Выращивание табака

Окультуренный табак — это типичный представитель семейства пасленовых. В сущности, обычное однолетнее растение с прямым, гладким или ребристым стеблем, достигающим в высоту полутора метров.  Листья табака обычно короткочерешковые или сидячие, имеющие яйцевидную, овальную форму или форму эллипса.   К верхушке листовая пластинка табака заострена, на ощупь лист может быть гладким или морщинистым. Соцветие являет собой кисть, довольно плотную кисть. Цветки у табака обоеполые, имеющие розоватый или красный цвет. Завязь, как водится, двухгнездая. 

Табак — растение, способное к самоопылению. Правда,  жаркая погода нередко способствует перекрестному опылению. Цветет табак на протяжении полутора месяца. В прочем, данный срок может меняться в зависимости от погодных условий и климата.

Плод табака представляет коробочку с семенами, имеющий овальную форму и бурую с коричневым оттенком окраску. Семена так же коричневые и очень мелкие, масса одной тысячи семян не будет превышать четверти грамма.

Как известно, табак — культура очень прихотливая и теплолюбивая. После набухания в воде семена данного растения могут начать свое развитие при температуре в двенадцать градусов, но для полноценного их роста и развития температура не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов.

Считается, что идеальная температура для табака начинается от восемнадцати градусов и заканчивается отметкой в двадцать четыре градуса по Цельсию. Высокая температура, как впрочем и заморозки,  — банально губительна для изнеженного растения.

Очень плохо табак переносит осеннюю промозглость и климат в два-три градуса тепла.

Так же для развития табака нужно очень много света, длинный день. Исключение составляют только  трапезонды. Недостаточная освещенность грядок с табаком ведет к ухудшению развития растения и снижению качества сырья.

Известно, что табак любит умеренную влажность. Правда, при любом недостатке влаге урожайность растения снижается, а при ее избытке — растение запускает гнилостные процессы, часто не удается избежать и грибных болезней.

Благоприятная влажность почвы для табака составляет от шестидесяти до семидесяти процентов.

Наиболее для  разведения табака подходят рыхлые, отличающиеся особой легкостью, галечно-щебневыепочвы.  Широкое использование получили так же подзолистые и серные оподзоленные почвы. Они не содержат много гумуса, но являются достаточно плодородными.

Сорта.

Широкое табаководство завело привычку делить табак на две основные группы — сигарный и папиросный. Папиросный же можно разделить на американский табак и восточный.

Россия в основном возделывает табак для папирос. Самыми распространенными из них являются Самсуны и Трапезонды ( черешковолистные), Дюбеки и Американы ( сидячелистные).

По крепости, форме и аромату табак делят на основной и ароматический.

Давними предками табака являются душистые многолетние травы. Они могли быть самыми разными — и озимыми, и бобовыми, и даже свеклой.

Опытные фермеры настоятельно не рекомендуют высаживать табак на поле, с которого только собрали растение из семейства пасленовых, да в общем-то не нужно сажать табак на недавно задействованное поле. Предыдущее растение могло иметь какую-либо болезнь или так же могло благополучно прикормить вредителя, что очень негативно скажется на рассаде.

Выращивая табак, лучше всего осуществлять оборот посева, чередуя зерновые культуры с табачными. Паузу лучше выдерживать длинной в несколько лет, тогда вы будете получать одинаково хороший урожай и в зерновых посевах, и в табачных.

Как и другие процедуры для выращивания табака, обработка почвы во многом зависит от климатических условий, насыщенности почвы полезными веществами и предшествующих табаку растений, ранее высаженных на участке.

Основные области выращивания табака обычно начинают высадку растения еще в раннюю зябь, вспахивая почву в среднем на двадцать пять сантиметров в . А вот в борьбе с заразихой ( Крым) используют более глубокую вспашку — уже в пятьдесят сантиметров.

По весне землю снова обрабатывают и культивируют для последующей высадки табака. Правда. иногда культивацию заменяют простой неглубокой вспашкой, примерно до десяти -двенадцати сантиметров или чищелеванием с параллельным боронованием.

Удобрение.

Табак требует огромного количества питательных веществ, которого зачастую не находится даже в самой плодородной почве. К примеру, неароматический табак с одного гектара земли «высасывает» до ста пятидесяти килограмм азота, сорока килограмм фосфора и девяносто шести килограмм калия.

