Табак — не сено!

Многие заблуждаются, пытаясь высушить табак, как обычное сено. Поверьте, вкус у такого курева не из лучших. Собственно, тенденции особой процедуры сушки и последующей ферментации состоят в том, что они избавляют табачные листья от содержащегося в них хлорофилла.  Так же необработанные листья табака содержат огромное количество никотина, которое, кстати говоря, тоже не придется вам по вкусу.

Ирония приготовления курительных смесей состоит в том, что, как только вы испортите табак, запустите его гнилостные процессы, листья этого растения заиграют новыми вкусами и ароматами. Кстати говоря, так происходит и с чайными листьями. Свежими или безыскусно высушенными на солнце они для употребления категорически не годятся.       

После многочисленных экспериментов оказалось, что приготовление табака в домашних условиях — процедура совсем не из легких. Сложность даже не в его выращивании, нет. Трудности возникают во время непосредственной его обработки.
Собственно, что мы знаем о табаке?

Табак — ароматное растение, пришедшее к нам из Южной Америки с легкой руки древних индейцев. Так же нам следует знать то, что табак применялся в основном в ритуальных целях, причем использовался по началу не как курительная смесь, а как наполнение для…клизмы. Только спустя какое-то время табак стали курить. Так же мы знаем, что сложных конструкций для ферментаций у древних индейцев не было, следовательно, именно этот процесс должен быть предельно простым.
Ферментация основывается на трех основных условиях: высокая влажность, замкнутое изолированное пространство и температура.

Если на домашнем огороде и бывает место для обустройства помещения, пригодного для сушки и ферментации, то в квартире такое место найти сложновато. Правда, имея застекленную лоджию или балкон, проблема автоматически отпадает.
Для начала под проточной водой промойте листья табака и разложите их аккуратными стопками. Как только лишняя вода стечет, иглой сделайте проколы в районе черенка листа и нанижите их на сложенную вчетверо нить. Количество нанизанных листьев варьируется шириной вашего балконного окна.

Как и в классическом процессе сушки и ферментации, связки с листьями развешиваются друг над другом. Под связки ставим банки с водой. Так же следует не забыть наглухо закрыть окна. Днем солнечные лучи будут стимулировать процесс ферментации, ночью же хлорофилл будет превращаться в сахар, естественно уровень никотина в табаке так же будет падать.
Домашний процесс ферментации довольно прост, вы и сами не заметите, как в течение четырнадцати дней табачные листья пожелтеют. Как только это произойдет, можете открыть форточку и начать сушку. В идеале, если ваше окно будет расположено с солнечной стороны дома. Через неделю табак покоричневеет и даже приобретет красноватый оттенок.  Завершение процесса можно определит легким переламыванием черенка листа, который будет сопровождаться характерным щелчком.

Досушить табак можно и в квартире, подвесив вязанки под самый потолок.

По завершению сушки можно будет перейти к процессу томления табака. Для этого оросите листья горячей водой из пульверизатора и закройте их в герметичной емкости на несколько часов.

Для этого вполне подойдет обычный пакет из полиэтилена. Размокшие эластичные листья положите на доску для разделки овощей, мяса, ножом аккуратно извлеките центральную жилу. После разрежьте листья табака пополам и вновь распределите по стопкам, свернув их в пятнадцатисантиметровые рулоны.
Теперь разложите рулончики в кастрюли и залейте спиртом ( можно использовать сильноалкогольные напитки, в том числе и фруктовые/травяные настойки с медом. От этого табак только приобретет дополнительные ароматические свойства). Посудину постарайтесь подобрать так, чтобы крышка герметично прилегала к ее краям.

Кастрюлю можете с чистой совестью забыть в теплом месте дней на семь. После чего табачные листья нужно будет хорошенько вытомить в духовке при температуре не менее семидесяти пяти градусов по Цельсию. Таким образом алкогольные пары выпарятся, останутся только «трезвые» соки-сиропы.
Когда с томлением будет покончено, остудите кастрюльку и выньте оттуда рулетики, каждый тщательно отжимая. Далее вам снова понадобится средних размеров емкость, которую вы выложите пищевой фольгой и выложите туда слоями обработанный табак. Сверху получившуюся массу так же нужно будет обернуть фольгой. Таким образом мы получаем большой брикет, требующий немедленного помещения под пресс. Перед прессованием фольгу продырявьте в нескольких местах, дабы лишняя влага из листьев могла беспрепятственно выходить наружу.

Таким образом через определенный отрезок времени вы получите своеобразную табачную плитку, которую можно будет освободить от фольги и высушить под прессом в духовке.
Приготовленный вами курительный продукт можно спокойно хранить в банках, бутыльках. Естественно, припрятав эти самые банки-бутыльки в темный и теплых местах, полностью закрытыми и загерметизированными. В общем, в темнице да под семью замками.

Собственно, на вид сложный процесс оказывается совсем легким, едва вы начинаете заниматься приготовлением. Такой табак отлично курится в трубках и сигаретных гильзах, обладает особым качеством, крепостью и ароматом. Одним из положительных придатков к ферментации является яблочно-медовый запах, который не покидает квартиру на протяжении всего действа.

Одним из секретов табака является то, что, однажды запущенный процесс ферментации, как вечный двигатель, свою работу не прекращает никогда. А это означает то, что с годами табак не только не портится, но и, как хорошее вино, становится только лучше.

В завершение могу только сказать:

Удачи, терпения и ароматного вам табака!

Ответить