Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный с давних времен известен как лекарственное растение для человека и в ветеринарии. Однако Репешок и Репей это разные растение, их следует различать. Другое название Репешка – Репейничек или Сороканедужник.

Характеристика

Репешок обыкновенный относят к семейству Розоцветные. Это многолетник, травянистого типа с высоким (до 1,5 м) мощным стеблем, покрытым мелкими волосками. Листья также опушенные, эллиптической формы, края зубчатые.

Цветет все лето, обладает ароматом, исчезающим после высыхания. Цветы желтые, венчик из пяти лепестков, образуют кистевые соцветия. Плод – шаровидный орешек, созревает в начале осени, заключен в сухую цепляющуюся оболочку (гипантий) с крючковидными шипами. Распространяется, цепляясь за шерсть животных или одежду.
31.9
Среда распространения

Распространен повсеместно, можно встретить между кустарников, на лесных опушках, возле жилья, на пустырях, вырубках, по склонам оврагов, берегам ручьев и рек. Густых зарослей не образует, чаще встречается единично.

Состав

Содержит кумарины, эфирные масла, горечи, углеводы, дубильные вещества и органические кислоты, флавоноиды и провитамины.

Свойства

Обладает противовоспалительным, антивирусным и бактерицидным свойствами. Оказывает желчегонное, гепатопротекторное, гипогликемическое действие. Рекомендован как тонизирующее, общеукрепляющее, спазмолитическое средство. Также используется в качестве противоаллергического, мочегонного, глистогонного, вяжущего средства.

Применение

Применяется в виде отвара или настойки, внутрь и для компрессов. Используют для лечения панкреатита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, при энурезе и атонии мочевого пузыря. Оказывает положительное действие при сахарном диабете, мигрени, простудных заболеваниях. Рекомендован при злокачественных новообразованиях, заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, печени.

Наружно применяют при кожных заболеваниях, при кровотечениях, язвах, фурункулах. Используют для полосканий при ангинах, тонзиллитах, фарингитах, пародонтозе, стоматитах и гингивитах.
31.99
Выращивание

Можно выращивать на любой почве. На плодородных грунтах с хорошим дренажем на открытом месте растет быстрее, лучше плодоносит. Размножать лучше всего семенами, но можно и вегетативно. Семена собирают в естественной среде.

Можно вырастить рассаду на маленькой площади, распикировать и пересадить на постоянное место в конце лета. В первый год обычно образуют только прикорневую розетку, редкие экземпляры цветут в конце лета. Перезимовав, цветут с июня, плодоносят в конце лета.

На одном месте может обитать длительное время при условии необильных подкормок комплексными удобрениями.

Посев

Лучше сеять осенью, с конца октября. Всхожесть семени достигает 100%. Ранневесенний посев только стратифицированным семенем. Если сеять незакаленное семя – всхожесть низкая, большая часть семян прорастет на следующую весну.

Междурядья – до 40 см, глубина заделки семян – до 4 см. Всходы появляются не ранее, чем через месяц.

Посадка

Можно рассаживать весной или осенью. Приживаемость при делении куста и при пересадках низкая.
31.999
Уход

Прореживают растения с интервалом 10 – 20 см. Уход заключается в рыхлении и борьбе с сорняками, поливе при необходимости.

Сбор

Заготавливается надземная часть растения. Сырье собирается до цветения или во время этого, но до образования плодов. Стебель срезают на высоте 10 см от земли.

Подготовка сырья и хранение

Сушат в пучках или раскладывают тонким слоем на воздухе в тени. Температура при использовании сушилки 40 °С. Подготовленное к хранению сырье должно иметь слабый пряный аромат, горьковатый и вяжущий привкус. Хранить лучше в деревянной емкости до двух лет.

Ответить