Во многом соотношение фосфора, калия и азота  определяет качество почвы. Недостаточное количество азота в почве задерживает рост растений и существенно снижает качество получаемого сырья, в то же время избыточная масса азота в почве слишком ускоряет рост растения и так же снижает качество сырья.

Повышенная хлористость почвы тоже не слишком благоприятно сказывается на табаке, так как хлор значительно уменьшает качество и горючесть табачного продукта.   Фосфор и калий в удобрениях ( при правильном их использовании) благотворно влияют на табак, ускоряя его развитие и на порядок улучшая качество урожая.

Вспахивая зябь, в почву вносят до двадцати тонн органических удобрений, до шестидесяти фосфорных и калийных подкормок на один гектар.

По приходу весну перед непосредственной культивацией почву сдабривают азотными удобрениями.

Эффективным считается способ внесения удобрений вместе с поливом. Но и самая обычная подкормка дает свои результаты.

Вторичная подкормка проходит при участии фосфорно-калийных комбинированных удобрений, вносятся они в тех же дозировках, что и при первой подкормке.

Хорошим удобрением для почвы является навозная жижа. На один гектар земли приходится до шести тонн навозной смеси. Как правило, жидкие подкормки вносят сошниками непосредственно в почву на глубину двенадцати сантиметров. Вторая подкормка предусматривает внесения жижи в середину междурядий табака.

Уход за табаком.

Каждые четыре года табачные плантации требуют тотальной обработки. Первую обработку проводят через десять дней после посадки, вторую — спустя две недели от окончания первой, третью —  спустя тот же интервал времени, что и во второй. Четвертую обработку проводят в соответствии с необходимость.

Далее, в период развития табака, нужно тщательно следить за тем, чтобы растение не заболело, не приютило никаких насекомых вредителей или не обросло сорной травной. Так же нужно обязательно провести срезание листьев нижнего яруса, это ускорит созревание табака.

Районы орошаемого табаководства проводят до шести поливов за все лето, при этом воды на это уходит от пятиста до восьмиста кубов. Первый полив производится перед посадкой, остальные ( вплоть до периода цветения) в процессе роста табака. Когда табак зацветет, подача воды сокращается.

Значимыми аспектами ухода являются вершкование и пасынкование табака.

Данные процедуры способствуют ускорению циркуляции питательных веществ по урожайным ярусам листьев и, как следствие, повышению урожайности растения и качества полученного фермерами сырья.

Уборка табака.

Уборку табака производят при полной его спелости. Уловить этот момент можно по появлению своеобразного золотистого налета на поверхности листа, увеличенной хрупкости, оттенком матовости на пластинке и желтизне на кайме листьев.

Как ни странно, но и созревают листья довольно неравномерно, в течение полутора месяцев. Причем созревание начинается именно с нижнего яруса листьев.

Поэтому уборка листьев производится в несколько подходов, один подход — один убранный ярус.

Стоит заметить и то, что основная масса пригодного для переработки урожая — это средний ярус табачного листа, еще четверть урожая — четвертый ярус. Начинают уборку традиционно с нижнего яруса, постепенно продвигаясь к верхушке растения.

Уборка листьев производится вручную утром или вечером, когда жара либо не набрала обороты, либо уже отступила .Именно в это время табачные листья становятся наиболее упругими.

По окончанию сбора листья рассортировывают и отправляют на дальнейшую обработку.

На сегодняшний день применяется два основных вида сушки: топление и фиксация. Томятся листья при тридцатиградусной температуре и влажности от семидесяти до восьмидесяти процентов. Томление запускает биохимические процессы, обуславливающие быстрый распад белков, разрушение хлорофилла, превращение крахмала в сахар и снижение никотина в листовой пластинке. Томление табака продолжается в течение нескольких дней в сушильных комнатах. По окончанию процедуры табак меняет свой цвет на желтый.

Фиксация табака проводится на солнечных или огневых сушилках, где температура обычно превышает сорок градусов тепла, а в конечном счете может достигать и пятидесяти.

В завершение процесса томления листья проходят сортировку в соответствии с определенными стандартами. Далее их упаковывают в тюки и отправляют на пункты заготовки.

Ответить