Ломка табачных листьев — сезон 2013 лето

Всем привет, давно я не писал на свой блог про табак,  я готовился к этой статье почти неделю.  Первую ломку табака я произвел, даже уже развесил на томление листья.

табак на томление

табак на томление

Успеть собрать табак  и понять когда он созрел  это почти 30% успеха в дальнейшей сушке и ферментации сырья.  Уловить момент когда лист уже не накапливает полезные свойства  и до момента когда лист табака начинает перезревать, желтеть и засыхать по краям —  это приходит только с годами и опытом, примерно есть 4-5 дней с момента созревания и до перезревания листа. Вот в этот момент и надо делать ломку табака, лист на ощупь должен быть плотным, не липким. 

Сделал я первую ломку нижних листов, которые по моему мнению уже созрели, получилась внушительная картина.

зрелый лист табака

зрелый лист табака

Думаю еще будут ломки, табачок мой растет и даже не которые кустики зацвели, оставлю их на семена.

рост после ломки

рост после ломки

хороший куст

хороший куст

Также есть у меня свой мини ферметационный шкаф, я его приспособил из колонки советской. Длинна 65 см, глубина 20 см, ширина 25 см, там отлично поместилась небольшая партья табака.

ферметационный шкаф

ферметационный шкаф

Почти каждый день я проверяю его и смотрю что там с табаком произошло, главное чтобы не было плесени. На начальном этапе плесень может появиться тока в раз, дальше уже проще, он будет сохнуть и сохнуть уменьшаться и уменьшаться.

Попробовав небольшую трубочку своего табака, я еще не ощутил вкус полностью и не понял что за табак, легкий и в отже время без запаха дым, но дым идет и довольно приличный.

куст с цветами

куст с цветами

Осталось еще одна не завершенная и очень спорная задача, как теперь резать табак, как его приготовить для сигареты. Я буду покупать пустые гильзы с фильтром, по 80 рублей 100 штук и забивать самокрутку.  Многие предлагают лапшерезку, стоит она 1000 рублей, еще подумаем как это сделать, время есть.

Ответить