Возможно морковка самое древнее растение, которое употреблялось в пищу первобытным человеком. На стоянках древнего человека находят окаменевшие семена относящиеся к неолиту. Предположительно они употреблялись с лечебной целью. С развитием первобытно общинного строя культуру начали выращивать как домашнее растение для употребления в пищу. В книгах по кулинарии III в. до н.э. есть не мало рецептов, возможно самый обычный салат из неё имеет историю в среднем 4 тысячи лет. Великие лекари прошлого такие как, Гипократ и Диоскорид, отмечали ее в своих трудах за высокие лечебные свойства. Изображения овоща найдены в гробницах фараонов. Эти росписи повествуют о применении ее как лекарства. На славянских территориях плоды подносили в дар усопшему, их клали в лодку, которую в последствии сжигали тем самым провожая бессмертную душу в вечную жизнь.
Древний писатель Ибн-аль-авам рассказывает о том, что в Вавилоне сеяли и употребляли в пищу фиолетовую и зеленоватую морковь. После древних времен история культивирования ведет нас в средневековье на территорию Европы. Так до 12 века ей кормили скот, только благодаря испанцам и итальянцам она перекочевала на стол к человеку. Они готовили ее с маслом, уксусом или медом. В 17 веке была выведена оранжевого окраса морковь под названием Каротель. До этого времени ее цвет был от белого до темно фиолетового и вкусовые качества оставляли желать лучшего. После селекционных работы над овощем настал золотой век растения.
Вообщем морковка и ее история меня впечатлили и я решил написать о ней все, что знаю за эти годы.
Польза моркови
О том, что она изначально употреблялась в лечебных целях мы уже сказали. Давайте разберемся что в ней полезного и лечебного. Самым известным витамином который есть в корнеплоде это бета-каротин. Суточная доза содержится всего в двух плодах среднего размера. Витамин А благоприятно влияет на зрение.
В вареном виде уровень антиоксидантов увеличивается в двое, что несомненно несет в себе пользу для всего организма, это помогает продлить молодость.
В сыром виде она отлично понижает холестерин и укрепляет сосуды, тем самым снижая риск инсульта. Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварения, углеводного обмена. Помогает выводить токсины и тяжелые метали. Способна понизить давление у гипертоников. Польза для печени и почек обусловлена стимулирование обновления клеток в них. Маски из мякоти омолаживают кожу, придают ей ровный тон и сияющий вид. Для того что бы все витамины и микроэлементы усваивались кушать ее нужно с растительными маслами.
Существуют разные методики оздоровления организма с помощью Моркови.
Например: для приготовления смеси нужно взять по одному килограмму изюма и моркови. Залить их 2,5 литрами воды и варить около полутора часов. Отжать сок, изюм и морковь размельчить в пюре и добавить лимон. Две недели каждый день утром до еды употреблять по две столовые ложки пюре, а на ночь, через три часа после еды выпить пол стакана теплого сока. Эта методика очищает и восстанавливает клетки печени и почек, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника, и отлично сказывается на коже.
Сорта морковки
Сортов великое множество, около восьмидесяти (самые распространенные). Цвет и калибр на любой вкус. Из необычных сортов которые можно вырастить в умеренном климате подходят следующие.
Пурпурный эликсир. К уборке готов через 2 месяца после посадки, отлично подходит для салатов и засолки. За счет своего необычно вида удивит даже искушенного гостя.
Миникор. Сладкая и нежная мякоть сочетается с аккуратной формой. Отличный претендент на ранний сорт и засолку.
Каротель парижская. Тот самый сорт который был выведен в 17 веке. Его необычный вид и сладкий вкус отлично подходит для десертов и гарниров.
Драгон. Сверху фиолетовый, а внутри оранжевый с пряным вкусом. Еще один кандидат на звание экзотического сорта.
Еллоустоун. Желтый солнечный цвет и крупные корнеплоды с отличным вкусом, понравиться даже самому искушенному гурману.
Увайт Сатин F1. Имеет белый цвет, но от этого не менее полезна или вкусна. Дает хороший урожай и крупные плоды.
Есть сорта у которых корень черного цвета. На нашей территории распространена очень мало. Только у гурманов огородного искусства есть такой сорт. По всей видимости семена завозят из Испании где черная морковка очень популярна.
Для выращивания моркови в открытом грунте по большому счету подойдет любой понравившийся вам сорт. Есть некоторые признаки на которые стоит опереться в выборе семян.
- Скороспелость от 65 дней и свыше 120 ти.
- Внешний вид.
- Вкусовые качества. От пряных до сладких.
- Морозоустойчивость.
- Длительность хранения.
Рассмотрим универсальные семена для посадки в открытый грунт для умеренного климата.
Забава F1. Гибридный сорт выведенный на Западно-Сибирской станции селекционеров. Дает хороший урожай крупными плодами. Сладкая и сочная, период хранения достаточно продолжительный.
Тушон. Уже через 2 месяца после посадки можно побаловать себя свежими и сладкими корнеплодами. Больше подходит для свежего употребления и приготовления соков, десертов и соусов. Нуждается в рыхлом грунте и обильном поливе.
Лагуна F1. Ранний сорт с толстенькими плодами. Самый толерантный сорт к погодной нестабильности.
Шантане. Позднеспелый сорт. Отлично подходит для длительного хранения.
Московская зимняя. Тела крепкие средних размеров с тупым окончанием. Устойчива к вредителям и болезням. Очень долго хранится не теряя своей свежести и вкусовых качеств.
Витаминная. Отличается повышенным содержанием каротина и сроком хранения.
