Вредители табака и махорки

Как мы уже знаем, табак — растение из семейства пасленовых, поэтому вредители у него примерно такие же, как у картофеля, томата, перца или баклажана. Как и любое другое растение, табак нуждается в тщательном уходе, именно поэтому очень важно оберегать его от различных вредителей и болезней. Какие болезни самые распространенные и что делать столкнувшись с подобными проблемами?

Болезни и меры борьбы с ними

Одной из самых простых и самых надоедливых болезней является черная корневая гниль, которая поражает как молодняк, так и зрелое растение. Возбудителем гнили является  Тилявиопсис базикола, который находится непосредственно в почве.

Признаками болезни являются:

— Почернение, бурение и последующее отмирание корневой системы;

— Увядание и пожелтение листьев;

— Прекращение роста рассады, ее гибель;

Сухая корневая гниль воздействует на растение уже в фазе «крестик». Корни становятся сморщенными, истончаются, растения же от нехватки витаминов отмирают. Возбудителем данного заболевания является Астероцистис радицис, который так же находится в почве.

Не менее обидным заболеванием является Пероноспороз или так называемая  «ложная мучнистая роса».

Признаки заболеваниями:

— Листья пораженного табака желтеют и сворачиваются;

— На нижней стороне листа появляется белый или фиолетового-голубой плесневый налет, постепенно он переходит и на верхнюю часть листовой пластинки.

— Рассада начинает источать запах подгнившей капусты;

Возбудителем ложной мучнистой росы является гриб Пероноспора табацина, который находиться как в растительных остатках, так и на семенах табака; как на декоративном табаке, так и  в почве. Переносится инфекция воздушным и прочими путями.

Рассадная  гниль.

Возбудителем болезни является гриб Ризоктония питиум, расположенный в почве. Поражение растения начинается со стебля. Ткани стебля истончаются, в нескольких местах перетягивается, в конечном счете стебель все больше становится похожим на белую нить. Естественно, растение погибает.

Бактериальная рябуха.

Признаками заболевания является появление маслянистых пятен на верхушке растений. По степени подсыхания, пятна буреют, а затем и чернеют. Во второй фазе заражения под удар попадает стебель. Возбудителем болезни является  бактерия Бактериум табакум, сохраняющаяся на табачных листьях, пыли табака и, как ни странно, на инвентаре.

Бронзовость томатов.

Болезнь со странным названием поражает листья саженцев, оставляя на них отметки в виде дуг, черточек и колец — следов постепенного отмирания ткани. После чего листья желтеют и сворачиваются. Возбудитель болезни получает свое распространение при помощи трипсов, личинки которых питались табаком, зараженным томатной бронзовостью.

Меры борьбы

Для предотвращения вышеперечисленных болезней вам пригодятся правила закладки парников и специальный режим выращивания рассады. Именно благодаря соблюдению этих правил можно укрепить иммунную систему растений и поспособствовать скорейшей адаптации растений к смене окружающей среды.
Обнаружив первые признаки какого-либо заболевания, нужно непременно принять следующие меры:

Перед посевом табака нужно обязательно обеззаразить семена и инвентарь в формалиновом растворе. Питательную смесь обычно пропускают через специальные установки, где ее обычно пропаривают, тем самым предупреждая высадку в грунт болезней и сорняков .Едва пропаренная смесь не годится для посадки растения, именно поэтому высевку осуществляют спустя две недели после обработки.

Не менее качественные результаты приносит и обеззараживание смеси с помощью вапама. На пятьдесят литров воды приходится до килограмма вещества ( это для новой смеси) и тр килограмма на такое же количество воды для уже использованной раннее.

Смесь с сопутствующей влажностью в пятьдесят процентов мерно опрыскивают подготовленной смесью и рыхлят, при этом температура окружающей среду не должна опускаться ниже десяти градусов.

Обработанную смесь держат не менее десяти дней, а потом используют для грядок и парниковых камер. Табачные семена можно высеивать спустя месяц после окончания обработки.

Дабы стерилизовать составляющие питательно смеси, в ход пускают специально приготовленные компосты.

Место подбирается умеренно сухое и укрытое от ветра. На участок высыпают плодородный слой почвы, обладающий хорошими впитывающими качествами, сверху укладывают навоз. Следующим будет слой качественной почвы, мягкой, но не мажущейся, таким образом прослойка укладывается примерно на высоту штабеля.

Слой навоза не должен быть толще двадцати сантиметров, завершающий земельный слой штабеля — десяти. Средний земельный слой должен быть равным пяти сантиметрам. В поверхности штабеля делают углубление для сбора воды. Ширина укладываемого блока примерно равна двум метрам, высота — около полутора метра. Также стоит запомнить и то, что навозные слои заливаются болтушкой суперфосфата.

Почву можно заменить питательной смесью со сроком использования, в сущности это ни на что не повлияет. Температура компостного штабеля вскоре повыситься до сорока пяти — пятидесяти градусов. ( в таких температурах не выживает ни одна болезнь). Спустя месяц от момента разогрева штабель перемещают на новое место и ворошат так, чтобы верхний слой оказался в середине. Далее его увлажняют и вновь лопатят несколько раз.

Если смесь призвана к борьбе против корневой гнили, то перед использованием ее нужно обязательно подсушить. В разгар лета рассаду чуть притеняют, подкармливают минеральными удобрениями и присыпают питательной смесью — данные процедуры усиливают рост и образование корней. Против черной гнили вполне подойдет фундозол. Используют его из такого расчета: на метр квадратный участка приходится три грамма вещества, так же фундзол принято добавлять в воду для полива.

Если гниль поселилась глубоко, обработку повторяют каждые пять дней.

В пораженных пероноспорозом районах питательную смесь обрабатывают за несколько дней до посева суспензией поликарбацина. После чего производят трехдневное опрыскивание, чередуя цинебу и суспензия. Расход стипендии укладывается в четверть литра на квадратный метр. ( это при единичной обработке). Общий же расход не должен превышать двух килограмм четыреста грамм на десять тысяч квадратных метров.

Захворавшую рассаду отбирают и обрабатывают растворов формалина, где часть раствора приходится на двадцать пять частей воды., далее саженцы прикапывают за пределами поля на глубину не меньше сорока сантиметров.

Заметив появление гнили в рассаде, парники следует тщательно проветрить. Пораженную рассаду обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса в следующей пропорции: на квадратный метр рассадника приходится до двух литров вещества.

Для предупреждения появления рябухи рассаду в фазе «крестик» регулярно опрыскивают бордоской жидкостью ( с начала полпроцентной, далее — однопроцентной).

Пропорции берем такие: вплоть до наступления фазы «ушки» на десять квадратных метров используем литр жидкости,  в промежутке между «ушками»  и полной готовностью к высадке на открытый грунт  — два с половиной литра, непосредственно перед посадкой — три с половиной литра. Опрыскивание производят по утру или же на закате дня с тем расчетом, чтобы жидкость равномерным слоем ложилась на листья табака и не испарялась раньше положенного срока. Спустя двенадцать часов следует обязательный полив.

Единственной и самой верной профилактикой бронзовости томатов является надежная защита их от трипса, переносчика данной болезни.

Ответить