распространение табака в мире можно почитать в этой статье: http://growtabak.ru/kultivirovanie-i-rasprostranenie-tabaka-v-mire.html) без теплицы, однако ее агротехника имеет особенности, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Выбор места и подготовка участка для посадки.

Часто спрашивают, где именно лучше вырастить салат руккола на огороде. Предпочтительно выбирать освещенные зоны, доступные для постоянного солнечного света, хотя есть сорта, адаптированные к полутени. Нежелательно устраивать грядки там, куда солнце практически не заглядывает – листья приобретут бледные оттенки.

Лучше, если предшественниками культуры станут тыква, горох, картофель, морковь или помидоры (но не капуста либо редька).

Посадки рукколы на грядках

Идеальная почва для возделывания — плодородная и не кислая. При необходимости ее нейтрализуют с помощью извести или доломитовой муки, затем перекапывают, разбивают комья граблями.

Варианты возделывания на огороде

Выращивание рукколы в открытом грунте выполняют путем посева или рассадным методом.

1. Агротехнические сроки высева непосредственно в грядку – примерно середина апреля, когда температура воздуха достигнет +9-10 градусов. Желательно, чтобы весеннее тепло стабилизировалось (хотя проростки выдерживают кратковременные заморозки до -7 о). Решая, как вырастить рукколу позднее, учитывают, что подсевать травку можно на протяжении всего сезона (каждые 2-3 недели).

Всходы горчичного растения на грядке

Землю обильно поливают, рыхлят рядки с интервалом 30-40 см, размечают углубления по 15 мм на расстоянии 50-60 мм. Семена раскладывают по луночкам, сверху присыпают почвой. Если погода благоприятная (+15-20о), ростки появляются на 5-6 сутки. Чтобы стимулировать прорастание, гряду защищают агроволокном. После появления всходов и установления надежного тепла укрытие убирают.

2. Чтобы заботы, связанные с посадкой и уходом рукколы, принесли гарантированный обильный урожай, лучше подготовить рассаду. Высев осуществляют в ящики или отдельные горшочки с дренажными отверстиями, на дно насыпают керамзит (чтобы не загнили корешки).

Рассада Индау перед посадкой в грунт

Грунт берут там, где произрастали тыквенные или бобовые овощи, предварительно его дезинфицируют: на сутки помещают в морозилку, а затем стерилизуют над паром.

Обработанной почвой наполняют емкость, делают углубления по 5-10 мм, поливают. Разложив семена, присыпают их без уплотнения. Контейнер или горшочки накрывают стеклом или пищевой пленкой (делают мини-парничок), размещают на свету. Ежедневно прозрачную теплоизоляцию поднимают для проветривания и опрыскивания. После прорастания пленку убирают.

При наличии пары настоящих листков саженцы распределяют по индивидуальным горшочкам (если они не были использованы изначально). Высадку осуществляют при наличии 3-4 листков — желательно вечером, при умеренно теплой погоде, с обязательным последующим орошением.

Гусеничник посевной на подоконнике

Нюансы ухода

Задумываясь о том, как вырастить рукколу на даче, стоит ознакомиться с дельными советами и предостережениями опытных огородников.

  • Если ряды получились загущенными, их прорежают в фазе двух настоящих листков для предотвращения развития грибковых инфекций и размножения вредителей;
  • Междурядья и места вокруг кустиков регулярно рыхлят, своевременно ликвидируют сорняки;
  • Орошают растения регулярно и умеренно (утром или вечером) – теплой отстоявшейся водой, методом дождевания;
  • Подкормками не злоупотребляют, даже органикой. Зелень быстро накапливает нитраты и становится вредной для здоровья. Если побеги бледные, можно подкормить их калийной солью или золой. При медленном росте аккуратно (не задевая листья) вносят водный раствор куриного помета низкой концентрации (1:20);
  • При появлении первых признаков болезней пораженные экземпляры вырывают, увлажняют участок отстоявшимся зольным раствором или опудривают золой.

Посадка и уход рукколы в домашних условиях

Для максимальной полезности зеленной продукции нужно создать в помещении благоприятную среду. Решая, как вырастить рукколу из семян в домашних условиях, подбирают раннеспелые сорта, позволяющие срезать урожай в короткие сроки.

Иногда спрашивают, как вырастить рукколу на подоконнике, если земля уже замерзла? Почвосмесь готовят с осени: соединяют 2 части дерна, 1 часть песка и 2 части перегноя, дезинфицируют как для выращивания рассады. Лучше все же использовать покупной субстрат: он уже обработан, содержит необходимую порцию фосфорных и калийных удобрений. Про разведение табака в домашних условия можно почитатьтут.

Выращивание рукколы из семян на подоконнике требует соблюдения несложных агротехнических приемов.

  1. Посевной материал обязательно дезинфицируют, выдерживая его два часа в розовом растворе марганцовки, после чего слегка просушивают;
  2. В ящик или горшок не ниже 12 см с отверстиями на дне насыпают дренажный слой керамзита, речной гальки или щебня (2-3 см). Наполняют емкость увлажненным субстратом до уровня 9-10 см, слегка уплотняют поверхность, раскладывают на ней семена с интервалом 30 мм. Сверху насыпают сухую почвосмесь, обильно опрыскивают водой, накрывают пленкой, ставят ящик возле батареи;
  3. Ежедневно парничок раскрывают, чтобы увлажнить и проветрить засеянный участок. Когда проклюнутся ростки (не позже, чем через неделю), укрытие удаляют. Контейнер ставят на постоянное место, не забывая о регулярном поливе.

Эрука посевная в горшке на окне

Как вырастить рукколы на окне, если зимой естественное освещение довольно слабое? Для продления светового периода по утрам и вечерам включают экономную лампу дневного света, разместив ее в полуметре над контейнером. При пасмурной погоде или отсутствии южного окна досвечивание осуществляют 12-14 часов.

При выращивании рукколы в домашних условиях (на подоконнике или открытым способом) снимать урожай начинают, когда кустики достигнут 10-18 см в высоту. Мелкие листья более вкусные и нежные, к тому же при раннем срезании будут появляться молодые побеги. Если обрывать их равномерно и аккуратно, можно наслаждаться свежей зеленью не меньше полутора месяцев.

Ответить