Зимними вечерами приятно заварить чашку ароматного чая, закутаться в плед и подумать о чем-нибудь приятном. А если это чашка фруктового чая, то сразу вспоминаются теплые летние деньки, сочные фрукты и солнце.
Состав и свойства фруктового чая
Что собой представляет фруктовый чай? Это смесь сухого фруктового или ягодного сырья, а также цветков и листьев растений. В составе такой смеси нет чайного листа, поэтому он не содержит кофеина. Его можно употреблять в любом количестве как взрослым, так и детям. Не существует противопоказаний и для беременных женщин.
Чай из фруктов широко популярен из-за полезных свойств. Он содержит различные витамины и минералы. Регулярное употребление фруктового чая способно укрепить иммунитет и оказать общеукрепляющее действие на весь организм. Фруктовый чай — это прекрасная альтернатива компотам из фруктов для употребления в зимнее время. Этот напиток обладает хорошим вкусом как в холодном, так и горячем виде.
Приготовление фруктового чая своими руками
Смесь из фруктов, листьев и ягод можно собрать самостоятельно и приготовить в домашних условиях. В основе фруктового чая могут быть листья фруктовых деревьев. Их листья придадут не только насыщенный вкус напитку, но и яркий цвет.
Особый аромат напитку подарят листья земляники, клубники или ежевики. Их можно добавлять в чай как в свежем виде, так и после высушивания. При соединении листьев с фруктами и ягодами получается прекрасный фруктовый чай.
Правила заваривания чая из фруктов
При заваривании чая важно сохранить его полезные свойства, поэтому процесс требует некоторых навыков. Для начала необходимо довести воду до кипения. Следует запомнить, что дважды кипятить воду не рекомендуется.
После того как вода закипела, ей обдается посуда, в которой будет завариваться чай. В нее засыпается чай и заливается слегка остывшей водой. Вода обязательно должна быть немного остывшей, чтобы полностью раскрыть аромат чая и чтобы эфирные масла не испарились.
Чай из мелких листочков и фруктов достаточно настаивать на протяжении 5-10 минут. Если готовить чай из небольших веточек, то сырье заливается кипятком, а после еще проваривается на медленном огне минут 10-20. Чай настаивают около 8 часов. Перед употреблением его можно подогреть и добавить ложку меда.
Популярные фруктовые чаи
Среди фруктовых чаев наибольшую популярность имеет чай из цветков гибискуса. Другое название этого растения — суданская роза. Чай из цветков этого растения имеет яркий красный цвет и приятный кисловатый вкус.
Традиция пить чай из цветков гибискуса пришла к нам из восточных стран, где его ценят за прекрасные тонизирующие свойства и пользу для организма. Среди его полезных свойств выделяют следующие:
- укрепляет и очищает кровеносные сосуды;
- выводит шлаки из организма;
- позволяет бороться с вирусными заболеваниями;
- помогает лучше справляться с перевариванием пищи;
- чай из цветков влияет на давление в зависимости от того, в горячем или холодном виде он употребляется.
Летом прекрасным решением для приготовления фруктового чая станут листья и веточки смородины. Для его приготовления достаточно взять молодые побеги и залить их кипятком. Рекомендуется пить такой чай с медом.
Зимой для приготовления чая можно использовать сухое сырье или варенье из плодов смородины. Регулярное употребление этого чая позволит забыть о болезнях дыхательных путей, а также обеспечит организм витамином С, на который богата ягода и ее листья.
Чай из фруктов, изготовленный промышленным способом
Фруктовый чай можно купить в любом магазине. Но действительно ли он вкусен и полезен так же, как и приготовленный своими руками? Многие считают, что компоненты чая, приготовленного промышленным путем, идеально подобраны по вкусовым качествам и пропорциям. Но на самом деле не весь чай одинаково хорош, поэтому к его выбору нужно подходить с особой тщательностью.
Очень часто чаи содержат искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Чай с сильным запахом или насыщенным цветом является тому подтверждением. Иногда напиток может содержать в своем составе генетически модифицированные вещества.
Среди качественных чаев можно обратить внимание на следующие:
- чай корпорации «Hipp»;
- чай «Наглый фрукт»;
- фруктовые чаи из Китая;
- «Малиновый коктейль».
Купить качественный чай из фруктов можно в специализированных магазинах. Там консультанты расскажут о чае, его составе и даже предложат продегустировать некоторые виды чая.
Качественный чай из-за своей стоимости может быть доступен не всем. Но лучше приобрести небольшое количество фруктового чая хорошего качества и наслаждаться им, чем пить напиток низкого качества и вредить своему здоровью. Однако почему бы не приготовить фруктовый чай самостоятельно, экспериментируя с пропорциями и составом?
— — Обсуждение — —