Калина является очень полезным и невероятно уникальным растением. Ее плоды наполнены полезными элементами : аскорбиновая кислота, железо, пектин, Р- активные вещества, также валериановая кислота. Калину применяют для профилактических и лечебных процедур.
Вырастить такое дерево не так уж сложно, но здесь имеются свои особенности. Она легко справляется с заболеваниями сердечно — сосудистой системы , малокровием, различными нервными заболеваниями, также она обладает способностью быстрого выведения из организма ненужных веществ.
Плоды калины можно хранить весь зимний период залив водой, или просто заморозив. Ее можно применять для приготовления сырого джема, который представляет собой размятую с сахаром калину, варенье и многое другое. Она теряет огромную часть полезных веществ, при продолжительной термической обработке, и ценность ягоды, при этом значительно снижается.
Плоды калины лучше кушать в первозданном виде с небольшим добавлением сахара. Именно садоводы Сибири вывели такие сорта, которые используются для употребления, как в натуральном происхождении, так и для переделывания.
История возникновения необычной ягоды
В Украине калина считается необычным творческим деревом. Ягоды калины здесь являются элементом украшения любого дома. Ее белые цветы являются символом чистоты, преданности и непорочности. Издавна ветви калины, опущенные вниз, считались образом печали, а букет из сочных калиновых ягод служил ореолом любви.
Именно в Украине ей придают невероятную силу: цветок калины, преподнесенный к любящему сердцу, успокаивает его. Считалось, что если в колыбели из калины укачивать дитя, то он вырастет голосистым ребенком. Эта ягода являлась символом такого праздника, как Коляда. Огромным проступком считали надругательство над этим почитаемым растением.
Состав полезных элементов ягоды
Плоды этой ягоды состоят из жирного масла, вещества дуба, сахара, аскорбиновой кислоты, уксусной кислоты, очень большое содержание С витамина , каротина, железа, витамина Е, фосфора, витамина К, а также витамина Р. Кора калины богата муравьиной кислотой, каприловой, пальмитиновой, масляной, церотиновой и многими другими кислотами. В ней имеются следующие химические соединения: фитостеролин, фитостерин, гликозид и многие другие соединения.
Типы размножения ягоды калины
Саженцы ягоды, можно, выращивать самому, используя для этого черенки, семена и отводки. На свободной территории сада выращивают сеянцы, которые после двух лет нужно пересадить на их законное место. Семена лучше всего приготавливать из самых устойчивых деревьев. Их осторожно отделяют от ягод, тщательно промывают и затем сушат. Необходимо отметить, что семена обеспечивают свою всхожесть в периоде двух лет. Семена, которые сеют осенью, дают самые хорошие росточки и лучше всего принимаются.
С точки зрения сбережения уникальных особенностей растения размножение отводками имеет большее преимущество. Если говорить о размножении черенками, то их готовят в месяц апрель с помощью однолетних приростов. Приросты, нарезанные из верхушечной части побега очень хорошо приживаются. Затем необходимо хорошо подпушить почву и полить посадку.
Магическая ягода — калина
Издревле такая ягода почиталась как одна из важнейших культур. Калина была предметом женской красоты, бодрости, счастья, любви и молодости. Именно ее воспринимали, как свадебное дерево, и она зачастую принимала участие в свадебных обрядах.
Перед новобрачными всегда красовался букет красных ягод – символ хорошей семейной жизни. Голову невесты, столы, блюда – все было заставлено букетами из калины. Знахари почтительно относились к этой ягоде. Люди верили в очистительную силу данного дерева — неспроста ветки калины украшали красный угол избы.
Выращивание и уход за калиной
Калина обыкновенная является обычным кустарником, высота которого может достигать 3- 4 метра. Расположение листьев супротивно. Цветки данного кустарника составляют соцветие, которое носит название – щиток зонтиковидный. В самом центре этого соцветия располагаются трубчатые маленькие цветочки, имеющие 5 тычинок и 1 пестик.
