Жимолость — кустарник с вьющейся листвой, который можно увидеть практически повсюду в нашей стране. Выносливый куст, достигающий ввысь около 2,5 м, и шириной до 3 м, с большой и красивой кроной. Начинает цвести обычно в начале мая. Ценится он как ранний медонос. Шмели, пчелки и даже осы опыляют цветки этого растения. У жимолости они обоеполые. Его соцветия, желтого или зелено-желтого цвета, внешне напоминают граммофончики.
Основные сведения о жимолости
Существует много разновидностей этого растения. Они бывают как вечнозеленые, так и сбрасывающие свою листву, с характерными для этого вида цветками и плодами. Пятизубчатая цветовая чашечка имеет разнообразную окраску
• голубую,
• белую,
• желтую
• розоватую.
Венчик у них трубчатый. Плоды жимолости появляются очень рано, в начале лета, имеют красивую сине-голубую окраску с восковым налетом. Ягоды бывают съедобные и несъедобные (волчьи ягоды, красного цвета). Они имеют оттенок от нежно голубого до сине- черного цвета, и располагаются очень близко друг к дружке, из-за чего иногда попарно срастаются.
Растения жимолости удивляют своей стойкостью к сильным морозам, достигающим до — 40, -50 градусов. Их почки могут повреждаться, если после оттепелей последуют морозы. К заморозкам устойчивы даже открытые цветки, они выдерживают — 8 градусов.
Полезные свойства жимолости
Очень сочные и ароматные, вкуснейшие ягоды жимолости являются великолепным клондайком для человека, с их огромным разнообразием полезных качеств. Они состоят из разных витаминов и минералов:
1. Жимолость богата на содержание Витамина С, его количество больше, чем в цитрусовых и клубнике.
2. Еще содержит много Витамина В, А и органических кислот.
Этот чудный кустарник уже несколько столетий пользуется большим успехом и в нетрадиционной медицине. Он употребляется при лечении сердечнососудистых заболеваний, различных кровотечениях, для восстановления печени. Ягоды жимолости содержат большое количество минералов разных групп, а также марганец, йод и медь.
Большое влияние на состав плодов оказывает район, где растет куст. К почвам жимолость не прихотлива, но урожай и вкус самих ягод напрямую будет зависеть как раз таки от нее. Растение влаголюбивое, хотя не любит заболачивания. Кустарник жимолости очень светолюбивый. В тени он не погибнет, а будет слабо расти и развиваться. Если это сухой и жаркий климат, то плоды будут более горькими, в связи с повышением содержания сахарных, красящих, а так же дубильных веществ, но снизится ее кислотность. Выращенные кустарники в определенных условиях будут обладать ягодами с повышенной кислотностью и содержанием Витамина С. Умеренно-континентальные климатические условия так же благотворно влияют на амплитуду количества Витамина С и сахаридов.
Употребление целебных ягод жимолости не вредит здоровью. Однако, в некоторых случаях, их употребление в большом количестве может вызвать побочные эффекты. У людей может появиться сыпь на коже, могут возникнуть спазмы мышц, у детей могут быть расстройства желудка.
Место обитания жимолости и его разновидность
Разновидность жимолости многогранна, в природе всего их около 250, которые распространены почти на всей территории Северного полушария. Но всего несколько из этих видов съедобны. Это неприхотливое и морозостойкое растение произрастает неравномерно, но большая часть их преобладает в Азии. Видимо поэтому и считается, что родина этого растения – Азия. Вообще, представителей данного рода кустарника можно встретить на территории с умеренным климатом. Их также можно встретить и в дикой природе. Они хорошо приживаются на склонах гор, в лесах смешанного типа, в густых зарослях кустарников, в районе болот.
