Выращивание чая в Индии

Вторым в мире крупнейшим производителем и экспортером чая является Индия. Во многих странах ценят и любят чай трех основных регионов Индии: Ассам, Нилгири и Даржилинг. Производить чай в Индии начали в 1863 году, после того как из Китая были привезены чайные деревья и начали их в первые выращивать в штате Ассам. Через 10 лет удается получить первоклассный чай, что способствует появлению других местных производителей чая. В настоящее время доля Индии в мире по производству чая составляет более 1/3.

Индийские сорта чая – это богатый насыщенный настой и полнота вкуса. Также здесь можно встретить чай, который по качеству можно сравнить с самыми элитными китайскими сортами.

Одним из самых крупнейших центров Индии по производству чая является Ассам, который расположен вдоль реки Брахмапутра и граничит с Китаем, Бангладешем, Бутаном и Бирмой. В этом районе плантации чая расположены не в горах, а на равнинах с хорошо увлажненной почвой и закрывающие чайные кусты в жару кронами дубов, акаций и других деревьев. Ежегодно в Ассаме выращивают чай, из которого получают крепкий пикантный напиток хорошо известный в мире. Только здесь листочки чая покрыты серебряными волосками, которые и придают чаю вкус не присущий никакому другому сорту.

Еще одним районом Индии, занимающимся выращивание чая, является горный Даржиллинг, который расположен вблизи снежных Гималаев. Плантации чая расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Все природные условия этого места способствуют тому, что здесь выращивают редкие сорта ароматного чая, получившие название шампанского за свой пьянящий привкус. Почти весь чайный лист идет на производство черного чая, который собирают и обрабатывают традиционными способами. Особо ценен первый сбор, который проводят в апреле и приготовленный из него чай продают на аукционах по очень высоким ценам.

Благодаря уникальному климату высокогорья чай приобретает такие необычно редкие вкусовые качества как неповторимый нежнейший мускатный вкус и множество богатых и тонких нюансов аромата.

Очень известен также чай Нилгири. Плантации чая расположены среди кипарисов, эвкалиптов, водопадов, множества рек на высоте 30-2000 м над уровнем моря. Почти в каждом уголке и трещинке расположены поля чая. Здесь выращивается мягкий чай с приятным и легким вкусом, который растет в течение всего года. Чай очень качественный по своим вкусовым характеристикам.

 

Ответить