Внеземные патиссоны

Патиссоны, внешне очень похожи на летающую тарелку инопланетного происхождения. Конечно это шутка, но своим интересным видом патиссоны интересны детям и взрослым полезными качествами. По вкусу этот овощ напоминает кабачок, с таким же применением, только с более плотной кожурой. Очень оригинально выглядят ярко-желтые патиссоны, их смело можно разводить для детей, ведь ребенок с большим энтузиазмом уплетает красивые овощи и фрукты :)
Патиссон относится к семейству тыквенных, только с более нежной мякотью и употребляемый, как кабачок. Собирают урожай патиссонов до его полного созревания, чтобы не совсем огрубела кожура. У молодых патиссонов очень вкусная мякоть, ни с чем не сравнимая. Садоводы, которые разводят патиссоны для себя, могут ответить, что этот овощ вкуснее кабачка и тыквы.
Культуру вывели в Америке, оттуда она приехала в Европу в XVII веке и через два века распространилась по многим странам. Сегодня патиссоны выращивают даже в Сибири, неприхотливое растение дает всегда богатый урожай и радует интересными плодами.
Использование патиссонов в кулинарии
Использование патиссонов в кулинарии довольно широкое. Как и кабачки, этот овощ хорош в жареном, тушеном, консервированном виде. Умелые хозяйки научились делать вкуснейшее варенье из патиссонов, добавляя сахар и лимон. Молодняк патиссонов, в диаметре не больше 7-8 см, консервируют в банки целыми. Это очень красиво и оригинально. Зимой такая закусочка удивит гостей и порадует хозяев.
Патиссоны фаршируют овощами, мясом, грибами. Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Срезав крышку в овоще и вынув мякоть из патиссона, заполняют пустоту вареным рисом, гречневой кашей, тушеной капустой или мясной начинкой. В духовке овощ запекают до готовности и получают вкусный и полезный обед на всю семью.
Маринованные патиссоны удивят мягким, сочным вкусом, а патиссоновая икра будет изюминкой на вашем столе. Вареные патиссоны можно смешать для вкуса с майонезом, чесноком и зеленью. Это наиболее витаминосодержащий салат. В таком виде более всего остаются все полезные вещества.
42.5
Патиссоны хранятся намного дольше, чем кабачки. Из-за плотной кожуры, они не так быстро портятся и не теряют полезных качеств. Хранить патиссончики лучше в погребе, повале или в холодильнике, так они могут долежать до зимы.
Патиссоны в народной медицине
Наличие полезных элементов в овоще дают возможность использовать его в народной медицине. Это отличный диетический продукт. При своей низкокалорийности, патиссон богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и работе кишечника, лечит запоры и непроходимость кишечника. Диетический овощ часто применяют в лечебных целях при снижении массы тела.

