Жгучий и сладкий перец

На любом приусадебном участке растет перец сладкий и горький. Этот любимый многими овощ обладает такими разными вкусовыми качествами: от сочно-сладкого до адско-горького. Да, два таких разных вкуса принадлежат двум видам овощного перца. Горечь придает содержание алколоида капсаицина. Овощной перец могут называть по-разному: болгарский, красный, стручковой. Он относится к роду Пасленовых.
Перец однолетнее растение, прорастает невысокими кустиками, с одиночными удлиненными зелеными или оливковыми листочками. Цветет перец крупными цветками, иногда желтоватыми, а иногда зеленоватыми. Плоды сладкого и горького перца немного отличаются по внешнему виду. Сладкие сорта с более округлыми мясистыми плодами, а горькие перцы более удлиненные и тонкокорые.
Светолюбивое растение требовательное к правильному уходу. Перец очень любит влагу, поэтому частый, но умеренный полив одно из основных условий ухода за растением. Сегодня существует огромное количество видов и сортов сладкого и горького перцев, селекционеры вывели различные по окраске овощи, по вкусовым качествам, но самое главное, что польза от этой культуры не изменилась.
53.2
Перец выращивали американцы еще 6000 лет назад. Культура носила больше декоративный характер, все полезные качества изучили позже. На Руси перец появился в XVII веке, привезли его из Болгарии, потому так и назвали крупный сладкий перец – «болгарский». Сегодня перец выращивают по всей Европе. Россия и Украина сделала этот овощ постоянным в рационе людей, таким же, как картофель, морковь или капуста.
Полезные свойства перца
Перец невероятно полезный овощ, о его лечебных качествах знают от мала до велика. Употреблять свежий сладкий перец рекомендуют при анемии, сахарном диабете, запорах, непроходимости кишечника. Сок сладкого перца способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, убирает депрессию и бессонницу.
Болгарский перец способствует сжиганию жиров, благодаря низкокалорийности этот овощ является отличным продуктом в различных диетах для похудения. Сок сладкого перца улучшает обмен веществ и способствует увеличению метаболизма. В перце содержится много природных антиоксидантов, которые очищают организм от радикалов и токсинов. Это способствует замедлению старения клеток и улучшению физического состояния человека. Часто употребляя перец, можно защитить организм от онкологических заболеваний.
Горький перец популярен в народной медицине, как согревающее и лечебное средство. В народной медицине жгучий перец используют в составы согревающих мазей для лечения радикулита и остеохондроза. Вещества, содержащиеся в горьком перце, улучшают работу желудка, возбуждают аппетит, разжижают кровь и препятствуют развитию тромбов. Но всегда нужно помнить, что горькие вещества не растворяются в организме, а выводятся с мочой, поэтому так часто этот процесс не из приятных.
53.3
Перец в кулинарии
Без применения перца не обходится большинство кулинарных блюд. Им украшают праздничные столы и добавляют в ежедневный рацион. Сладкий перец часто употребляют свежим, сочетая в овощных салатах или нарезках. Очень вкусным и любимым блюдом является фаршированный сладкий перец, начиняя как мясным фаршем, так и овощами, рисом или гречкой. Болгарский перец консервируют, добавляют в горячие и холодные закуски, сочетают в гарнирах. Своим исключительным вкусом, перец добавляет блюдам пикантность, аромат и свежесть. Сладкий перец замораживают в морозильной камере, так его можно использовать всю зиму, не теряя драгоценных полезных веществ. Сухой сладкий перец добавляют в состав сухих смесей пряностей, или отдельно, например, популярна сухая паприка. В перце нет ферментов, которые разрушают витамины при термической обработке, поэтому перец полезен в любом состоянии.
Горький перец используют в основном, как приправу. Его можно консервировать, высушивать, замораживать, в любом состоянии жгучесть перца не теряется. Без его специфической горечи не обходятся острые блюда, такие как кетчупы, соусы, кускусы, некоторые национальные блюда. Им приправляют многие мясные блюда, первые жидкие острые блюда, некоторые овощные салаты. Горький перец часто используют молотым. Перед этим его тщательно высушивают и мелко мелят, так он хранится очень долго и не теряет горечи.

