Выращивание чая в России

После того как развалился СССР в России выращиванием чая стали заниматься только в Краснодарском крае, и это было очень тяжело в кризисные 90-е года. Чайное производство стало развиваться после Великой отечественной войны – были плантации в Лазаревском и Адреровском, Тульском районах, а также и в районе Майкопа, их площадь была больше 1500 гектар. В Краснодарском крае в 50-80-е года чаеводы создали очень хороший сорт чая «Краснодарский букет», который был на высоком уровне мировых стандартов и имел очень мягкий, бархатистый и нежный вкус, и обладал не очень сильным ароматом, и в то время его производили очень мало и он почти не попадал в продажу обычных магазинов.

В советские времена без проблем можно было купить чай более низкого качества под названием «Экстра». Очень сильно снижалось качество чая из-за плохой упаковки и хранения готовой продукции, и именно краснодарский чай очень плохо переносил транспортировку, переупаковку и плохую упаковку.

После затяжного кризиса в конце 90-х гг. чайное производство стабилизировалось и снова стало набирать свои темпы развития, хотя все равно еще было на низком уровне, и russian-tea-posterпродукция была еще не очень хорошего качества. В то время в России сохранилась единственная фирма-производитель «Краснодарчай», которая всеми усилиями, не теряя надежды, старалась поднять производство чая до прежнего высокого уровня.

В 2001 г. Лидеры стран СНГ на неформальной встрече на чайной церемонии в Дагомысе по достоинству оценили вкус и качество лучшего сорта краснодарского чая.

В России в 1949 году на побережье Черного моря были созданы все условия для того чтобы выращивать хороший чай – были построены чайные совхозы, а также были созданы Адлерская и Дагомысская чайные фабрики, а влажный субтропический климат с его теплыми и мягкими зимами также способствовал хорошему развитию чайного производства, но бывали и такие времена когда плантации гибли от наступивших холодов и засухи.

Но несмотря ни на что на чайных плантациях Сочи площадью более 1500 гектаров каждый годсобирают почти 4000 тысяч тонн зеленого чайного листа. Черный краснодарский чай имеет мягкий и бархатистый вкус, но он может очень быстро потерять прекрасный вкус и аромат из-за постоянных климатических колебаний или при не правильном его хранении, транспортировании или упаковки. С каждым годом Россия пытается расширить плантации для выращивания чая, так как за этим напитком будущее.

Ответить