Большие цветки с белоснежными лепестками, находящиеся на перекрестке соцветия предназначены, чтобы привлечь насекомых, опыляющих растения. Опыляются такие цветки следующими насекомыми: жуками, мухами и пчелами. Калина приспособлена к зимним холодам и к весенним заморозкам. Ее саженцы, полученные путем вегетативного размножения, приносят плоды, после посадки, уже на 2 год.
Уход за калиной требует необходимости уничтожения вредителей. Калиновая галлица наносит вред цветам калины, а листья портит жук — листоед и тля- листокрутка. «Искра ДЭ» является препаратом для опрыскивания калины перед цветением и после цветения.
Раствор готовят путем растворения в 10 литрах воды 1 столовой ложки мыла «Дегтярное» и 10 грамм «Искра ДЭ». Справится с вредителями, также помогут народные средства: настойка лука или чеснока. При заболевании мучнистой росой поможет бордосская жидкость.
Калине необходима санитарная и омолаживающая обрезка, ее необходимо производить весной еще до начала движения соков. Когда растение будет полностью сформировано, на растении оставляют 6 или 7 здоровых ветвей, а остальные срезают. Когда куст станет довольно старым, нужно будет срезать старые ветки, которые перестали плодоносить.
Удобрения
При посадке необходимо сразу удобрять саженцы. Удобрять их нужно тремя — четырьмя ведрами перегноя и смеси различных минеральных удобрений, а также компостом. В состав удобрений должны входить: суперфосфат в количестве 200 грамм, сульфат калия 50 грамм и мочевина 50 грамм. После того, как распустятся почки, саженцы следует полить раствором хлористого калия с марганцем(0,2%-хлористого калия и 1-2 кристалла марганца), раствор приготовить в 5 литрах воды.
Сорта ягоды
За калиной с увлечением ухаживают большое количество садоводов. Именно для садовых территорий существует несколько специальных сортов калины. Сорт таежные рубины – это морозоустойчивый и долговечный сорт. Данный сорт дает высокий урожай, до 11 килограмм с каждого куста, к тому же он легко переносит заболевания и устойчив к паразитам. Ягоды этого сорта имеют приятный вкус, немного с горчинкой.
Сорт Жолобовская также отличается достаточной степенью устойчивости к заморозкам и не поддается многим болезням и насекомым вредителям. Ягоды этого сорта обладают ярким, красным цветом, горьковаты на вкус, урожайность составляет 5 кг с собранного куста, является само опыляемой. Сорт — Шукшинская морозоустойчив, даже к весенним перепадам температур. Куст отличается своими большими размерами и огромными листьями. Ягоды имеют пунцовый оттенок, с приятным горьковатым вкусом. Урожайность достигает 8 килограмм с одного куста. Сорт Зарница является долговечным, с каждого куста можно получить до 11 килограмм ягод. Опыление осуществляется только другими сортами.
При скрещивании таких известных сортов, как Таежные рубины и Ульгень получается сорт Вигоровская. Этот сорт получил название в честь известного профессора Л.И.Вигорова. Плоды данного сорта имеют ярко — красный оттенок и шаровидную форму. На вкус эти ягоды горьковаты и в тоже время чуть кислят, в плодах содержится до 46 мг % витамина С и 1,6 % органических кислот. Плодовитость соответствует 7- 10 кг с одного куста. Куст достигает 3 метров высоты.
Сорт Мария назван так в честь Марии Плехановой, которая активно занималась селекцией. Данный сорт имеет светлые красные ягоды круглой формы, масса которых составляет 0,6 грамм. Вкус данного плода сладковато — кислый. Урожайность составляет 3 килограмма с куста. Для данного куста характерны толстые побеги и высокий рост. Данный сорт довольно устойчив к болезням и вредителям. Осенью листья рассматриваемого сорта приобретают красивый золотой цвет.
Полезнейшие свойства чудо — ягоды
Калину издавна применяли, как народное лекарство от многих болезней. В качестве исцеляющего препарата употребляют кору дерева, цветочки и красные ягоды калины. Кору калины в медицине применяют, как останавливающее кровь, вяжущее, противомикробное и уменьшающее боль лекарство. Побочных явлений не выявлено при использовании таблеток.