Врачи прописывают пить свежевыжатый сок из патиссонов и есть их семена. Употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и налаживает функции печени и почек.
Молодые патиссончики содержат большое количество пектинов, глюкозы, фруктозы и быстрорастворимых жиров. Благодаря этому содержанию, употребление овоща улучшает физическое состояние, придает силы и энергию организму, убирает вялость и подавленное состояние, бессонницу и депрессию.
Содержание природного пигмента в ярко-желтых патиссонах говорит о наличии лютеина, что является природным антиоксидантом. Он выводит из организма вредные радикалы, очищает кровь и замедляет старение клеток. Употребление патиссонов уменьшает риск раковыми заболеваниями. Так же желтые патиссоны помогают восстановить зрение и вывести лишний холестерин из организма.
Семена из патиссонов применяют в профилактических целях, а иногда в лечебных. Сухие, молотые семена употребляют, как сухую добавку для уменьшения отеков, улучшения работы щитовидной железы, нормализации нервной системы и работы почек.
Витаминный состав патиссонов
В 100 г патиссонов всего 30 ккал, их можно смело употреблять страдающим лишним весом. Патиссоны состоят на 93 % из воды, остальная часть это органические кислоты, глюкоза, клетчатка, зола и азотосодержащие вещества. Витаминов в этих овощах не очень много, но довольно обширное содержание минеральных веществ: калия, фосфора и кальция. Это делает овощ идеально полезным при некоторых заболеваниях.
42.6
Калий участвует в важных обменных процессах организма, регулирует балансы в крови и клетках, участвует в полноценной работе кишечника, сердечно-сосудистой системе, нормализует работу почек. Недостаток калия грозит психоэмоциональным расстройством, скачками давления, ухудшением работы почек и печени, резким понижением иммунной системы.
Кальций помогает укреплять кости, волосы, ногти. С возрастом потребление кальция необходимо увеличить, чтобы не нарушать целостность скелетных костей. При недостатке кальция ухудшается состояние зубов, волос, становятся хрупкими кости, нарушается память, возникает бессонница, скачет давление.
Фосфор участвует в умственных процессах, во многих обменных процессах организма, регулирует рост зубной эмали и костей. В дополнительном потреблении фосфора нуждаются беременные и кормящие мамы. Недостаток этого элемента чреват умственными отклонениями, вялостью, снижением работоспособности.
В патиссонах много витамина С. При термической обработке количество аскорбиновой кислоты уменьшается, поэтому для восполнения в организме этого витамина, требуется пить патиссоновый сок. Витамин С препятствует вирусным заболеваниям, помогает быстрее восполнить силы после перенесенных болезней.
Также в патиссонах есть витамины группы В и РР. Это благотворно сказывается на работе нервной системы. Употребление овоща убирает раздражительность, бессонницу, улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет и восполняет энергией весь организм.
Как видно, патиссоны очень полезный овощ. Сажая на своем участке эту культуру, можно занять немного земельного участка, тем самым запастись на зиму здоровыми овощами и экологически чистым продуктом.
Советы по выращиванию патиссонов
Посадка
Патиссоны однолетнее растение, которое предпочитает расти на плодородной земле в лучах солнца. Для посадки овоща необходимо выбрать закрытый от ветров участок, но довольно освещаемый солнечными лучами. Так как патиссон состоит в основном из воды, надо понимать, что в процессе роста он потребует частых поливов, пересушивание почвы грозит неполучением полного урожая, либо плоды быстро начнут вянуть.
42.7
Почвы подойдут плодородные, не кислые. Слабокислую почву можно смешать с частью древесной золы. Осенью необходимо перекопать участок под патиссоны с органическим удобрением, подойдет перегной, и с минеральным удобрением. Располагать рядом кабачки, тыквы и патиссоны чревато переопылением культур, возможно, забить сорт. Лучше сажать рядом с помидорами, капустой, картофелем.
Размножать патиссоны необходимо семенами. Для этого собирают со здорового переспевшего патиссона необходимые семена, подсушивают их и на следующую весну готовят к посадке. За неделю до посадки, семена заливают теплой водой и ждут появления ростков. Можно закалить семена, выставляя их на ночь в более прохладное место, до -2 градусов.
В конце мая высаживают проклюнувшиеся семена патиссонов в подготовленную землю. Для этого в ямки, глубиной 5-7 см, добавляют перегной с золой, и кладут 2-3 семени. Присыпать землей и обильно полить водой. Расстояние между ямками должно быть не меньше 70 см, так как кусты довольно раскидистые, а листья широкие.
Уход за растением
Через 10 дней после всходов, необходимо подкормить растение, для этого подойдет настоянный коровяк 1:10, птичий помет 1:12 или комплексным минеральным удобрением. За сезон кусты можно подкормить 2 раза. Уход за растением заключается в частом поливе, рыхлении почвы и уборке сорняка. Необходимо следить за первыми проявлениями болезни, чтобы вовремя ее предотвратить и уберечь урожай.
Уборка патиссонов проходит за несколько подходов. Переспевший овощ не годится в пищу, только маленькие патиссончики я мягкой кожурой употребляются в кулинарии и в медицине.
Болезни и вредители патиссона
Культура поражается болезнями при неправильном уходе либо неблагоприятных погодных условиях. После сильных дождей или резкой смены погоды растение подвергается грибковым заболеваниям, это мучнистая роса, антракноз, белая гниль, гниение корней.
42.8
Мучнистая роса поражает листья, стебли и плоды белым налетом. От этого растение постепенно вянет, сохнет и погибает. Мучнистая роса появляется в основном после переизбытка влаги, чтобы не допустить распространения болезни, необходимо оборвать все пораженные участки и уничтожить. Это не убивает болезнь полностью, но возможно ее приостановление. Кусты патиссонов опрыскивают обеззараживающими растворами, это настойка коровяка или зольный раствор: на 1 ведро 3 кг древесной золы. Такие растворы не опасны для здоровья человека и для урожая.
Грибковое заболевание антракноз поражает листья и плоды патиссонов. болезнь проявляется в виде коричневых пятен, которые разрастаются и растение постепенно отмирает. Антракноз необходимо искоренить, при первых признаках, оборвав пораженные участки и опрыскать весь куст раствором бордосской жидкости.
Гниение растения происходит при неправильном уходе, сильном увлажнении почвы, если изначально высадилось зараженное семя. Профилактикой многих заболеваний является посадка здоровых, устойчивых к заболеваниям сортов патиссонов.
Сорта патиссонов
Форма патиссонов может отличаться, они могут быть похожи на блюдо, с зубцами и без, просто округлые и шаровидные, вытянутые и приплюснутые. Различие по цвету самое веселое, бывают белые, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, почти черные. Культура имеет отличный вкус и сочность плода, если не передержать патиссоны в росте. Вот некоторые самые популярные сорта патиссонов, которые любят садоводы.
Сорта белых патиссонов.
Сорт «Диск» — раннеспелый, не очень сочный сорт, с маленькими плодами.
Сорт «Каравай» раннеспелый сорт, очень урожайный, маленькие плоды, весом до 250 гр, обильно растут на кусте. Привередлив в выращивании.
Сорт «Пятачок» — раннеспелый, с маленькими плодами, одновременное созревание всех плодов, мякоть не очень сочная.
Сорт «Зонтик» — имеет самый крупный плод, весом до 1400 гр, на кусте плодов не много, созревают постепенно, мякоть не очень сочная.
Из полезных желтых патиссонов можно выделить 3 сорта.
Сорт «Солнышко» — среднеспелый урожайный сорт, плоды небольшие, весом до 400 гр, ярко желтые или оранжевые, мякоть сочная.
Сорт «НЛО» — раннеспелый, очень урожайный сорт, плоды до 300 гр, ярко оранжевые, витаминный состав с преобладанием витамина С.
Сорт «Футэ» — раннеспелый сорт, небольшие плоды до 300 гр, мякоть сочная, вкусная, долго хранится после уборки.
Из темно-зеленых сортов хорошие в посадке и урожайности сорта «Чунга-Чанга», «Гоша». Патиссоны этих сортов темных цветов, с зеленым или черным отливом. Мякоть сочная, белая, плоды достигают веса до 700 гр.
Сорт «Бинго-Бонго» — патиссоны фиолетовой окраски, крупного размера, весом до 600 гр, форма имеет приподнятые края, мякоть сочная, вкусная.
патиссоны непривередливая культура. Садоводы могут разнообразить урожай обыкновенных кабачков этой интересной и полезной культурой. Попробовав маринованные патиссончики, обязательно захочется еще вырастить такие игрушечные плоды и поделиться ими с родными.

Ответить