Много видов жимолости встречаются и в тропических районах юго – восточной Азии. Самый известный, и повсеместно распространенный вид – это жимолость обыкновенная, в народе называется волчья ягода. Она имеет ярко – оранжевый цвет и несъедобная. Именно по цвету можно определить съедобная ягода или ядовитая. Только темные цвета ягод можно использовать, а яркие, такие как красные или оранжевые, не следует употреблять в пищу. Дикорастущих видов на территории России обнаружено около 14, но всего 3 сорта жимолости, которые можно использовать в еде и в медицине: Камчатская, Алтайская, Кавказская.
Кустарник жимолость, как природная зеленая аптека
Жимолость – это великолепное растение с его чудодейственными свойствами, во многом превосходящее лекарственные препараты. Это такой кустарник, в котором можно и нужно использовать абсолютно все, начиная с коры и заканчивая плодами. Уже сразу после зимы, где-то с середины апреля можно заготавливать кору жимолости, а также молодые веточки. Их можно срезать или обламывать без вреда растению.
Сушат веточки в помещениях, где температура не ниже 40 градусов, а затем хранят в сухом и темном месте. Для хранения веточки связывают вениками и хранят в подвешенном состоянии, используя их по мере надобности. В старину для этого использовали чердак, там и тепло, и сухо, и темно.
Еще для сушки сырья можно использовать специальные сушилки. В связи с ранним цветением жимолости, листву и цветочки начинают заготавливать уже с мая, высушивая их в тени. Чтобы наслаждаться превосходным природным лекарством от целого ряда болезней весь год, ягоды жимолости заготавливают впрок.
Имеет место много способов использования ягод в кулинарии в виде различных сладких блюд и напитков. С давних времен люди использовали жимолость для предупреждения заболеваний, зная о ее уникальных свойствах. Например, в жару, великолепным освежающим и тонизирующим средством будет съеденная порция свежих плодов жимолости.
Самое основное в жимолости – ее прекрасные кисловато-сладкие на вкус ягоды, которые представляют собой хранилище комплекса витаминов и минералов. Ягоды жимолости особенно ценны для тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, гипертонии, атеросклерозе. Они помогают снизить кровяное давление, тем самым снимают головную боль. Хорошо использовать плоды жимолости после продолжительных болезней, восстанавливая при этом иммунную систему и пополняя истощенный запас организма комплексом природных витаминов и минералов.
Химический состав минералов и цвет ягод может немного отличатся от того, где произрастал кустарник. Он может иметь горьковатый вкус, если в нем содержится много Витамина С, но при этом благоприятно влиять на организм человека. Для того, чтобы пополнить потребляемую за день норму железа и витаминов группы В, достаточно съесть чашку волшебных ягод.
Люди, страдающие ожирением, или для диетического питания используют в своем ежедневном рационе этот уникальный продукт. В 100 г плодов содержится всего 40 Ккал. Куст жимолости способствует улучшению кровеносной системы, увеличению выделения желудочного сока, выведению из организма отходов радиоактивных веществ, шлаков и солей. Жимолость можно применять и для наружного лечения. Листья растения перетирают в кашицу и в виде компрессов прикладывают к ранам для их заживления как антисептическое средство.
Часто жимолость применяют для лечения
• двенадцатиперстной кишки,
• желудочных заболеваний.
Применяют ягоды как противовоспалительное средство, обладающее мочегонным воздействием. Люди, у которых частые кровотечения из носа, также применяют ягоды жимолости. Причем это уникальное растение вовсе не боится небольшой термической обработки, все лечебные свойства у нее сохраняются.
При правильном использовании чудо — кустарника можно навсегда избавиться от многих недугов. Растение обладает хорошим свойством укреплять капилляры, что в свою очередь сохраняет кровеносную систему здоровой, и предупреждает старение клеток.
Будущие мамочки, во избежание аллергических реакций на всевозможные лекарственные препараты, достаточно хорошо обходятся плодами жимолости. Как уже говорилось, жимолость используют полностью. Из него делают отвары для полоскания при лечении ангины, делают компрессы из сока растения, намазывают раны и лечат псориаз, промывают глаза при конъюнктивите. Безумно огромный спектр лечения этим природным лекарством.