Уход и выращивание в открытом грунте
При выборе места под грядку учтите следующие факторы такие как хороший свет и отсутствие сильных неровностей. Из-за того, что овощ хорошо забирает из земли витамины и микроэлементы необходимые для роста, нужно сажать в отдохнувшую землю или после таких культур как картошка, огурец, кабачки, капуста, помидоры, чеснок и лук. После выбора начинаем подготовку земли. Для начала разложите удобрения, и перекопайте место.
Перекопку проводите на полторы лопаты вглубь, так как плод длинный и упершись в твердые слои искривится. Весной перед посадкой разровняйте и прорыхлите почву.
В средней полосе морковь сажают примерно в середине апреля, когда земля прогреется до 5 градусов. Ночные понижения температуры до — 4 градусов безопасны для семян. Подготовка семян предусматривает замачивание в теплой воде на сутки для их набухания. Предварительно их ошпаривают кипятком для обеззараживания. Средняя глубина на которую погружают семечку 2 сантиметра, а расстояние около 4 сантиметров.
Если у вас очень крупный сорт, то стоит увеличить расстояние до 5 сантиметров. Заложив семена в почву и присыпав их, проведите так называемое мульчирование, то есть укройте место всходов опилками, соломой, древесной корой, торфом или укрывочным материалом, что бы защитить ростки.
Если вы решили посеять зимний сорт, то за три недели проведите подготовительные мероприятия. Посев проводят в начале ноября. Грядка требует обязательного мульчирования. Когда сойдет снег и солнце начнет пригревать укройте гряду пленкой до момента появления молодых всходов. Осеняя посадка рекомендуется только в легкую почву.
Уход за морковью в открытом грунте требует полива, очистку от сорняков и прореживание. В первые рядить нужно когда сформируется пару листьев. Целью являться достижение положенного расстояния в 2-3 сантиметра между ботвой.
Второй этап проводиться когда появиться вторая партия листвы, тогда расстояние увеличивают в два раза. Полоть нужно регулярно после полива, так сорняки легче удаляются. Полив это залог крупного и сладкого урожая. Когда поливаете участок вы должны помнить что вода должна проникать на глубину около 30 сантиметров. От плохого полива портиться товарный вид и вкусовые качества растения. Ну а если полив слишком обильный, то плод потрескается и ботва заберет большую часть сил на себя, оставляя корень маленьким и недоразвитым.
Оптимальная схема полива такова. Первое время один раз в неделю поливаем исходя из формулы 3 литра на 1 квадратный метр. После повторного прореживание идет уже 10 литров на один квадратный метр. В период формирования корня количество воды увеличивается до 20 литров. За месяц до сбора урожая поливной режим уменьшается до 10 литров один раза в неделю. За пару недель до сбора грядки совсем перестают поливать.
Удобрять овощ нужно всего два раза за период роста. Первый через 4 недели после того как все семена проросли, а второй раз через 6 недель. Все удобрения доставляют в виде жидкости после тщательного полива. Подкармливать лучше сочетая органические удобрения, такие как, навоз, компост, настой травы, перегной, и минеральные, например, азотистые, фосфорные и содержащие хлористый калий. Обычно на 20 литров воды берут 20 г калийной селитры, и по 15 гр суперфосфата и мочевины вперемешку с золой, добавив еще столовую ложку нитрофоски.
Что бы избежать болезней своевременно удаляйте сорняки и остатки ботвы, а семена предварительно обрабатывайте горячей водой с марганцовкой. Но так или иначе бывают ситуации когда меры предосторожности не помогли.
Методы лечения подбираются исходя из конкретной ситуации. Например, сипториоз, лечат обработкой участка раз в 10 дней раствором 1% борной кислотой. Сильно болеющих необходимо удалить и уничтожить. В основном профилактикой всех болезней будет обработка семян кипятком и резким последующим охлаждением. Это поможет избежать многих проблем.
Вредителей не так много, но они есть:
- Что бы избавиться от слизней положите то, что они любят, кусочки тыквы или арбуза. Они приползут на угощение и вы спокойно удалите их участка.
- Для отпугивания насекомых опылите гряды суперфосфатом или золой.
- Для уничтожения проволочника в ямки закапывают картофель с перебродившей травой, через время там соберутся личинки которые вы собираете.
- С гусеницами борются при помощи магазинных средств, например Цианокс или Эстафос.
- А от морковной мухи спасет посаженый в междурядье лук.
Так что главные правила в уходе за культурой своевременно ее поливать, содержать в чистоте от сорняков и не допускать нашествия болезней и вредителей.
Уборка и хранение урожая
Для уборки подойдет сухой теплый день. Если почва была легкой, то морковь хорошо вытягивается за ботву. Если же грунт тяжелый, то придется воспользоваться лопатой. Выкопанным корнеплодам дают обсохнуть. Потом ее перебирают и сортируют, удаляют листву. Урожай раскладывают под навесом на пару дней для того, что бы он высох. Потом убирают в деревянные ящики засыпают песком или опилками, и спускают в место хранения. Для того, что бы урожай долго сохранялся место должно быть прохладным и хорошо вентилируемым.
Во избежание распространения гнили присыпьте морковь мелом или луковой шелухой. Некоторые огородники что бы урожай сохранялся до весны проводят глазирование. Разводят глину до консистенции сметаны и окунают корнеплод.
Далее его сушат на решетке после чего складывают в ящики и отправляют в сухое хранилище с температурой в 0 градусов.
В целом выращивание моркови в открытом грунте не сложное, так как разнообразие сортов, устойчивость к погодным условиям и болезням позволяют заниматься этим без хлопот с минимальным вложением сил и максимальной отдачей урожая.
— — Обсуждение — —