Витаминный состав перца
В сладком перце очень много аскорбиновой кислоты, намного больше, чем в черной смородине или шиповнике. Поэтому перец рекомендуют употреблять при простуде и для профилактики от вирусных инфекций. В зимнее время очень пригодятся заготовки перца, чтобы поднять ослабленный иммунитет и защитить организм от вирусов. Витамин С способствует укреплению защитных функций организма, снимает раздражение, убирает депрессию, восполняет энергией и силами.
В состав перца входит витамин Е, настоящий эликсир молодости. Этот витамин является природным антиоксидантом, который выводит из организма вредные радикалы, очищает кровь и способствует замедлению старения клеток. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляя от пигментных пятен и уменьшая количество веснушек. Этот витамин назначают беременным для поддержки здоровья плода и общего состояния будущей мамочки. Употребляя в нужном количестве витамин Е значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Перец полезно есть при повышенном нервном перевозбуждении, так как в нем много витамина В, ответственного за работу центральной нервной системы. Этот витамин нормализует работу сердца, убирает раздражение, бессонницу, восстанавливает эмоциональное состояние.
В жгучем перце наличие алкалоида капсаицина делает полезным этот овощ при заболеваниях крови, предотвращает образование раковых клеток.
Pepper - Sweet Banana.JPG
Перец богат микро- и макроэлементами: железом, фосфором, калием, магнием, клетчаткой, белками и эфирными маслами. При анемии врачи рекомендуют есть свежий сладкий перец, наличие в овоще железа делает его незаменимым в рационе беременных, стариков и детей. Железо участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему, отвечает за обмен холестерина. Все вещества, входящие в состав перца помогают организму черпать здоровье и силы для жизни.
За этот бесценный овощ можно очень много говорить, о его неоспоримых полезных качествах, о преимуществах над другими овощами и фруктами, но самое главное, это очень вкусный овощ, который любят кушать взрослые и дети.
Советы садовода по выращиванию перца
Посадка
Перец предпочитает рыхлые легкие почвы, удобренные перегноем или минеральными удобрениями. По необходимости, землю можно смешать с песком или перепревшим навозом. Участок под посадку перца необходимо выбрать в защищенном от ветра месте, хорошо освещенном солнцем.
Перец высевается семенами в подготовленные ящики или пластиковые стаканчики, потом рассада высаживается в открытый грунт. Для посадки отбирают крупные желтоватые семена, это отразится на всхожести и дальнейшем урожае. Семена предварительно лучше выдержать в стимуляторах роста примерно 10-12 часов.
Ящики засыпают землей 7-8 см, увлажняют до образования грязи и кладут набухшие семена, присыпают землей в 1 см. Отставить ящик для прорастания, накрыв предварительно пленкой, для создания парникового эффекта. При появлении первых всходов, ящики выставляют на солнце и следят за увлажнением почвы. При недостатке света, рассада вытягивается, это отражается на урожайности. Через 2 недели рассада готова к посадке на открытый грунт.
Перец высаживают в землю после 23 мая, чтобы избежать ночных холодов. Низкие температуры могут быть губительными для растения. Почва должна быть не ниже +14 градусов.
Перед тем, как достать рассаду из ящиков, необходимо обильно увлажнить почву, чтобы максимально избежать повреждения корневой системы. В земле вырыть ямки глубиной до 10 см и залить водой. Во влажную землю вложить рассаду и присыпать сухой землей. На следующее утро можно прорыхлить почву, чтобы избежать образования твердых комков.
Уход
Перец очень любит воду, поэтому частый, но умеренный полив просто необходим для урожайности. Возможно мульчирование почвы органическими удобрениями, тогда не возникает потребности в частых рыхлениях и уборке сорняка. Любой сорняк забивает огородное растение, поэтому для крупного перца необходимо тщательно следить за уборкой вокруг растения.
В период завязи перец необходимо подкормить комплексными удобрениями, это дает большему росту массы плода.
Болезни и вредители перца
Перец очень подвержен вершинному гниению. Заболевание поражает растение с недостатком кальция или при недостатке полива растения. Проявляется болезнь проявлением темных пятен на плоде с последующим развитием гнили. Прогрессирующая болезнь может уничтожить большую часть урожая. Заболеванию способствуют низкая влажность воздуха и жаркая погода. К методам борьбы с заболеванием можно отнести опрыскивание растения раствором с содержанием кальция.
Плоды перца подвержены вертициллезному и фузариозному увяданию. Чтобы избежать этой болезни, необходимо чаще менять место посадки для перца. Как только обнаружено такое заболевание, надо сразу оборвать поврежденные участки с соседними имеющимися сорняками. Переносчиками многих заболеваний являются насекомые-вредители, такие как клещи, тля.
При усиленной влажности, например, после затяжных дождей, возможно проявление фитофтороза, стеблевой гнили или пятнистости. Для профилактики можно опрыскать растение фунгицидами.
Тля и паутинные клещи частые гости на кустиках перца. Как только обнаружили этих обитателей необходимо сразу оборвать пораженные листья и опрыскать поражающими препаратами.
Для большей защиты от болезней и вредителей необходимо сажать здоровую, закаленную рассаду и выбирать устойчивые к болезням сорта.
53.5
Лучшие сорта перца
Сорта перца способны переопыляться, особенно такая неприятность касается сладкого и горького перцев. Безопасное расстояние для сохранения чистого сорта до 2 км. Но не у всех садоводов есть такая возможность выращивать разные сорта перца, рассаживая на большом расстоянии. Для этого применяют своеобразные овощные преграды. Рассаживая между разными сортами перца тыквенные и астры, можно избежать переопыления перцев.
Сортов перца на сегодня великое множество. Они отличаются по виду, по цвету и по вкусу. Бывают перцы маленькие до 100 грамм, а бывают достигают до 1 кг один плод. По срокам созревания разделяют сорта на ранние и поздние, также различают по морозостойкости и по вкусовым качествам. Итак, рассмотрим лучшие сорта, любимые многими садоводами.
Сорта сладкого перца
Сорт «Ерошка» — ранний и очень урожайный сорт, с оранжевыми или красными перцами весом до 180 грамм, устойчивый к заболеваниям, кусты не рослые, плодов на кусте до 16 шт.
Сорт «Чардаш» — ранний, урожайный сорт, с крупными мясистыми плодами, устойчивый к многим заболеваниям.
Сорт «Аккорд» — очень вкусный ранний сорт, устойчив к заболеваниям, с крупными плодами красного цвета, хорошо консервируется.
Сорта жгучего перца
Кайенский перец – самый жгучий перец, красного цвета, кусты высокие, плоды маленькие до 1,5 см.
Сорт «Гигант Китая» — высокие кусты с крупными плодами, до 15 см, вытянутой формы. Сорт не похож внешне на горький перец, поэтому следует быть очень аккуратными в посадке и использовании.
Рассаживая у себя на участке перец, необходимо быть внимательным и с любовью ухаживать за растением. Тогда, в конце сезона, культура одарит хозяина вкусными и полезными плодами. Такая популярная культура, как перец давно заслужила любовь у садоводов, поэтому стоит отнестись к ее выращиванию со всей ответственностью.

Ответить