Гипертоники признали жимолость своим спасателем, ведь достаточно небольшого количества ягод с сахаром и нормализуется кровяное давление. Для лечения заболеваний кожного покрова, кроме кашицы из листвы или сока плодов жимолости, еще делают ванны. Они хорошо справляются с оздоровлением кожи, очищая ее от разных высыпаний. При спазмах в пищеварительном тракте, а так же при коликах хорошо помогает отвар, сваренный из молодых веток и листиков.
Таким образом, жимолость имеет основные свойства, такие как
• желчегонное,
• мочегонное,
• дезинфицирующее
• противовоспалительное.
Медики рекомендуют ягоды жимолости, отвары из листьев, цветков и веток для поддержания иммунной системы, как профилактику. Особенно актуально это проводить ранней весной, когда системы организма ослабли после зимы и нуждаются в пополнении его комплексом витаминов. Еще одно преимущество у жимолости – использование его в садоводстве, кулинарии. Эти довольно симпатичные кустарники чудесно смотрятся на садовых участках и в парках.
Рекомендации выращивания жимолости и уход
Особого ухода жимолость не требует. Он аналогичен уходу за другими ягодными кустарниками. Отличается только особенностью в обрезке. Несколько первых лет жизни жимолости вообще не нужна никакая обрезка, только обильный полив и рыхление почвы, которое проводится с особой осторожностью из-за близкого расположения корешков к поверхности.
Пока из основания куста вырастают могучие побеги и образуется крона, можно удалить лишь сломанные ветки. Затем на этих ветках образуются уже новые побеги. Такие молодые побеги образуют свою новую шикарную крону, и тем самым отклоняют старую часть куста в сторону и затеняют его.
При формировании куста обрезают нижние ветки куста, что дает возможность ухаживать за ним, не повредив растение. При такой обрезке корневая поросль отсутствует, поэтому свежие пагоны могут образовываться только с помощью спящих почек на боковых ветках.
Для омолаживания жимолость срезают в виде пенька, на высоте 50 см от основания куста. Вследствие чего просыпается огромное количество спящих почек и формируются новые побеги. Они и обеспечивают первый урожай уже со второго года. После этого сразу вносят питание азотными добавками. Калийные и фосфорные удобрения оптимально вносить осенью.
Этот кустарник растет очень медленно и живет до 55 лет, поэтому кусты можно высаживать с интервалом около 2 метров. Они очень любят присутствия еще 2-3 сортов в своем окружении для перекрестного опыления.
При выборе места для посадки кустарника жимолости необходимо учесть, что оно светолюбивое. В затененном месте не достигнете желаемого урожая. Также необходима защита от ветров, которые сбивают цветочки и тем самым оказывают пагубное влияние на урожайность.
Начиная с первых лет, большого урожая не будет, он постепенно увеличивается с возрастом растения. Ближе к 15-17 годам урожай этих ягод приблизится к максимальной отметке, и продуктивность продлится до 25 лет. Дальше с каждым годом она будет идти на спад.
Что вредит жимолости
По сравнению с другими кустарниковыми растениями, жимолость довольно устойчива к различным заболеваниям, даже к грибковым. От чего может пострадать этот милый симпатичный кустарник, так это от вредителей, которые поедают листочки.
Жимолость – ценнейшее растение, которое очень богато комплексом витаминов, жизненно важных для человека. Это словно зеленая аптека, живущая рядом и радующая глаз. В последнее время распространена жимолость на приусадебных участках в качестве оформления ландшафтов, украшения аллей в парках. Поэтому долгое время можно любоваться цветением и наслаждаться ароматом этих чудных граммофончиков, испытывать огромное удовольствие от необыкновенного вкуса замечательных целебных ягод!
Ответить