«Выросла репка большая при большая. Тянут потянут, а вытащить не могут.»
Самый народный и самый русский овощ в нашей культуре. Датировать ее появление на столах и в фольклоре славян не возможно. По всей видимости возделываемой культурой она стала тогда, когда зародилось земледелие. До подлинно известно, что о ней знали в Греции и Древнем Египте. В греческой культуре ее подносили в качестве жертвоприношения богу Аполлону, правда на оловянном подносе, в отличии от свеклы и моркови, которые несли на серебренных. В Персии и Египте ей кормили рабов. Умелые римляне выращивали корнеплоды огромных размеров, прям как в сказке про репку. Самым привлекательным качеством для людей было простота выращивания. Благодаря этому корнеплод распространился далеко на север. Исторические факты свидетельствуют о том, что шведы и норвежцы когда-то отдавали десятую часть от урожая репы. Еще одной очень важной особенностью для народа была длительность и простота хранения. Получалось, что вырастив корнеплод практически на любой, и даже самой бедной почве, в условиях короткого и холодного лета, можно было всю зиму быть сытым.
Со временем пальму первенства на столах людей перехватил картофель, который по полезным качествам уступает репке. Когда то ее вялили и сушили, в связи с тем что в ней есть немного сахара и при таком способе употребления она имеет сладковатый вкус. Ботва этой культуры настолько богата кальцием, что в прошлом ей лечили от рахита. Например в Англии готовили сок из листьев репы, морковки и цветов одуванчика для укрепления зубов и костей. Отвары из корнеплода применяли при сильном кашле и воспалении бронхов, а так же как мочегонное средство. Около двух веков назад был популярен очень действенный рецепт от болей в животе и запоров. Нужно было в глиняный горшок складывать слоями ломтики репки пересыпая сахарным песком. Плотно закрыв сосуд, его оставляли на ночь. Сок который собирался на дне нужно было применять по чайной ложечке два раза в день. Так что кроме того что продукт легко вырастить и хранить, он обладает еще и некоторыми лечебными свойствами. И конечно она очень вкусная и сочная, особенно с мясом, которое между прочим, переваривается с ней лучше, чем с картошкой.
Сорта репы
За долгие годы выращивания появились различные сорта корнеплода. Это очень удобно, потому что позволяет вам выбрать максимально подходящий для вас размер, форму и вкус.
Белая ночь. Большая при большая репа весом до 0,5 кг. Один из самых не прихотливых сортов, которому нужна только прополка и полив. Сладкая и сочная.
Снежный шар. Тоже дает большие плоды, кроме того в пищу можно употреблять ботву. У этого сорта она очень нежная и вкусная.
Комета. Имеет маленькие корнеплоды весом до 100 граммов и весьма необычную форму, как у толстенькой редиски. Мякоть очень сочна я и приятная, отлично подходит в качестве гарниров.
Гейша. По массе около 200 грамм. По вкусу острая. Сорт считается салатным и содержит много витаминов. Средние сроки созреваемости плода позволяет употреблять ее прямо с грядки уже в середине лета.
Дедка. Самый ранний сорт. Срок созревания около 45 дней. Необычный окрас привлекает много огородников. Плоды фиолетово-белого цвета. Лучше всего подходит для маринования, соления и в качестве гарниров.
Кормилица. К уборке готова примерно через 90 дней. Вес 250 граммов. На цвет желтого цвета с сочной мякотью. Одна из самых полезных реп. Она лучше всех подходит для хранения. Ее можно тушить, варить, запекать, жарить и даже фаршировать. Сорт оправдывает свое название на все сто.
Выращивание и уход
Хорошим грунтом для выращивания считается легкий, по типу торфяного, супесчаного или суглинистого. Если земля слишком кислая, то ее необходимо сделать нейтральной. Возьмите известняк или золу, и рассыпьте на месте будущих посадок.
Выбирать место на своем участке вы можете абсолютно любое. Корме того, где в прошлый сезон росла капуста. Почву нужно заранее продезинфицировать и перекопать, внеся удобрения.
Сроки посадки зависят от вашего желания, на сколько скоро вы хотите получить урожай. Это либо последние числа апреля, либо первые числа июня. Учтите что посаженная в апреле репа не пригодна для зимнего хранения, ее нужно съедать прямиком с грядки. А вот посаженая в июне будет отлично храниться всю зиму.
Выбрав подходящий для вас сорт, семена предварительно замачиваются в теплой воде для набухания. Посадка в землю производиться на глубину около 1,5 сантиметров, а расстояние между рядами около 20. Если сорт крупный, то стоит увеличить его на 5 сантиметров. Затем хорошенько полейте теплой водой и укройте место посадки пленкой до тех пор пока не появятся ростки. После снимаем пленку и приступаем не хитрому уходу до полного созревания.
Весь уход заключается в хорошем и своевременном поливе, это залог сочности и мясистости урожая. В очень жаркие дни полив стоит увеличить до 20 литров на 1 метр квадратный. Ориентиром для частоты полива служит влажность грунта. Пусть он всегда остается немного влажным.Так же следует хорошо рыхлить землю и полоть. Рыхление обеспечит доступ кислорода к корням, и предотвратит загнивание.
Вредителей у репы не так много и с ними легко справится. Это земляная блошка, которая нападает на растения весной и к концу сезона. Справиться с ней поможет зола или табачный пепел. Просто обработайте пораженную грядку и окурите ее дымом.
Как видите ничего сложного в выращивании и уходе за полезным овощем нет. С этой задачей справиться даже начинающий огородник. Результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Когда собирать корнеплоды зависит от сорта и сроках созреваемости. Как правило, сорта делятся на ранеспелые, сбор через 6 недель. И позднеспелые, сбор производится через 12 недель.
Для хранения переберите ваш урожай и просушите его. Уложите в деревянные ящики и пересыпьте песком смешанным с мелом. Таким образом она будет храниться длительное время.
— — Обсуждение — —