Применяют особенно часто при маточных, при тяжелых месячных, а также как средство против судорог. При болях, а также спазмах в месте желудочного или кишечного тракта, сильном поносе, болях в матке используют напиток, приготовленный из цветочков калины. Отвар из коры дерева применяется для остановки кровотечений внутри организма и крови из носа.
Сами плоды дерева применяются в качестве отхаркивающего, потогонного, слабительного средств, а также при возникновении язвы желудка. С применением сока ягод можно избавиться от прыщей в области лица. Он также действует как легкое слабительное. Людям, имеющим повышенное кровяное давление, рекомендуется употреблять ягоды дерева, перемешанные с сахаром.
Для предупреждения рака желудка, а также при гастрите с пониженной секрецией необходимо принимать настойки из свежих ягод.
При всех неповторимых свойствах калине присущи и противопоказания, хотя их и не так много. Не следует употреблять калину людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови и у которых наблюдается склонность к возникновению тромбов. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять калину.
Калина в кулинарии
В кулинарии калина имеет широкое употребление. Применение плодов калины:
• натуральные ягоды
• замороженные ягоды
• повидло
• желе
• пюре
• кисель
• мусс
• сироп
• морс
• приготовление варенья
Приготовления киселя из калины:
Для приготовления данного напитка понадобится 40 грамм картофельного крахмала, 100 грамм сока калины, 150 грамм сахара и 1 литр воды. Выжатый сок калины необходимо смешать с водой и поставить греться на огонь, затем добавить крахмал и сахар при этом необходимо тщательно мешать напиток. Необходимо дождаться закипания напитка. Кисель можно употреблять в горячем и холодном состоянии.
Калина в сахаре: тщательно помытые ягоды положить в сухие и чистые банки вместе с сахаром вперемешку. На 1 кг ягод необходимо взять 2 кг сахара. Сверху банки необходимо накрыть полотенцем или бумагой и положить их в теплое место. После того, как сок полностью растворит сахар банки можно переместить в прохладное помещение.
Для приготовления полезного чая необходимо взять горсть плодов и залить их водой в количестве 200 грамм. Такому напитку необходимо дать настояться не менее 2-ух часов, затем процедить и выпить. Такой чай обладает укрепляющим и успокаивающим действием. Принимают такой напиток два раза в день по пол стакана.
Напиток ягод из красной калины в сочетании с медом поможет вылечить хронический кашель. Для его приготовления необходимо взять 200 грамм ягод и залить их 1 литром кипяченой воды и на огне кипятить этот отвар в течение 15 минут. Затем нужно процедить его и добавить несколько ложек меда и употреблять по половине бокала ровно 4 раза в день.
Прекрасным средством от головной боли является натуральный сок из калины. Универсальным калиновым соком можно смазывать угри на лице, при молочнице смазывать ротовую полость. Калину широко используют в косметологии. Маски и кремы, обеспечивающие тонизирующий эффект содержат сок калины. Сок обладает омолаживающим и восстанавливающим свойством.
Сбор и хранение
Ягоды калины предпочтительнее всего собирать в теплую сухую погоду, собирая их вместе с ножками, чтобы нечаянно не повредить плод. Затем их необходимо хорошо просушить аккуратно и свободно раскладывая их на сухую бумагу или газету. Можно сушить ягоды в печи при температуре, не превышающей 60 градусов. Когда они хорошо высохнут их необходимо перебрать, отделив ножки от ягод и выбросить ягоды, пришедшие в негодность.
Хранение калины желательно на чердаках и в подвалах, так как эти помещения не отапливаются. Обычный холодильник также хорошо подходит для хранения ягод. Плоды калины с сахаром будут сохраняться в неизменном виде в пропорциях один к одному.
Кору калины, обладающую лечебными свойствами, собирают весной, когда еще не распустились почки. Именно в это время она легко отстает от дерева. Срезать кору можно самыми разными способами. Ее сушат также как и ягоды. Когда кора с треском начинает ломаться — это является признаком ее готовности. Хранить ее рекомендуется в пакетах в хорошо проветриваемых местах.
Ответить