Зеленый чай можно по праву отнести к напиткам, которые употреблялись еще в древности. Многие народности приписывали ему лекарственные свойства и принимали для лечения некоторых заболеваний. На родине зеленого чая − Китае, считалось, что он может вернуть утраченную красоту женщине и вернуть мужчине его силу.
Современная медицина также подтверждает полезные свойства чая. Этот напиток не только улучшает общее состояние организма, но и способствует профилактике заболеваний, позволяет без труда бороться с лишним весом, очищать организм от шлаков.
Но, несмотря на все достоинства зеленого чая, как и все лекарственные растения, он имеет некоторые побочные эффекты, которые необходимо учесть перед употреблением.
Состав чая
Вся польза зеленого чая кроется в его уникальном составе. Этот напиток содержит в своем составе около 500 наименований химических элементов, среди которых фтор, кальций, магний, фосфор, а также более 400 органических соединений и множество витаминов.
Благотворное влияние зеленый чай оказывает благодаря наличию в нем следующих компонентов:
- Кофеин. Этот компонент оказывает мягкое влияние не организм человека, позволяя ему пробудиться и почувствовать прилив сил. Доказано, что чашка ароматного чая утром способна не только подарить заряд бодрости и улучшить настроение, но и повысить умственную и физическую активность.
- Минералы и микроэлементы. Входящие в состав зеленого чая минеральные соединения поддерживают их необходимый баланс в организме человека. Это позволяет нормально функционировать всем органам, укрепляет иммунитет, а также оказывает положительное влияние на внешний вид, кожу, волосы и ногти.
- Катехин. Это один из сильнейших антиоксидантов, который присутствует в составе зеленого чая. Сейчас идет активное исследование катехинов и их воздействие на организм. Считается, что действие данного антиоксиданта в несколько десятков раз превышает действие на организм витаминов С и Е. Также это вещество уменьшает количество свободных радикалов, тем самым снижая вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Польза чая
Зеленый чай можно считать уникальным продуктом. Немногие продукты обладают таким многообразием полезных свойств, как этот напиток.
К полезным свойствам чая можно отнести:
- Потогонные свойства. Напиток рекомендован людям при повышенной температуре, лихорадке или наличии воспалительных процессов в организме. Чай повышает выделение пота, а вместе с ним улучшается вывод микроорганизмов, вызвавших заболевание.
- Нормализация кишечной микрофлоры. В Азии давно известно о свойстве зеленого чая благотворно влиять на микрофлору в пищеварительном тракте и, как следствие, улучшать работу пищеварительной системы. Чашка чая, выпитая незадолго перед едой, улучшает ее переваривание и усваивание. Благодаря чаю улучшается работа поджелудочной железы, почек и печени.
- Улучшение мозговой активности. По результатам многочисленных опытов и исследований были сделаны выводы о том, что напиток повышает внимательность, улучшает память и работу мозга. Всего 200 мл чая способны взбодрить человека, улучшить обменные процессы и вывести из состояния сонливости.
- Улучшение работы сердца и всей сосудистой системы. Зеленый чай способен уменьшать уровень холестерина в крови, а также снижает риск образования бляшек и развитие атеросклероза. Регулярное употребление напитка улучшает эластичность артерий, сосудов и капилляров, способствует лучшему усваиванию аскорбиновой кислоты.
Негативное влияние чая
Несмотря на большое количество полезных свойств зеленого чая, следует обратить внимание на его вред. Чай следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями нервной системы и с нервным истощением. Это связано с тем, что свойство чая повышать тонус организма может вызвать у таких людей бессонницу и нервное перевозбуждение, беспричинный страх.
Сократить количество напитка в рационе рекомендовано женщинам во время беременности или кормлении грудью, а также на протяжении периода менструации. Зеленый чай может спровоцировать снижение артериального давления, поэтому людям с пониженным давлением тоже не следует увлекаться этим напитком.
Людям с хроническими заболеваниями, перед тем, как ввести в свой рацион зеленый чай, нужно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях употребление этого напитка может вызвать обострение болезней. Особенно это относится к болезням желудка.
Чтобы получать пользу и удовольствие от зеленого чая, необходимо тщательно подойти к его выбору. Не стоит экономить на здоровье и покупать дешевый чай в пакетиках. Лучше всего приобрести свежий зеленый чай, который будет радовать вас своим вкусом каждый день.
Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. Нежелательно применять препараты из зелёного чая и на голодный желудок.