Вредители табака и меры борьбы с ними

Медведка — вредитель, который без зазрений совести занимается банальным вандализмом. Особенностью существования данной «кармы фермеров» является то, что, питаясь, она грызет корни и как бы переворачивает рассаду.

Для предупреждения появления медведки питательную смесь, незадолго до ее засыпки а участок, сдабривают гексахлораном. ( на метр квадратный приходится около двух грамм вещества)

Если меры предупреждения приняты не были и вредитель все же прокрался в ваш рассадник, в питательную смесь зарывают приманки, посыпанные отравой.

Рецепт таков:

Вам понадобится килограмм разваренного зерна, подойдут кукуруза и пшеница, до тридцати грамм постного масла и пятьдесят грамм двенадцатипроцентного ногодуста гексахлорана.

Табачный трипс — мелкое, практически незаметное глазу летающее насекомое.

Первыми признаками появления трипса на вашей плантации станут серебристые полосы на листовых пластинках табака. Дело в том, что взрослые особи данного вида соскребают покровную ткань табачного листа, оставляя тем самым  отметины на растении.

Все бы ничего, но урожайность и сырьевое качество у пораженного трипсом растения падает.

Тля— крылатое или бескрылое маленькое насекомое, в зависимости от места и вида развития может иметь крылья.  Основным продуктом питания является сок растений, способствующий быстрому размножению тли. Также тля является переносчиком инфекции табачной мозаики.

Нанося вред табачным растениям, тля автоматически снижает качество и количество урожая. Для борьбы с трипсом обычно используют смесь суспензи и формалина. Опрыскивание производят три раза: одно в фазе ушек, и еще два перед непосредственной выборкой рассады. Так же данные вещества можно использовать в комбинации с цинебом, эффективным против перноспороза.

Полевой слизень — вредитель, любящий пасмурную погоду. В негожие дни он может есть листья рассады круглосуточно, в солнечные — только лишь с наступлением темноты.

Признаком появления полевого слизня становятся остатки слизи на листовых пластнках. Хорошим средством против такого обитателя плантаций могут стать гашенная известь, суперфосфаты и мельченный медный купорос. На метр погонный приходится до двух килограмм извести, до полутора килограмм фосфата и до трех килограмм железного купороса. Как только на землю опускаются сумерки, рассаду опыляют известью или ее смесью с пушонкой или анабзин сульфатом, выдерживают паузу в двадцать минут и повторяют процедуру. На метр квадратный приходится до тридцати грамм смеси или до десяти грамм извести.

Крот — особый гость табачных плантаций. Он просто и безыскусно подрывает корни рассады. Дабы избавиться от нежелательных посетителей, фермеры подкладывают в кротовые норы нафталин, тряпки, смоченные в формалине или мазуте, дегте или машинном масле. Неважно. Главное, чтобы вещество источало неприятный аромат. Нередко в ход идут и капканы.

Часто и густо панацеей от вредителей становятся ядо-химикаты. Используя их, не стоит забывать о халатах, респираторах и, конечно, перчатках. Так же, приняв решения работать с отравой, стоит выучить правило первой помощи при интоксикации.

Бордоская жидкость  годится для использования только в свежеприготовленном виде. Постояв, она теряет все свои качества и становится абсолютно бесполезной в борьбе с вредителями табака. Используя данный препарат, вам стоит тщательно определить нужное вам количество вещества.

Бордоскую жидкость готовят из взятых в равной пропорции извести и медного купороса. Купорос предварительно растворяют в горячей воде, а затем разбавляют холодной. Известь гасят в отдельной емкости и заливают уже готовым купоросом, безпрерывно помешивая.

Пестициды, в свою очередь, вполне могут сгодиться для приготовления различных суспензий. В сущности, суспензия — это помесь какого-либо твердого вещества с жидким, в котором твердое вещество не растворяется, а распределяется микроскопической крошкой по жидкости. Сначала твердую массу растворяют до сметанообразной массы, затем заливают водой до нужной консистенции.

Выгодной мерой борьбы с вредителями становится предупреждение их появления. В первую очередь стоит запомнить, что чаще всего насекомые вредители и болезни размножаются на различного рода сорняках, именно поэтому территория разведения табака должна быть относительно чистой.

Такие болезни, как мозаика, бронзовость томатов пероноспороз выбирают в качестве своей жертвы не только табак, но и другие культурные растения. Именно поэтому табачные плантации обычно изолируют  от овощных или бахчевых культур. Высаживая табак на недавно использованное поле, почву на нем обычно несколько раз обрабатывают и обеззараживают.

Ответить